Непростая жизнь Матроны. 1 серия

Дорогие братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию телепередачу, посвященную блаженной Матронушке. Изначально передача была названа «Рай и ад Матроны». После переименования заглавие стало более благозвучным – Непростая жизнь Матроны.

Ниже мы прилагаем 1 серию телепередачи и расшифровку сотрудниками нашего сайта первых 10 минут видео.

Москва. Покровский монастырь. Здесь с 1998 года хранятся мощи самой знаменитой святой России – Матроны Московской. 8 утра. Ко гробу старицы уже выстроилась многометровая очередь. Все эти люди ждут настоящего чуда.

Непростая жизнь Матроны. Расшифровка телепередачи

— Я сына потеряла. И нашла. Она мне указала где.

— Мы сегодня с благодарностью. У моей дочки была операция.

Но эти люди могли бы остаться без помощи Матроны. Ее не раз хотели убить.

— Блаженную старицу отравляли. Или травили, как хотите. Кормили ее из цинковой посуды, – говорит протоиерей Александр Абрамов.

Уникальные свидетельства жизни и чудес Матроны Московской. Почему была уничтожена биография самой популярной святой?

— В архив попала книга без двадцати листов. Куда делись эти изъятые листы, – говорит Тамара Константиновна Писарева.

Мы попытались восстановить жизненный путь одной из самых почитаемых святых в истории России.

Поздней осенью было холодно, были морозы, и у нее одежда примерзла к стене, – говорит Наталья Лясковская.

Это то, что многие из нас назвали бы настоящим адом. Но для Матроны это была дорога в Рай.

Ее чтят и боготворят миллионы. Здесь, в покровском монастыре возле серебряной раки с мощами святой просят о невозможном.

— Просила о том, чтобы все хорошо было. У меня были проблемы во время беременности. Для меня, наверное, это чудо.

— Мы хотим, чтобы наши дети просто были здоровы. А это – счастье. И для родителей и для самих детей.

Помощь блаженной Матронушки

Она исцеляла больных молитвой, предсказывала будущее, помогала в решении семейных проблем и конфликтов. И Церковное житие, и светские книги воспоминаний описывают сотни необъяснимых случаев. Матрона поднимала на ноги парализованных.

— Генерал пришел к ней. Несколько раз ходил. По-моему, три раза. И умолял ее, чтобы она помолилась за жену, которая лежит в тяжкой болезни. Она молилась и на третий раз жена стала здоровой, – говорит философ-богослов Виктор Аксючиц.

Своими молитвами отводила смерть от солдат, ушедших на фронт.

Люди приходили во время войны и спрашивали, жив ли сын. Письма нет. Она всем говорила: «Жив, молитесь», – говорит настоятельница Покровского монастыря игуменья Феофания.

Давала мудрые советы и словами исцеляла сокрушенные сердца.

Она принимала всех. Всех выслушивала, за всех молилась, – говорит Тамара Константиновна Писарева.

Тысячи очевидцев по всему миру свидетельствуют: чудеса продолжаются и после ее смерти.

Я вообще на колени не вставала уже много лет. Тут я встала на колени и не почувствовала никакой боли. Я поднялась с колен и поняла, что действительно какое-то непонятное чудо, – говорит заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Руденко.

Это ранняя фотография Матроны Московской. Ей здесь не более двадцати лет. Эксперты уверены: снимок сделан еще в то время, когда Матрона жила в селе Себино Тульской губернии. Непростая жизнь Матроны была и на родине.

Именно в этом возрасте она сделала свое знаменитое предсказание. Еще в начале XX века слепая девушка утверждала, что царская Россия будет уничтожена.

Кадр из видео - Непростая жизнь Матроны

Пророчества Матронушки

Матрона показывала удивленным односельчанам, как люди будут делить землю, хватать с жадностью наделы: «Лягут, руки протянут вперед, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю, побегут кто куда».

Через несколько лет это пророчество Матроны сбылось, как и десятки других предсказаний. В годы революции женщина видела то, что недоступно обычному человеку: полчища нечистой силы, нападающие на Россию.

Вот этот атеизм, который был провозглашен как «новое социалистическое счастье» для человека, и его соответствующая идеология – это восстание против Бога, – говорит настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения.

В 1939 году, еще до начала Великой Отечественной войны, Матрона пыталась предупредить людей о грядущей катастрофе.

