О празднике Рождества Христова

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о празднике Рождества Христова! Все мы хорошо знаем историю рождения Спасителя. Еще Ветхозаветные пророки говорили о том, что придет в наш мир Миссия. Его ждали простые люди и цари, и у каждого были свои надежды, связанные с пришествием Сына Божьего. В нашу бытность, как и в давние времена, мы ожидаем этот Светлый Праздник с верой, надеждой и упованием на милость Божью.

Рождение Спасителя

Кажется, еще вчера мы говорили про Рождественский пост, а сегодня считаем оставшиеся денечки до Светлого Праздника Рождества Христова. Рождение Спасителя было предсказано задолго до прихода в наш мир Иисуса Христа. Люди ожидали это событие, вот только никто и представить не мог, что Богомладенец родится в холодном вертепе, а не в царском дворце.

Это был промысел Божий, который имеет под собой очень глубокий смысл. Ведь первыми пришли поклониться Царю Мира простые пастухи и мудрые волхвы. Означает это лишь одно – мы все равны перед Богом. Мы должны жить по Его Святым Законам, которые раскрываются в человеческой простоте и нравственной чистоте.

Доподлинно неизвестно, когда родился Создатель, но основываясь на исторические данные, предполагают, что это был семьсот сорок восьмой год от основания Рима, в правлении императора Августа. По словам евангелиста Луки, именно тогда проводилась первая перепись населения.

Мария и Иосиф происходили из царского рода. Поэтому и отправились они в град Давида, в Вифлеем, как законопослушные граждане. Все гостиницы и постоялые дворы были заняты, им пришлось остановиться на ночлег в пещере, в которой пастухи прятали животных от непогоды. В ту ночь и родился Сын Божий, на долю которого выпали страшные испытания.

Храм и Рождественская елка

Празднуется Рождество с древнейших времен христианства

Празднуется Рождество с древнейших времен христианства. Этот день выбран неслучайно. Закончилось зимнее солнцестояние, световой день начнет понемногу расти, обновляется природа. И ведь с рождением Господа обнулялись грехи человечества, наша жизнь обновилась.

В стародавние времена в этот день язычники, поклоняющиеся солнцу, проводили свои обряды, восхваляя ложное божество. Христиане положили праздновать Великое Торжество в этот же день, ведь для нас Господь – Солнце правды, Которое освещает мир и приводит к спасению души. Блаженный Августин призывал отмечать в этот день Рождение Христа, «не как неверные ради солнца, но ради Того, Кто сотворил это солнце».

Елка – символ Рождества

Для многих, даже в лихое советское время, лесная красавица была не только олицетворением Новогодней радости, она была Рождественской елочкой, которая покидала жилище после Крещения Господня.

Почему именно елка стала символом Рождества? Ответ на этот вопрос можно найти в легендах. По одной из них, чтобы порадовать младенца Христа, Ангел украсил деревце яркими звездочками. Согласно другой легенде, младенца пришли поздравить не только люди, но и деревья. У ели не было подарков, поэтому она скромно стояла в стороне, боясь колючими иголками поранить Спасителя. Деревья сжалились над ней и украсили ее своими плодами. Так елочка стала символом Светлого и радостного события.

Рождественская елочка

О празднике Рождества Христова!

Говоря о празднике Рождества Христова и Рождественской елке, хочется немного заглянуть в историю. Немецкие племена еще до христианства считали хвойные деревья и кустарники символом жизни. Они верили, что эти растения защищают людей от злых духов, приносят в дом свет и тепло. Поэтому всю зиму в домах стояли хвойные растения.

Русские люди к этому дереву относились противоположно, считая ее носителем смерти. Ели имели неприглядный вид. Шероховатые, замшелые стволы с колючими ветками, вызывали не самые лучшие ассоциации. По сей день могилы умерших накрывают еловыми лапками, из них же делают похоронные венки. В последнее время мы все же поменяли свое к ней отношение. Вечнозеленое растение стало символизировать как земную, так и вечную жизнь.

Впервые в истории упоминание о Рождественской елке относится к 1419 году. В городе Фрайбург пекари украсили городскую елку всякими вкусностями на радость детворе. В России традиция украшать города и дома елочками пошла от Петра I, но это касалось Нового года. Рождественская елка в Россию пришла в XIX веке, благодаря приехавшим в Петербург немцам, как символ доброго детского празднества.

Как мы празднуем

В наши дни Рождество стало любимым и долгожданным, как для детворы, так и для взрослых. Дома наполняются хвойным запахом, все чаще можно увидеть на окнах красивые украшения. Сквозь закрытые шторы весело подмигивают огоньки гирлянд.

В ту Святую ночь, когда родился Христос, по темному бархату неба так же радостно мигали звездочки. Небесный хор пел хвалу Создателю, Вифлеемская звезда вела путников к Царю Мира. К Тому, Кто пришел нас спасти. Кто учил, и продолжает учить нас быть людьми.

О празднике Рождества Христова много сказано и написано. Мы ожидаем его с надеждой и радостью. Готовя подарки своим близким, мы готовим и подарок Милосердному Творцу. В Рождественский пост мы от многого отказывались, многое пересмотрели в самих себе. В Светлый праздник каждый из нас войдет обновленным. С маленькими победами над самим собой! Дай Бог, чтобы эти благие перемены остались в нас и приумножились богоугодными делами и благочестивой жизнью!..

***

К Матроне накануне Рождества Богородицы