Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой

В последние годы земной жизни святая Матрона говорила: приходите ко мне как к живой. И мы приходим, и Матронушка нас принимает! Жалеет, успокаивает, обнадеживает и направляет наши души к Богу.

Ниже мы прилагаем видеофильм о святой Матроне и расшифровку этого видео:

Расшифровка видеофильма:
Приходите ко мне как к живой

Блаженная Матрона Московская – одна из самых почитаемых святых в России.

– Матронушка меняет судьбы десятков миллионов людей. Я в этом уверена на сто процентов.

Ежедневно к мощам святой приезжает пять тысяч человек. В дни Церковных праздников – двадцать. А с момента канонизации здесь побывали десятки миллионов. Матронушку канонизировали совсем недавно, в 1999 году. Притом она, можно сказать, наша современница, жила в XX веке.

– Она нам близкая. Такая родная. Матронушка наша.

Казалось бы, вся ее жизнь должна быть известна. Но когда мы стали исследовать ее биографию, открыли совершенно невероятные вещи. Нашлись фотографии, которые до сих пор нигде не были опубликованы. Выяснились поразительные факты. Оказалось, что родилась Матронушка не в 1881 году, как принято считать.

– Были указаны даты 1881 год, 1885 год. И даже мы встретили 1890 год.

Обнаруженные нами материалы не умоляют подвига Матроны. Наоборот, они поднимают его на новую высоту. Она была такой, какой мы ее знаем и даже еще сильнее.

Святая Матрона

Матрона Московская – это святая, которая не строила монастырей, не обличала власти и не обращала тысячи людей в православие. Ее миссией была просто молитва и помощь конкретным людям.

К мощам блаженной Матроны идут все, независимо от возраста и профессии.

Рака со святыми мощами Матроны

Приходите ко мне как к живой

– Святая блаженная Матронушка, моли Бога о нас.

В семье Антона и Виктории Макарских после обращения к старице с молитвой случилось самое настоящее чудо.

– Долгожданное событие. Мы тринадцать лет этого ждали. И вот пришло время.

– Если вера есть, происходят чудеса.

Детство Матронушки

Родилась святая Матрона в Тульской области. Пережила две войны и революцию. Родилась слепой, затем потеряла способность ходить. Была изгнана из родного дома и скиталась в Москве.

Мы начали исследовать ее жизнь последовательно, с момента рождения. Считается, что родилась Матрона в 1881 году в бедной семье. Родители были слабы здоровьем, воспитывали четырех детей. Матрона была младшей, и ее хотели отдать в приют.

Мы стали искать документы, которые могут пролить свет на биографию Матроны. Известно, что родилась она в Тульской области. Первым делом мы отправились туда.

Тульский государственный архив. Это казенное учреждение хранит сведения о Тульской области и ее жителях с XVII века. Документы о святой Матроне тоже здесь, и мы их сейчас увидим.

– Это документы, которые касаются жизни святой Матроны Московской.

Информация о крестьянах села Себино Епифанского уезда записана в документе под названием «Ревизская сказка».

– «Ревизская сказка» – это равносильно современной переписи населения. Здесь упоминается семья Никоновых на 1858 год».

Также есть подворная карточка на семью отца Матроны, Дмитрия Никонова.

– Выглядит она вот таким образом. Сразу здесь видим: фамилия домовладельца, состав семьи. Правда, состав семьи у нас идет без имен, но имеется отношение к хозяину. То есть, буковка «С» – это сын. Сноха, внук, дочь. И здесь мы видим: у него есть дочь 28 лет, девица. И есть такая графа – отношение к труду. Написано, что она – калека. Буковку «К» мы расшифровываем, как «калека». Насколько известно, она была слепая. Мы думаем, что это про Матрону.

Приходите ко мне как к живой

Приходите ко мне как к живой

Семья Матроны

Здесь записаны данные и о материальном положении семьи Никоновых, родителей Матроны. Дмитрий был крестьянином-собственником, имел три полевых надела. За ним числился сарай, пять овец, корова и две лошади. По тем временам семья была не просто зажиточной, она была процветающей.

– Семья была крепкая, середняцкого достатка. У них был дом под жестяной крышей. Это вообще большая редкость.

– В деревне было больше пятидесяти хозяйств. Так вот, из этих пятидесяти с лишним хозяйств, хозяйство Дмитрия Никонова было на седьмом месте. Из пятидесяти с лишним. То есть, эта семья никак не была бедной. Там была хорошая печь. Дом был сделан из дуба. Это очень дорогое удовольствие.

Миф о том, что она родилась в бедной семье – действительно только миф. Получается, что у нее изначально был выбор. Она стала нищей-скиталицей не потому, что другого пути не было. Это ее осознанный шаг –  отречься от богатств и стать молитвенницей. Так проявилась ее любовь к Богу.

