Святая блаженная Матрона Московская

Дорогие братья и сестры, на нашем православном сайте, посвященном блаженной Матронушке, Вы можете прочесть  Житие Матроны Московской в четырех частях:

Матрона Московская – урождённая Никонова Матрона Дмитриевна, одна из самых известных святых. Не только в Русской православной Церкви, но и далеко за её пределами. Примечательно то, что ещё при жизни слава о её способности предсказывать события и исцелять от недугов распространилась по всей стране! Так люди шли  и ехали к ней за десятки и сотни километров. И по сей день не иссякает поток страждущих. Помногу часов стоят люди в длинных очередях к чудотворным мощам. Они ждут встречи с Маттушкой, чтобы попросить её о самом заветном и желанном.

Святая блаженная Матрона смиренно принимала все испытания, коих досталось ей на веку предостаточно. Никогда не жаловалась на судьбу. И прожила жизнь в служении Богу и людям. Потому и удостоена чести быть причисленной к праведным святым, которых почитает народ и признаёт Церковь.

Книга Зинаиды Ждановой

В 1993 году вышла в свет книга Зинаиды Владимировны Ждановой о жизни блаженной старицы. В ней сделана попытка описать житие Матроны Московской, и по сей день этот вариант считается народной версией биографии Матронушки.

Однако Комиссией по канонизации Русской Православной Церкви данный литературный труд был подвергнут критике и признан не отвечающим канонам официального жития. Он получил лишь статус апокрифа – жизнеописания, по мнению Церкви, не являющимся богословским и исторически достоверным источником.

Посетительница у святой Матроны

Житие Матроны Московской

По поводу точной даты рождения Матроны Никоновой данные рознятся. В одних источниках указан 1881 год, в то время как в других утверждается, что – 1885. Место рождения – село Себино, что находилось в Тульской губернии. Семья Никоновых была бедная, многодетная. Четверо детишек умерли в раннем младенчестве. Трое подрастали, когда родилась последняя сестрёнка.

Родители Матронушки были уже в возрасте. Поэтому появление на свет слепого от рождения ребёнка не принесло им желанной радости. Они даже намеревались сдать девочку в приют. Но накануне привиделся матушке сон: будто прилетела к ней слепая белая птица и села на грудь. Посчитав такой сон вещим знамением, мать решила оставить «дитя несчастное» в родительском доме. По свидетельствам очевидцев у девочки был телесный знак – нерукотворный крестик. В виде небольшой выпуклости на груди.

Детство святой блаженной Матронушки

В раннем детстве Матрона сторонилась детей, которые её часто дразнили. А порой даже издевались над ней. Зато часами могла играть с иконами, пробравшись ночью в святой угол, пока родители спали. Семья была набожная. Родители не пропускали богослужения, и брали Матрону с собой. И вот, постепенно церковь стала её любимым местом обитания. Если девочки не было дома, то найти её можно было там.

Житие святой Матроны. Отроковица Матрона

Родители рано заметили, что Матрона – не обычный ребёнок. Так например она чувствовала, когда приближается опасность, кроме того предсказывала разные события, порой как будто читала мысли других людей. А с 8 лет уже начала исцелять нуждающихся. В результате чего к дому Никоновых потянулись за спасением страждущие. Сначала местные, затем приезжие с близлежащих окрестностей. В качестве благодарности за помощь в исцелении оставляли люди подарки или продукты. С тех пор слепая Матрона стала кормилицей бедной семьи.

Отрочество Матушки

В отрочестве, несмотря на свою слепоту, святая блаженная Матрона смогла путешествовать и посетить разные места паломничества. В поездки её брала и всюду сопровождала Лидия Янькова, дочка сельского помещика. Примечательно, что сохранилось предание о том, как Матрона повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Во время службы в Андреевском соборе он попросил прихожан расступиться перед девушкой. Позвал её подойти поближе и громко вслух назвал её «своей сменой». Было ей в ту пору 14 лет.

В молодом возрасте – около 17 лет – на Матрону обрушилось ещё одно несчастие: у неё отказали ноги. Она и это приняла со смирением: «Такова воля Божия». Несла сей тяжкий крест до конца своей жизни, не роптала на недуг, а помогла всем, кто к ней обращался.

Святая блаженная Матронушка

Жизнь Матронушки в Москве

Далее следует житие Матроны Московской в столице. В 1925 году, опасаясь гонений на свою семью, святая блаженная Матрона переезжает в Москву. В большом городе было легче затеряться среди множества людей. Ей приходилось постоянно скитаться по чужим углам. Власти были недовольны, что к месту её проживания начинают стекаться людские толпы. Поэтому Матрона часто меняла место жительства. Приют находила у простых горожан, верующих и добросердечных.

Людская молва быстро разносила вести о ней и на любой квартире её находили страждущие. В день она принимала по несколько десятков человек, никому не отказывала. Она не ворожила, не заговаривала, не прибегала ни к каким «колдовским» действиям. За людей она молилась Богу, и просила у Всевышнего помощи тем, кто в ней нуждался.

Свою кончину старица предсказала за три дня. До последних дней своей жизни Матрона принимала людей. Скончалась она 2 мая 1952 года. Отпевал её священник Николай Голубцов, хорошо знавший и почитавший Матрону.

Она велела не приносить на похороны искусственные цветы и траурные венки. А похоронить попросила на Даниловском кладбище, чтобы слышать звоны церкви, расположенной поблизости. Вскоре её могила стала местом паломничества. К Матушке шли те, кто почитал её и верил ей.

Обретение мощей праведницы Божией

В 1998 году, в полночь 8 марта, мощи Матроны были обретены и перевезены в Данилов монастырь. Позже, в начале мая, гроб с останками торжественно препровождён в храм Покровского женского монастыря. Именно здесь и покоятся святые мощи в настоящее время. В эту обитель у Абельмановской заставы сегодня едут люди со всего света. Чтобы попросить блаженную Матронушку о помощи в личной жизни.

В 1999 году, через 47 лет со дня своей кончины – 2 мая, старица Матрона была признана Московской епархией местночтимой святой. Всю ночь шёл православный народ на поклонение святым мощам. Так к утру образовалась огромная очередь из пришедших паломников.

Мощи блаженной Матроны. Перед прославлением

А уже в 2004 – состоялась общецерковная канонизация. Об этом в октябре был принят документ на заседании Архиерейского Собора Русской православной церкви. Для того чтобы это событие свершилось, необходимо житие. И достоверные факты из жизни, отвечающее канонам богословия. Созданная группа из преподавателей духовной академии, переработала все свидетельства. Сопоставила факты. И составила новый текст — житие Матроны Московской. Эта версия соответствует всем необходимым требованиям. Именно на её базе мы и составили краткое жизнеописание Матушки.

Дорогие братья и сестры! Редактор Татиана регулярно совершает паломнические поездки к мощам блаженной Матронушки. Каждый из Вас может передать письма с прошениями. Поставить пред чудотворными мощами свечи. Передать цветы и записать имена на Молебен. Для этого переходите на страницу сайта: Записка святой Матроне >>

Православный-сайт-о-святой-Матроне