Великий пост – самый значимый пост в году. Его продолжительность 40 дней. Отсюда и второе название поста – Святая Четыредесятница. Пост оканчивается Лазаревой субботой. Далее следует Вербное воскресение и Страстная седмица. А теперь, дорогие братья и сестры, давайте подробнее разберем недели Великого поста.
Великий пост
Великий пост прежде всего связан с сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне. После Своего Крещения, Господь постился 40 дней перед выходом на проповедь.
В первые века христиане перед своим крещением также строго постились.
Также в Ветхом Завете 40 дней постился великий пророк Моисей, перед принятием Заповедей от Бога.
Этот главный пост был установлен апостолами, и был единственным постом в году. И только потом появились еще три многодневных поста: Рождественский, Успенский и Петров.
Шесть недель длится Великий пост. Затем к ним присоединяется седьмая – Страстная седмица. Она посвящена воспоминанию страданий и Крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Также и перед постом есть еще три подготовительные недели. Первая неделя называется “О мытаре и фарисее”. Так как в воскресенье читается притча о мытаре и фарисее. Вторая – “О блудном сыне”. Точно также и она названа в честь одноименное притчи. А третья неделя называется о Страшном суде, так как в храмах читается Евангельский отрывок О страшном суде. В народе же эта неделя еще называется “Масленицей”. На протяжении этих трех недель, верующие люди готовятся к Великому посту.
Последнее воскресение перед Великим постом называется прощеным воскресением. Мы просим друг у друга прощения, чтобы прощеными войти в Великий пост. Вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая.
Недели Великого поста
1-я неделя
Первая неделя Великого поста строгая. Понедельник называют «чистым». Потому что раньше, до революции, весь народ утром шел в баню и отмывался от масленицы. А еще в этот день не принято ничего есть. Хотя бы до позднего вечера.
С понедельника до четверга читается Великий канон Андрея Критского. Много людей приходят в храм на эти вечерние службы. Канон читается при выключенном свете при зажженных свечах.
В пятницу первой недели полагается есть кутью. Это вареная пшеница или рис – с медом и изюмом. Сейчас мы коротко расскажем, почему.
В 361 году, император Юлиан, по прозвищу Отступник, решил всем верующим испортить Великий пост. Его слуга всю первую седмицу брызгал жертвенной идольской кровью еду, которую продавали на рынках. А такую еду христианам есть было нельзя. И вот, великомученик Феодор явился главному архиепископу и сообщил:
– Скажи всем христианам, чтобы они не покупали рыночную еду, – сказал он. – Пускай едят приготовленную кутью.
С тех пор, из года в год, по традиции, в пятницу первой седмицы все постящиеся кушают вкусную сладкую кутью!
Первая неделя Великого поста оканчивается Воскресным днем, в который празднуется Великий праздник – Торжество Православия.
2-я неделя
Вторая неделя Великого дается легче. Организм уже привык к воздержанию от скоромной пищи.
Канон не читается, но при этом ежедневно совершаются в монастырях и значимых храмах постовые службы. А в сельских храмах службы совершаются несколько раз в неделю.
В субботу второй седмицы мы поминаем усопших христиан. Эта суббота называется родительской.
Вторая седмица заканчивается Воскресеньем, которое посвящено учению святителя Григория Паламы. Он часто повторял Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Также святитель Григорий Палама учил о том, что мы, верующие люди, уже здесь, на земле, можем встретиться с Богом. Принять его в своё очищенное покаянием сердце.
3-я неделя
Третья неделя Великого поста такая же, как и вторая. В среду и пятницу, на протяжении всего поста, совершаются особые Литургии Преждеосвященных Даров.
Суббота также посвящена усопшим и называется родительской.
Третья седмица заканчивается особым Воскресным днем. В это воскресенье выноситься из алтаря на середину храма Крест. Это делается для того, чтобы укрепить постящихся в говении. Сила Креста помогает и укрепляет.
4-я неделя
Четвертая неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Так как вынесенный Крест будет находится в середине храма до пятницы. И все желающие могут поклониться ему.
А еще, четвертая неделя знаменательна тем, что повсюду выпекают кресты! Эта традиция появилась на Руси довольно давно. В канун Крестопоклонной недели постящиеся замешивают постное сладкое тесто. Затем создают из него крестики. В середину вставляют изюм и выпекают это постное вкусное-превкусное печенье!
Суббота четвертой седмицы, тоже родительская. Поминаются усопшие сродники и все христиане.
В воскресенье празднуется память преподобного Иоанна Лествичника. Прозван святой Лествичником, потому что написал книгу поучений, которая называется «Лествица». А если на современном языке, то «Лестница». Преподобный Иоанн написал назидания о том, как нужно молиться и жить духовной жизнью. Книга приносит неоценимую помощь в духовном возрастании и исправлении души.