Она говорила: «Вот вы что-то делите, воюете между собой, ссоритесь, а ведь война идет. Вот тогда и навоюетесь», – говорит Тамара Константиновна Писарева.

Но самым загадочным ее пророчеством считают слова о конце света:

«Все умрут без войны. Ночью все мертвые будут лежать на земле. А утром восстанут, и начнется новая эра для всего человечества».

От чего пыталась уберечь людей Матрона? Близкие вспоминали, что в последние дни жизни святая не раз призывала приходить к ней с бедами и печалями даже после того, как ее не станет:

«Ходите ко мне, я всегда буду там. Все поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать. Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь».

История Зайцевых

Артистки сестры Зайцевы часто приходят в Покровский монастырь поклониться мощам Матроны и поблагодарить за помощь.

В конце 90-х мужа Татьяны Зайцевой, известного бизнесмена, пытались отравить конкуренты. Ему подсыпали сильный яд в бокал с вином. Когда артистки приехали в больницу, Ник был уже без сознания. Врачи не могли остановить сильнейшее внутреннее кровотечение.

Татьяна осталась в больнице, а Елена бросилась в монастырь к мощам святой Матроны. Она смотрела на икону и спрашивала чудотворицу: «Что же теперь делать?»

— «Матронушка, милая моя, помоги, Ник умирает». А уже храм почти закрывается. И вдруг вот голос: «Пусть молится всем святым». Я оборачиваюсь и думаю: «Какие все святые, когда он в реанимации. Он без сознания», – говорит Елена Зайцева.

В это время Татьяна стояла у постели умирающего Ника. Внезапно врачи как будто замерли. Татьяна даже боялась спросить, что произошло.

— Он приходит в сознание и спрашивает: «А что со мной было, Танюша?», – говорит Татьяна Зайцева.

Позже Ник признался Татьяне. Когда он лежал без сознания, ему было видение – женский голос подсказывал: «Молись всем святым».

С тех пор и в России и в Америке, где часто выступает дуэт, сестры всегда стараются держать при себе икону святой Матроны.

Икона святой Матронушки

— 7-8 лет ей было, а она уже стала прозорливой. Она говорит матери: «Мама, в деревне будет пожар, но наш дом не сгорит». И как раз вся деревня горела. Ветер подул в другую сторону и дом у них сохранился, – говорит настоятельница Покровского монастыря игуменья Феофания.

Как именно открылись эти удивительные способности, и как маленькая слепая девочка из семьи бывших крепостных крестьян Епифанского уезда Тульской губернии стала великой русской святой?

История Яны Генус

Восьмилетняя киевлянка Матрона Генус настоящая гордость мамы. Девочка делает успехи в гимнастике, учится на отлично в школе, играет на фортепиано.

Меня назвали в честь нее, потому что моя мама очень много молилась, чтобы я выжила, говорит Матрона Генус.

Появление маленькой Матроны на свет стало настоящим чудом. Ее маме Яне врачи еще в 16 лет поставили диагноз «бесплодие».

На гормональном фоне яйцеклетка вырабатывается в лучшем случае раз в полгода. Мне говорили о том, что я должна понимать, что забеременеть будет крайне сложно, – говорит Яна Генус.

Врачи предложили процедуру ЭКО и жестокую гормональную терапию. Женщина понимала, на какой риск идет, но ради ребенка была готова на все. Перед началом курса мама Яны рассказала ей, что в Киев привезли мощи святой Матроны Московской. Женщины решили сходить и просить чуда.

Яна молилась, чтобы у нее появился ребенок. Ну а я молилась для того, чтобы Матронушка помогла осуществить Янину мечту, – говорит Елена Генус.

Буквально через месяц Яна позвонила маме с радостной новостью: она беременна. В то, что это возможно, не верила даже лечащий врач.

И когда она меня уже осмотрела, она говорит: «Ты должна понимать, что это случайность», – говорит Яна Генус.

Но Яна знала: это настоящее чудо. Беременность была сложной. Постоянно сохранялась угроза выкидыша. При родах ребенок едва не погиб. Яна не расставалась с иконой Матроны, и в молитве дала обещание: если дочка выживет, обязательно назовет ее в честь святой.

Непростая жизнь Матроны Московской является для всех нас примером. Несмотря на всю сложность своей тяжелой жизни, Матушка находила время для молитвы. Держала пост. И служила ближним. Да укрепит нас милостивый Господь в вере, молитвами блаженной Матронушки!