Сериал Чудотворица — Серия 12

Дорогие братья и сестры! Перед Вами сериал Чудотворица — Серия 12, заключительная. Название видеофильма — Жизнь после смерти.

Ниже мы прилагаем также и расшифровку первых 15 минут, сделанную сотрудниками нашего сайта:

8 марта 1998 года. Даниловское кладбище, город Москва.

Это уникальные кадры. Хроника обретения чудотворных мощей блаженной Матроны в ночь на 8 марта 1998 года. Археологи аккуратно сантиметр за сантиметром расчищают почву, извлекая гроб с телом святой.

— Тем временем, как могила углублялась, и все ближе становился гроб, и все ближе становились мощи матушки, конечно напряжение только росло, – говорит журналист Владимир Малягин.

Все ждали чуда и оно случилось. Журналист Владимир Малягин рассказывает, что когда археологи начали извлекать мощи из гроба, все пространство вокруг наполнило благоухание.

— А как же мощам не благоухать? Они и должны благоухать по определению. Это же мощи святого, – говорит Владимир Малягин.

В 1952 году накануне своей смерти блаженная Матрона произнесла несколько загадочных фраз. Старица точно знала, когда завершит земной путь и торопилась дать последние, самые важные наставления.

«Все приходите ко мне, как к живой и рассказывайте о своих бедах и скорбях. А я буду вас видеть, слышать и помогать вам», эти слова Матроны поразили присутствующих. А старица с хитрой улыбкой добавила: «Крепко держитесь все за мою пяточку и спасетесь».

Откуда Матрона еще тогда знала о тысячах паломников, которые будут приходить в Покровский монастырь, чтобы приложиться к ее мощам? Что ей было известно о собственной судьбе? Знала ли Матрона, что ее признают святой? И почему даже после ее смерти происходят исцеления и чудеса?

Сериал Чудотворица — Серия 12. Жизнь после смерти

— Сейчас едем в самое намоленное место, в Себино, где родилась и жила Матронушка, говорит Валерий Шаимов.

Для Валерия и Юлии Шаимовых поездка на родину святой Матроны в Тульскую область – последняя надежда спасти тяжелобольную дочь Сашу.

— На данный момент она уверенно не держит голову, не сидит без поддержки, ничего не может взять ручками, не ходит, – говорит мать Саши Шаимовой Юлия Шаимова.

У двухлетней Саши детский церебральный паралич. Ручки и ножки девочки сводят спазмы, движения даются с трудом. Маму и папу малышка видит не четко. Она теряет зрение. Это последствия родовой травмы – кровоизлияния в мозг.

— В течение последних двух лет Сашенька практически все время провела в больницах. Было проведено семь операций. После каждой врачи вселяли в нас надежду, что все будет хорошо, но операции хватало ненадолго и через некоторое время Сашеньке становилось хуже, – говорит Юлия Шаимова.

Маленькую Сашу родители привезли сюда, в Храм Успения Пресвятой Богородицы, где больше века назад молилась другая девочка, неспособная ходить и видеть – крестьянка Матрена Никонова.

Сейчас Саша восстанавливается после седьмой по счету операции на мозге. Хирурги уже сделали все, что могли. Теперь надежда только на успешную реабилитацию. От этого зависит самое главное – будет девочка вести полноценную жизнь, или навсегда останется беспомощной. Валерий и Юлия верят: святая Матрона услышит их молитвы и совершит для маленькой Саши чудо.

— Она – матушка для наших детей и матушка для нас. Тот человек, который не покинет тебя никогда, будет в твоем сердце. Которая помогает на самом деле, говорит Валерий Шаимов.

Помощь блаженной Матроны

Сюда, в крошечное село Себино в 260 километрах от Москвы, съезжаются паломники со всей России. Яна из города Кимовск здесь, чтобы поблагодарить Матрону за спасение брата, который чудом уцелел в автокатастрофе.

— Очень сильно пострадала машина, которая не подлежит ремонту, но он остался жив и на нем ни одной царапины. Перед ним на панели в машине стояла икона Матронушки. Поэтому я здесь, и после этого случая я очень верю в нее, – говорит Яна.

Москвичка Алла рассказывает, что Матрона помогла ее семье решить давнюю проблему с жильем.

Прислужница в местном Храме Успения Богородицы Мария Носкова говорит, что на ее памяти не было случая, чтобы святая не откликнулась на молитвы паломников.

— Она очень много помогает. У кого детей нет, – говорит Мария.

В храме есть специальная книга, в которую прихожане записывают чудеса, сотворенные блаженной Матроной. Здесь собраны десятки невероятных историй.

А это знаменитый Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи святой. Каждый день сюда приходят сотни людей. Большинство, чтобы поблагодарить Матрону за совет или помощь. Традиционно в Православии к каждому святому принято обращаться за помощью в конкретной жизненной ситуации. Например, у святого Пантелеймона просят о здоровье для себя и домашних. Спиридону Тримифунтскому молятся при трудностях с деньгами или с поиском работы.

***

Блаженная Матрона Московская – одна из немногих святых, к которой идут с любыми заботами. Так, например, обращаются за помощью в купле жилья. Просят Матушку благополучно выйти замуж, найти работу, сдать экзамен. О помощи просят не заученными молитвами, а своими словами, как живого близкого человека. Пожалуй, именно за это Матрону Московскую называют народной святой.

— Она действительно является великой помощницей. Я думаю, что любой человек, который сегодня приходит и просит, он не уходит неуслышанным, – говорит настоятель Свято-Успенского монастыря города Новомосковска архимандрит Лавр (Тимохин).

На всех фотографиях Матрона улыбается. Слепая, потерявшая способность ходить, она никогда не жаловалась на судьбу. Спала Матрона мало, на сундучке, подложив кулачек под голову, и все время молилась.

— Матронушка, как ее зовут, это удивительное явление нашего времени, – говорит академик РАЕН Павел Флоренский.

За что же Матрона Никонова удостоилась своего невероятного дара и как стала одной из самых почитаемых святых?

Заключение

Эти фотографии сделаны в 1998 году. Гроб с телом блаженной Матроны по благословению Патриарха Алексия II с почестями доставляют в Покровский женский монастырь на Абельмановской Заставе. Сегодня серебряная рака с мощами старицы – одна из главных православных святынь России.

1 мая 1998 года начала работу комиссия по канонизации святых Московской епархии. Удивительно: Матрона жила недавно, осталось много свидетелей ее пророчеств и тех, кого она исцелила. Тем не менее, составление жития блаженной Матроны заняло у комиссии целый год. Не в последнюю очередь, потому что многие истории, рассказанные очевидцами, были неоднозначными.

— Я думаю, что достаточно было обсуждаемых вопросов, но которые никак не соответствовали православным канонам, православной картине, православной парадигме. Поэтому это житие было отредактированным. – Говорит настоятель Храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Соколов.

Например, комиссия по канонизации так и не решилась включить в житие святой поразительный случай исцеления женщины, свидетелями которого стали несколько человек. После молитв Матроны у больной изо рта выпала ящерица с рожками.

***

На этом расшифровка видеофильма сериал Чудотворица — Серия 12 — окончена. Смотрите фильм до конце, и тогда Вы узнаете весь сюжет данной серии.

< 11 серия

Видео о святой Матроне