– Вот есть такие люди, которые уже с детства тянутся к Богу. Душа стремится.

– Какая жизнь у нее была… Она настолько была близка к Богу, что Господь так быстро слышит ее молитвы.

Но как появилась легенда о ее бедности? Скорее всего, она была порождением советской реальности. В те времена быть «кулаком» – это значило подписать себе смертный приговор. Быть дочерью «кулака» – почти то же самое.

– Могли посадить, могли ущемить, куда-то услать. Поэтому те, кто ее защищал и опекал, придумали, что она из очень бедной семьи. Тогда же таким людям были льготы всякие, их не трогали. И, я думаю, отсюда все эти сказки, что нечем было топить… Но это неправда.

Себино

В официальной биографии написано, что родилась Матрона в селе Себино Тульской губернии. Мы направились на ее родину в надежде найти здесь сведения о ее семье.

– Село было большим. Здесь было более 1600 жителей и 158 дворов.

Современное Себино не то, что при Матроне. От былого зажиточного села ничего не осталось. Пять-шесть домишек, в которых живет 18 человек. Это и есть все население. Жизнь возрождается только летом, когда приезжают дачники. В Себино нет даже магазина, зато здесь есть церковь – Свято-Успенский храм.

Свято-Успенский храм. Село Себино

«Матронин дом». Интернет пестрит его фотографиями. Они даже напечатаны в книгах жития Матроны. Значит, этот дом и сегодня можно увидеть? Но жители Себино твердо заявляют: родной дом не сохранился.

– Здесь немец прошел, карательный отряд. Все село сожгли в декабре 1941 года, и оставались только одни стены кирпичные и каменные. Здесь вообще после карателей ничего не было, – говорит жительница села Себино Валентина Рошко.

Валентина Анатольевна родилась уже после того, как Матрона уехала из родного села, но много слышала о ней от своей матери.

– Мама Никулина Анна Ивановна. Ей запомнился такой случай, когда ее мама (у нее часто дома болела головка) привела ее к ней, к бабушке, сказав: «Она тебя полечит». И когда она к ней пришла, она ее погладила по головке и сказала: «Ну, внучка, больше у тебя никогда головка болеть не будет». И прожив 96 с половиной лет (она умерла только в 2016 году) она поняла, что была у Матроны. У нее никогда не болела голова. Она не знала, что такое давление. И у нее была такая память и светлый ум».

Музей святой Матроны в Себино

В 2014 году в Себино открылся музей святой Матроны. Родного дома нет, но могли ведь остаться какие-то документы и личные вещи Матроны. Наверняка они должны храниться здесь.

– Сказать о том, что к нам едут со всей России – это ничего не сказать. У нас были из двадцати трех зарубежных стран.

Экскурсовод Наталья Шутова в прошлом – человек очень далекий от религии. В советское время работала секретарем партийной организации. В те годы о святой Матроне она и не слышала. А сейчас лишь разводит руками. Пути Господни неисповедимы.

– Это святое место. Это родина Матроны. Здесь она родилась. Вот представляете, по этой земле она ходила. И у нас теперь есть возможность пройти по той земле, по которой ступала ее нога. Разве это не счастье? Разве это не чудо?

В музее мы осмотрели всю экспозицию. И вот, что выяснилось. Экспонаты здесь подлинные. Они действительно XIX века. Но ни один из этих предметов не принадлежал семье Матроны. То есть, ее личных вещей в селе Себино просто не осталось.

Купель святой Матроны

Последняя надежда – храм. Стены Свято-Успенского храма – это то, к чему могли прикасаться руки Матроны. Архитекторы датируют его основание 1694 годом. На видном месте стоит купель. Зачем? Оказалось, что это не простая купель. В ней крестили Матрону.

– Это та самая купель, в которой крестили Матронушку. Мы всех детишек, которые в нашем храме хотят креститься, всех крестим в этой купели, – говорит настоятель Свято-Успенского храма иерей Алексий (Лысиков).

***

Дорогие братья и сестры, на 11 минуте мы окончили ознакомительную расшифровку видеофильма. Если Вам понравился сюжет, смотрите видео о Матронушке до конца.

Помните вдохновляющие слова святой Матроны: Приходите ко мне как к живой, рассказывайте о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам! Эти слова обращены к каждому из нас. Будем чаще молиться Матронушке, и она не оставит нас без своей заботы и попечения.

Также Вы можете написать просьбы к мощам блаженной Матроны, поставить свечи и передать Молебны, перейдя по ниже размещенному изображению:

Передать письмо, к мощам святой Матроны

Православный-сайт-о-святой-Матроне