Читаем акафист святой Матроне Московской

Дорогие братья и сестры, как часто в жизни мы сталкиваемся со словами, смысл которых не всегда понимаем. Подойти и спросить, как правило, бывает неудобно. На поиск информации не всегда хватает времени. Особенно если это церковные термины. Например могут возникнуть вопросы, когда мы читаем акафист святой Матроне Московской.

Что означает «акафист»?

Акафист в переводе с древнегреческого означает «Неседальное пение». Он является, по сути своей, хвалебной песней, гимном Господу Богу, Богородице, святым угодникам, ангелам и архангелам. Состоит акафист из 25 хвалебных песен, делится на 13 кондаков и 12 икосов. Кондаки, это короткие хвалебные песни, восхваляющие святого или событие, связанное с этим святым. Они заканчиваются хвалой «аллилуйя». Икосы тоже являются песнями, но они более подробно, детально раскрывают то, о чем поется в кондаках, и заканчиваются возгласом «радуйся».

Акафисты читают стоя, обратившись лицом к иконе святого, которому посвящен акафист, после прочтения предначинательных молитв. Беременным и болящим разрешается читать и слушать акафист сидя. В исключительных случаях, когда человек тяжело болен, лежа.

Читают акафисты как отдельно, так и во время утреннего и вечернего правила. Вот например мы, сотрудники сайта, часто читаем акафист святой Матроне Московской днем.

Если по каким-то причинам в доме нет иконы святого, к которому есть необходимость обратиться, можно прочитать акафист в храме, перед святым образом.

Чтение акафиста блаженной Матронушке

Но иногда случается и так, что нет возможности сходить в храм или помолиться дома, но есть в этом необходимость, тогда принято молиться, обратившись лицом на восток. Святые старцы это объясняют так: не важно, где человек молится, главное, чтобы молитва и вера в Бога была в душе. Господь учил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.6,6).

Есть полное правило, как нужно читать акафист, которое мы ниже прилагаем. Сам же акафист находиться здесь >>

Молитвы перед чтением акафиста

  • Моли́твами святых оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.
  • Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́. Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
  • Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святый Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
  • Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
  • Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святый, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
  • Го́споди, поми́луй. (Читаем три раза).
  • Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
  • Отче наш.
  • Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу. (Делаем поклон)
  • Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу. (Делаем поклон)
  • Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему. (Делаем поклон)
  • Далее читаем Псалом 50: «Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей…».
  • И еще прибавляем Символ веры: «Верую, во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Небу и земли…»
  • ЗАТЕМ СЛЕДУЕТ ЧТЕНИЕ САМОГО АКАФИСТА
  • А после чтения акафиста мы завершаем правило молитвой ко Пресвятой Богородице: «Достойно есть, яко воистину…»
  • Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
  • Го́споди, поми́луй. (Читаем три раза).
  • Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших, святаго (или святым, которым читался акафист, если Господу или Богородице, то ничего не произносим) и всех святых, поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь.

Акафисты читаются при скорбях и нуждах, при смене жилья, для избавления от греховной напасти, для улучшения своего материального положения.

Акафист святой Матроне Московской

Читаем акафист святой Матроне

В любой трудной жизненной ситуации молитва, обращенная к святым угодникам, Отцу нашему Небесному, Матери Божьей, с искренней любовью к Богу, надеждой на помощь и верой в спасение, творит чудеса.

Святая Матрона Московская канонизирована совсем недавно. Она отошла в Небесные Обители в середине прошлого века. Ее подвиг служения Господу, безграничная любовь к людям, ее помощь и участие в судьбе каждого, кто к ней приходил, сделали её поистине всенародной любимой святой. К матушке Матроне можно обратиться с любой просьбой, она всех слышит и всем помогает.

Когда мы читаем акафист святой Матроне, наша душа наполняется радостью и счастьем, особой благодатью, которую посылает Господь по ее молитвам. При регулярном чтении акафиста от святой заступницы приходит не только помощь и разрешение наших бед, но и понимание сущности бытия, смысл веры в Бога, наставление в молитве.

Все сомнения и тревоги после прочтения акафиста чудесным образом пропадают. На душе становится благостно и светло. Приходит уверенность в том, что по молитвам Матроны Московской Господь простит наши прегрешения и пошлет нам спасение.

Любая молитва творит чудеса, когда читается с верой и надеждой, тщанием и усилием, терпением и постоянством.

«Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, толкайте, и открыто будет вам. Ибо всякий, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и стучащему отворят», – учит нас Господь через Святое Писание.

Дорогие братья и сестры, будем же чаще прибегать к заступлению блаженной Матушки. Если мы читаем акафист святой Матроне Московской с усердием, на нашем сердце будет всегда благодатно. Будем же с Вами полагать к её стопам все свои печали и трудности, взамен получая утешение и радость!

Записка к мощам святой Матроны!

Православный-сайт-о-святой-Матроне