Братья и сестры, перед Вами фильм о Матроне Московской, в котором рассказывается о жизни, подвиге и чудесах блаженой Матронушки!
Видеофильм был создан православным известным тележурналистом Аркадием Мамонтовым. Ниже представлена расшифровка текста видео с сохранением разговорной речи.
Для просмотра видеофильма, переходите на Ютуб канал >>
Помощница в жизни
– С Матронушки начались наши походы в храм, воцерковление, вера в Господа.
– Вообще в жизни очень много по молитвам Матроны у меня происходило. Очень много чудес.
– Земное для нее обесценил Господь сразу. Еще при рождении, через слепоту. То есть, все ее сокровище было там, где нельзя украсть. Поэтому она блаженная, – говорит Протоиерей Андрей Ткачев.
– Мне больше никто не помогал. Никто. Вот так действенно, как Матрона, никто не помогал.
– Стоит только русскому человеку, да вообще любому человеку, попросить блаженную старицу Матрону, и она сразу же отзывается. Сразу же отзывается на помощь. Сразу же встает на молитву, – говорит Протоиерей Александр Абрамов.
– Помогает действительно всем, слышит действительно всех и с первого раза.
– Я постоянно повторяю такую пословицу народную, – говорит Святейший Патриарх Кирилл, – что к пустому колодцу за водой не ходят. Невозможно выстроить современных людей, занятых, вовлеченных в решение множества проблем, в длиннющую очередь, в которой они стоят целую ночь, чтобы прийти и прикоснуться к этой святой.
О том, почему Матрона блаженная
Ее называют блаженной. И верят ей, что она обязательно поможет, упросит, умолит Бога помиловать каждого, кто приходит сюда в монастырь.
– Почему ее зовут блаженная?
– Это общее имя для юродивых и для таких странников. Кстати, слово «блаженная», оно не имеет аналогов в других языках. Во всех остальных, допустим, в том же еврейском, в английском, и во всех остальных, это слово заменяется словом «счастлив». А у нас есть слово «счастливый», но его не хватает для того, чтобы обозначить этого святого. Потому что «счастье» мы называем категорией переменчивой. Это фортуна, так сказать. А «блаженный» – это непоколебимое счастье. Это причастность к вечному благу, Для того, чтобы иметь вечное благо, непеременчивое, нужно мужественно отвергнуть все блага земные, – говорит Протоиерей Андрей Ткачев.
Сила духа Матроны Московской была не в ее знаниях, а в ее вере.
– Даже глаз не имея, я все вижу. Даже никуда не ходя, я все знаю. Потому что я человек. Я с Богом. И от Духа Святого в сердце моем я имею такие книги, которых вы не читали. Вы со своими высшими образованиями, поездками, курортами, музеями, отдыхами, фитнесс-залами, даже мизинца того не знаете, что знаю я, потому что я с Богом, а вы нет. И человек вот такой богатый может быть с Богом, как вот даже я, – говорит Матрона. Гляньте на меня. У меня нет ничего, а вы все ко мне идете, – говорит Протоиерей Андрей Ткачев.
Фильм о Матроне Московской. Себино
Тульская область, село Себино. Когда-то многолюдное и богатое. Но революция, коллективизация, войны, сделали свое дело. Сегодня в XXI веке здесь живет чуть более пятидесяти человек. Себино известно тем, что здесь родилась наша матушка, блаженная Матрона. Крестили ее в этом старинном храме.
Вот это крестильная купель, в которой крестили святую Матрону. Нам для съемок разрешили ее вынести на середину храма. Вообще, эта купель чудом сохранилась после стольких буйных лет. Рассказывают, что когда святую Матрону крестили, священник опустил ее в эту купель, а когда достал, очевидцы говорят, что поднялось облако. По храму разлилось благоухание. И священник сказал всему честному народу, который присутствовал в храме, что появился человек Божий.
Вся жизнь святой – это череда зримых чудес. Иконостас, перед которым молилась Матрона, сохранился до наших дней. Его не сожгли в революцию и не разобрали во время войны.
Музей Матроны
Дальше Аркадий Мамонтов наполняет фильм о Матроне Московской сюжетом, в котором показывает музей.
Рядом с храмом расположился музей Матроны, – говорит Аркадий. – Нам показывают уникальную фотографию, где она еще стоит на своих ногах.