5-я неделя
Пятая неделя Великого поста выделяется двумя днями. Это четверг и суббота.
Четверг называется по церковному: «Четверток Великого канона». Накануне, в среду вечером, в храмах читается целиком Великий канон преподобного Андрея Критского. Все 250 тропарей канона, которые читались четырьмя частями в первые четыре дня поста.
А еще этот день называется в народе «Мариино стояние». В честь преподобной Марии Египетской.
В субботу совершается служба Похвала Пресвятой Богородицы. Накануне, в пятницу вечером, торжественно читается на середине храма акафист Богородице! Если вы не сможете посетить храм в этот день, то почитайте акафист дома.
В воскресенье совершается память преподобной Марии Египетской. Мы очень советуем прочитать Вам житие этой необычной святой. Первая половине её жизни была греховной и очень порочной. А потом, в 30 лет, Мария ушла в Иорданскую пустыню, где прожила 40 лет под открытым небом! И принесла Господу большое покаяние. Поэтому Церковь установила празднование преподобной Марии в 5-е воскресение поста. Для того, чтобы мы видели яркий пример большого покаяния и следовали ему.
6-я неделя
Шестая неделя Великого поста, последняя. Она еще называется «седмицей ваий» или «вербной неделей». Вайя, это пальмовые ветви. Поэтому у нас в народе закрепилось второе название, так как пальмы в России не расту, а вербы везде хватает )
В пятницу 6-й недели наступает сороковой день Великого поста. И пост заканчивается. Но мы продолжаем поститься, так как впереди самые важные дни!
В субботу шестой седмицы Церковь вспоминает самое большое чудо, сотворенное Иисусом Христом. Воскрешение из мертвых Лазаря, который уже четыре дня был в пещере похоронен. И Господь его воскресил! Много людей уверовали в Иисуса Христа после этого чуда.
В этот день можно есть рыбную икру, потому что это большой праздник. Но многие верующие кушают в этот день рыбу. Священники благословляют )
На следующий день наступает двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Он называется также Неделей (воскресением) Ваий или Цветоносной Неделей (воскресением). Еще этот день известен как Вербное воскресение.
Посвящен праздник Евангельскому событию входа Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день нужно обязательно прийти в храм на службу, чтобы помолиться и получить освященную вербу.
Страстная неделя
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. Это время памяти о страданиях Господа Иисуса Христа. В эти дни в храме совершаются особые богослужения, которые бывают только раз в году.
Все дни Страстной недели называются «Страстными» или «Великими» и пишутся с большой буквы. Например: «Великий Понедельник»; «Великий Вторник»; «Великая Среда», и т. д.
В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря. Когда Господь, перед Своими страданиями, установил на вечерней трапезе Таинство Причащения. Он причастил Своих учеников в виде Хлеба и Вина – Телом и Кровью Своею. И с тех пор апостолы, когда Господь вознесся на Небо, стали причащаться Тела и Крови Иисуса Христа.
Вечером в Великий Четверг в храмах совершается чтение Двенадцати Страстных Евангелий.
Великая Пятница – день распятия Спасителя. Это скорбный и самый строгий день в году. Совершается память о крестных страданиях Христовых.
Утром в пятницу служится особенная служба – Великие Царские часы.
Днем выносится Святая Плащаница, которая является прообразом снятого с креста Тела Господа нашего Иисуса Христа.
А вечером совершается погребение Плащаницы. Это в знак погребения Тела Господа в пещере.
Перед Пасхой
Великая суббота – день сошествия Спасителя во ад. День покоя. Утром в храме служится особая Литургия. Священники облачаются в черные ризы. А в середине службы, под пение стихир «Воскресни Боже», священники переоблачаются в белые ризы.
После того, как батюшки отслужат Литургию, они совершают освящения Пасхальных куличей и яиц! До самого вечера приходят люди, чтобы освятить куличи и яйца. Перед храмами выстраиваются длинные очереди. И сразу чувствуется, что приближается Пасха Христова!
К десяти часам вечера народ начинает собираться в храмах. В 11 часов совершается чтение Деяния святых Апостол. А в 11:30 служится Полунощница. Это такая небольшая служба с чтением канона Великой Субботы. В конце канона Святую Плащаницу уносят в алтарь.
В 12 часов ночи начинается Пасхальный Крестный ход!
Дорогие братья и сестры, от всей души желаем Вам хорошо провести все недели Великого поста! Для того, чтобы потом с большой радостью встретить Светлое Христово Воскресение!
В наш Свято-Казанский храм принимаются церковные записки. Каждый из Вас может записать имена своих родных и близких на Литургию. Помоги Вам Господь!
***