Чудотворица - Серия 7

Дорогие братья и сестры! Размещаем в видеорубрике нашего сайта сериал Чудотворица — Серия 7.  Название серии — Красный петух.

К видеофильму прилагаем 15-минутную расшифровку седьмой серии.

Октябрь 1941 года, Москва.

Иосиф Сталин. Ясновидящая? Тебя зовут Матрона? Ты слепая, а будущее видишь?

Матрона Московская. Я не вижу, Бог все видит.

Иосиф Сталин. Эти слова, товарищ Матрона, я говорил в семинарии, когда меня розгами секли. А видит ли этот Бог, что будет дальше?

Матрона Московская. С тобой?

Иосиф Сталин. Со всеми. И со всей страной. И видит ли этот Бог, что война идет?

Матрона Московская. Он видит поезд у Тверской Заставы, там много бумаг и людей. И все они ждут кого-то важного, чтобы увезти из Москвы.

Иосиф Сталин. А вот и ошиблась, товарищ Матрона. Не на Тверской Заставе поезд стоит. Откуда она про поезд узнала? Каждая деревенская бабка знает, что правительство эвакуируется? Или только она?

Служащий. Мы разберемся, товарищ Сталин.

Иосиф Сталин. А может немцы тоже знают про поезд?

Матрона Московская. Не нужен тебе поезд. Молиться надо. Всему народу молиться.

Иосиф Сталин. Что она говорит? Заладила старуха. А знаешь ли ты, что скоро Гитлер в Москву войдет? Ты это видишь? Пошли отсюда.

Матрона Московская. Не уезжай из Москвы. Красный петух победит.

Иосиф Сталин. Красный петух, красный петух…

Сериал Чудотворица — Серия 7.  Красный петух

Ее чтят и боготворят миллионы, ее просят о невозможном. Женская заступница, покровительница бездетных семей. Она исцеляла больных молитвой, предсказывала будущее, помогала в решении семейных проблем и конфликтов. Она никому не отказывала в помощи, ни при жизни, ни после смерти.

Впервые мы собрали по крупицам разрозненные и малоизвестные факты о жизни великой старицы, и шаг за шагом восстановили путь святой Матроны Московской. Это невероятная история о чуде, которому есть место в жизни каждой женщины.

***

В августе 1939 года Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, людей много погибнет. Но наш русский народ победит».

В то же самое время, когда было сделано это предсказание, в Москве приземлился самолет с министром иностранных дел Германии Риббентропом. Знаменитый «Пакт о ненападении» был подписан 23 августа. Но как Матроне могло быть известно то, о чем еще летом 1939 года не догадывался даже сам Сталин?

Предсказания о войне

— Матронушка в 1939 году говорила, что скоро-скоро будет война. Молитесь, молитесь, молитесь, – говорит Антонина Малахова.

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия. А если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Большая беда ждет Россию», – эти слова матушки передавались из уст в уста.

О московской старице Матроне и о «слухах, которые она распространяет», доложили самому Сталину. Он потребовал немедленно арестовать блаженную. Но, несмотря на все попытки милиции, это никак не получалось. Матрона всегда съезжала за полчаса до ареста. Сталин был в бешенстве: «С бандитизмом разобрались, а одну блаженную арестовать не можете». И только 22 июня 1941 года, когда на советской границе показались немецкие танки, Сталин вспомнил о предсказаниях слепой Матроны Московской.

Это самая известная фотография Матроны Московской. Бревенчатая изба, простые занавески на крошечном окне, скромное ситцевое платье и знаменитая улыбка святой, от которой как будто идет тепло. Исследователи утверждают, что эта фотография была сделана в предвоенные годы, когда Матрона жила в Царицыно. Скромная обстановка, никаких личных вещей, кроме вот этого медальона на заднем плане, который едва можно разглядеть.

Здесь у нас реликвии наши семейные. Матушка Серафима передала их. Теперь мы с Татьяной хранители их. Эта вот фотография матушки Матроны очень старая, – говорит сын Серафимы Горюшкиной Михаил Горюшкин.

Это поразительно – редчайшая, уникальная прижизненная фотография святой хранится вот здесь, в доме у семьи Горюшкиных из Тульской области.

Это наша родословная, Горюшкиных. Здесь все наши предки, потомки, – говорит Михаил Горюшкин.

Горюшкины

Михаил Горюшкин говорит, что если собрать всю родню, то в этой комнате вряд ли все поместятся. У Михаила пятеро братьев и одна сестра. И у каждого из них свои семьи, дети, внуки. Кто-то живет в Новомосковске, кто-то в небольшом городке Узловая Тульской области, кто-то переехал в столицу. Но все Горюшкины уверены: их большую и дружную семью оберегает святая Матрона. В трудные минуты они всегда обращаются к ней за помощью.

— С малых лет мама всегда нам говорила, что это очень сильный человек, сильный святой, и она просила нас всегда в трудные минуты просить ее, чтобы она нам помогала, – говорит Александр Горюшкин.

— И всегда помощь приходила. Мелочь даже. Потеряна вещь какая-то, не можем найти, все обыскали, руки опустились. Смотрим, Михаил нашел. Он так скромно: «Я Матрону попросил», – говорит Владимир Горюшкин.

Но что связывает эту семью с великой святой? Это фотография бабушки Любови Сергеевны Украинцевой. Посмотрите внимательно: на шее у женщины тот же медальон, что и на фотографии Матроны.

Здесь висит медальон, который моя матушка Серафима отвезла от своей бабушки, и она вроде как в знак благодарности, что она исцелила матушку нашу, отвезла ей вот этот медальон. Вот он здесь изображен. Матушка эту фотографию очень берегла и ценила, – говорит Михаил Горюшкин.

Мама братьев, Серафима Горюшкина, одна из немногих, кто хорошо знал Матрону. Она не раз говорила своим детям, что если бы не Матрона, и их бы на свете не было. Историю о том, как святая спасла серафиме жизнь, и как помогла найти свою любовь, в этой семье передают из поколения в поколение.

Если бы не Матрона, Павел Горюшкин и Серафима Украинцева могли бы никогда и не встретиться. Они родились в одной деревне, ходили в одну школу и жили на соседних улицах. Но им понадобилось почти 30 лет, чтобы найти друг друга. С большой долей уверенности можем предположить: скорее всего, события развивались именно так.

***

Лето 1943 года. Город Узловая Тульской области. Юная Серафима Украинцева, прижимая к груди узелок, спешит на железнодорожную станцию. Она впервые покидает Узловую и едет в Москву. Симе и радостно и боязно одновременно. Что ждет ее в столице?

Еще месяц назад телефонистку Симу Украинцеву должны были призвать на фронт. Но начальник районного узла связи пожалел красавицу Симу и направил ее на обучение в Московский техникум связи имени Подбельского. За день до отъезда Симы к Украинцевым приехала мамина подруга из Епифани. Привезла котомку с продуктами и очень просила Серафиму отвезти ее в Царицыно к матушке Матроне.

— Попросили отвезти ее котомочку продуктов в Москву по какому-то определенному адресу. Привезла она эти продукты. У нее был только адресок, она даже толком не знала, куда она их везет, – говорит Сергей Горюшкин.

Девушка уже слышала про эту слепую провидицу. Слухи о чудесах Матроны дошли и до Узловой. Все мысли Симы в пути занимает эта встреча. Какая она эта Матрона и что она скажет ей? И главное – как рассказать Матроне о том, что так сильно ее волнует.

В Узловой Симу считали одной из первых красавиц. Черноволосая, с горящими глазами, статная. Вот такая, как на этой чудом уцелевшей довоенной фотографии. Здесь Симе 15 лет.       

Соседки говорили матери Серафимы: мол, гляди, как бы дочь рано замуж не выскочила. На младшую дочку заведующего городской хлебопекарней действительно заглядывались многие. Да только Сима ухаживания местных парней отвергала, на свидания не бегала. Однажды девушка призналась подругам, что метает встретить своего единственного, да такого, чтобы прожить с ним всю жизнь и чтобы любили они друг друга до старости.

***

Дорогие братья и сестры, расшифровка сериала Чудотворица — Серия 7  — окончен. Для того, чтобы узнать дальнейший сюжет, смотрите видеофильм до конца. Храни Вас Бог!

***

< 6 серия      |    8 серия >

Видео о святой Матроне