– И буквально два месяца назад вот эта фотография у нас появилась, которая вызывает такую нежность, – рассказывает директор музей. – Здесь Матронушка еще на своих ножках. Известно, что в 17 лет в дополнение к незрячести она еще и обезножила. Ножки-то были, но они стали безвольными. Отнялись ножки. А ручки такие же маленькие, как и в преклонном возрасте.
Вот такую Матронушку увидел будущий праведный святой Иоанн Кронштадтский. Возникает вполне логичный вопрос: как попала Матронушка в Кронштадт? И на этот вопрос есть абсолютно правильный, точный ответ. Потому что вот эта девушка, Лидия Янькова, дочка последних Себинских помещиков… Яньковы последними стали по причине революции. Но задолго до революции взяла Лидия, помещичья дочка, слепую крестьянскую девчонку. Обузу ведь какую взвалила. И они из Себино до Троице-Сергиевой лавры доехали, побывали в Киево-Печерской, в Петербурге, и до Кронштадта, где будущий Иоанн Кронштадтский вот эту девочку выделил взглядом из сотен, а может быть и тысяч молившихся в Андреевском соборе Кронштадта, поговорил с ней, и назвал ее своей сменой, восьмым столпом, опорой. Видел опору в этой девчушке.
Сохранились предметы того времени, конца XIX – начала XX века. Русский крестьянский быт во всем своем простом очаровании.
– На месте дома нашей Матронушки, подворья Никоновых, мы нашли обломок жернова мукомольного. Это часть нижнего жернова, что видно вот по этим желобочкам. Макет русской печки, который помогает понять, особенно детям, как она кормила, поила, баней служила и так далее. Бабий угол, либо печной, с настоящими ухватами. Это все было в быту. Прямо конструкторская удача – рушилка, так называемая, мельница. Самый древний утюг – это рубель. Ему не менее 250 лет. Кто этот мастер, который украсил абсолютно заурядный рубель, которым гладили, навернув на скалку то, что требовалось погладить.
Жизнь Матронушки в деревне
Деревенская жизнь Матроны протекала тихо. Большую часть времени она проводила дома, в избе за молитвой. Но люди чувствовали, что рядом с ними живет необычная деревенская девочка.
– Лет с семи у нее уже проявились Богом данные дары. То есть, если предположим, здесь ей лет 15-16, то уже порядка 10 лет, может быть чуть меньше, она через молитву помогала людям. И наш священник, батюшка храма родного Матронушкиного, иерей Алексий (Лысиков), сказал (это сотицы – сто бусин), что слепой девчонке благословлено было пользование монашескими четками – это тоже показатель уже утвердившейся Матронушкиной молитвенной силы.
– Матрона – это откровение о человеке. Это некое новое откровение о человеке. Оказывается, не имея глаз можно видеть. То есть, душа зрячая и без глаз. Может быть, здесь сыграла такую благую роль ее болезнь. Потому что в болезни большинство людей ропщут, злятся, отчаиваются. Она, видимо, совершила вот что. Она, видимо, как-то очень смиренно и с благодарностью отнеслась к совокупности своих тяжелых недугов, что само по себе очень удивительно. И при этом она имела молитву к Богу.
Я сейчас пытаюсь догадаться. Может быть, из этого соединения лучей, из терпеливого болезненного состояния, благодарности Богу за все и молитвы она как раз и попала на самую вершину этой горы под названием любовь. Не имея возможности делать ничего другого по части любви. А если человек болеет, и болеет безропотно – слава Богу. Он принимает ту болезнь, как от Божьей руки, то он получает некую меру мученика. Возможно, через терпеливое отношение к своим немощам блаженная Матрона вошла в эту меру мученичества. А мученики – это ближайшие друзья Господни, – говорит Протоиерей Андрей Ткачев.
Мы можем увидеть некоторые недостатки человека, физические или душевные, но понять замысел Бога об этом конкретном человеке мы можем только спустя какое-то время. Или не понять его никогда.
***
На 12 минуте расшифровка видео оканчивается. Фильм о святой Матроне длиться 46 минут. Если Вас заинтересовала биография блаженной Матронушки, досмотрите видеофильм до конца. Также, дорогие братья и сестры, Вы можете передать на нашем сайте письма с прошениями к мощам блаженной Матроны Московской: