Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из самых важных и почитаемых праздников среди православных христиан. Он является непереходящим двунадесятым праздником, который празднуется седьмого апреля. История его утверждения уходит в далёкое прошлое, к апостольским временам.

Евангельский рассказ о Благовещении

Евангельский рассказ о Благовещении хочется начать с самого начала, с самого рождения Девы Марии.

Согласно Священному Преданию, Мария родилась у благочестивой бездетной семейной пары в Галилее, недалеко от Назарета. Её родители, Иоаким и Анна, долгое время не могли родить. В те времена это было очень важно. Ведь Ветхозаветные пророки говорили о том, что придёт в наш мир Миссия в облике человека, через рождение.

Каждая дева и жена втайне от всех, начиная со времён Евы, мечтала родить Спасителя. Каждый муж хотел быть свидетелем этого великого чуда. Люди, не имевшие детей, считались тогда проклятыми Богом. Вот и родителей Богородицы, несмотря на уважение к ним, стали считать такими же проклятыми, начали их сторониться.

После отказа первосвященника принять Жертву Богу по причине того, что Иоаким является недостойным христианином, так как не родил детей, отец Марии удалился в пустыню, оставив жену в одиночестве. В одну из ночей им одновременно было явлено видение, в котором Ангел Господень возвестил им радостную весть: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». Так и произошло, в положенное время на свет появилась Девочка, наречённая Марией, и обещанная Богу за счастье быть родителями.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

До трёх лет Она жила в родительском доме, в обстановке особой чистоты. В три года произошло Введение во храм. Её встретил первосвященник Захария, в сопровождении множества священников, которому также было видение об избраннице Божьей.

Марию поставили на первую ступеньку перед храмом. Без всякой посторонней помощи трёхлетняя Девочка с лёгкостью преодолела все пятнадцать ступенек. Многие взрослые их преодолевали с трудом. Это многих присутствующих повергло в удивление. Приняв Девочку, Захария повёл Её в «Святая Святых», туда, куда лишь раз в год заходил первосвященник.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Святая Дева Мария до четырнадцати лет жила в храме. Дни проводила в молитве, изучении Священного Писания, осваивании разных рукоделий. Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, Ей надлежало покинуть стены храма. Родители к тому времени отошли ко Господу, поэтому первосвященник, по особому обряду, избрал Ей супруга. Выбор пал на Иосифа Обручника, так как именно его посох, оставленный в алтаре храма вместе с другими, удивительным образом зацвёл.

В момент явления Архангела Гавриила, Мария жила в доме Иосифа. По одной из версий, Она занималась изготовлением пурпурной занавеси для храма. По другой – читала книгу пророка Исаии. Когда прочла слова «Се Дева приимет во чреве и родит Сына…», подумала о том, какой же Она была бы счастливой, если Господь сподобил бы встретиться с этой Девой, и стать ей служанкой.

В этот момент явился Архангел Гавриил со словами: «Радуйся Благодатная! Господь с тобою! Благословенна Ты между женами». Он возвестил Ей Благую Весть о том, что Она родит Спасителя Мира. Дева Мария поверила словам Архангела, со смирением и покорностью приняла Волю Создателя, ответив Архангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему».

Событие, которое празднует Православная Церковь и именует «Благовещение», является по сути своей зачатием Иисуса Христа. Мы опустим физиологию, о которой злословят языки скептиков. Речь идёт о чуде – Господь облекся в плоть и кровь, чтобы, придя в наш мир, спасти его от греха.

Только вдумайтесь, Сотворивший наш мир, Тот, для Которого нет ничего невозможного, через посланника просит разрешения у Непорочной Девы, чтобы войдя в Неё, родиться в облике человека. Это именно тот момент, когда Слово становится плотью. Этот день является началом евангельской истории.

Как праздновали праздник Благовещения на Руси

А сейчас заглянем в недалёкое прошлое и поговорим о том, как праздновали праздник Благовещение Пресвятой Богородицы на Руси. Для наших предков этот праздник был так же любим и почитаем. К Матушке Богородице во все времена люди относились с особым трепетом и почитанием. Именно к Ней, Царице Небесной, скорой Помощнице и Заступнице обращались люди во все времена. Это Она гасила пожары, исцеляла от страшных болезней, останавливала полчища врагов. Это под Её Святым Покровом находили спасение отчаявшиеся люди.

В храме перед иконой Богородицы

Праздников, посвящённых Богородице, много, но этот особенный. В этот день работа считалась грехом, люди говорили: «На Благовещение птица гнезда не вьёт, девица кос не заплетает». В этот день даже поездки откладывались, чтобы беды не накликать.

Люди с утра шли на богослужение, после службы старались остаток дня провести в молитве. В этот день не приняты гуляния и веселье. Поскольку с Благовещения начинается весна, то и молились люди о богатом урожае и достатке в доме. Женщины просили у Матушки Богородицы благополучия в доме, здоровья для всех домочадцев и имеющейся живности. Девы молились об удачном замужестве.

Как провести праздник Благовещения?

Несмотря на то, что мир, в котором мы живём, высокотехнологичный, только вот проблемы ничуть не изменились. Всех нас, как и наших предков, беспокоят вопросы здоровья, достатка, благополучия. Поэтому, на вопрос «Как провести праздник Благовещения?», ответ один – в молитве и тишине.

Да, удивительная штука жизнь. Наши деды и прадеды жили без машин, тракторов, мобильной связи, и всё успевали. Мы же постоянно жалуемся на нехватку времени, на то, что не успели, опоздали. У нас под конец рабочего дня сил хватает только на то, чтобы доползти до кровати.

Наши бабушки и прабабушки умудрялись содержать дом в чистоте и готовить вкусную еду без крутых электропечей, посудомоечных машин и суперсовременных моющих средств. Мы же, без полуфабрикатов сомнительного состава и бытовой химии, убивающей всё живое, в том числе и нас, и дня прожить не можем.

Дорогие братья и сестры, может быть, стоит задуматься, почему так происходит. Почему на молитвенное правило у нас нет времени, а на бессмысленное шатание по магазинам и светским мероприятиям – это всегда пожалуйста. Почему наши предки ели простую пищу и были здоровы? А мы со всевозможными диетами и здоровым образом жизни, всё больше и больше обрастаем болячками.

Может причина в том, что для них было наиважнейшим делом на все праздники и воскресные дни быть в храме. Может потому, что каждый день и всякая работа начиналась с молитвы, а любая пища благословлялась и осенялась крестом.

Заключение

В этот светлый праздничный день, если Господь вам подарит выходной, посетите храм Божий, помолитесь на Литургии.

Молитва в храме

А затем отдохните дома, никуда не торопясь наведите порядок в мыслях и душе. Отдохните от мирской суматохи. Почитайте душеполезную литературу. Ведь многие из нас уже и забыли, когда последний раз держали книгу в руках.

Дорогие братья и сестры, вот и подошла к завершению наша сегодняшняя беседа на тему «Благовещение Пресвятой Богородицы». Давать советы и учить жизни – дело неблагодарное, но всё же, остановитесь на бегу. В этот светлый праздник найдите время, чтобы встретиться с Богом.

Многие говорят, что через беды отыскали дорогу к Богу. Наши маленькие скорби, это еле слышные звоночки. Услышьте их, не ждите, когда беда ударит в набат и земля уйдёт из-под ног. Ведь по большому счёту, кроме Бога, мы никому не нужны, и встреча с Ним всё равно произойдёт.

С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас Господи!

***

Недели Великого поста

На главную страницу сайта >>