История рождения святой Матроны

Матушка Матрона родилась в земную жизнь в очень сложное время. Как путеводная звезда, она вела людей к Богу через бурелом неверия. Чудеса, которые она, по милости Божьей, являла при жизни и продолжает совершать после своей кончины, не подвластны логике и здравому смыслу. Через деяния святой блаженной старицы Господь нам показывает Свою любовь и милость. Невозможно объяснить природу этих чудес. Они укрепляют нас в вере, показывают, что наш Господь Бог всегда рядом. Даже история рождения святой Матроны наполнена чудесами!

История рождения святой Матроны

Родилась матушка Матрона 22 ноября 1881 года (по другой версии в 1885 году). Ее родина – Тульская область, поселок Себино. Семья, в которой предстояло родиться любимой русской святой, жила небогато, уже было трое детей. Четвёртый ребёнок для семьи был обременителен. Узнав о беременности, мать решила после родов оставить чадо в детском приюте. Незадолго до родов ей приснилась слепая белая голубка с человеческим лицом, которая опустилась ей на руку. Сон был странным, даже своего рода пророческим. Испугавшись Божьего наказания, она стала сомневаться в правильности своего решения.

Крещение Матроны Московской

Когда родила девочку и посмотрела в её лицо, сразу поняла, кого она видела во сне. Ребёнок родился с патологией – отсутствовали глазные яблоки. Веки были плотно сжаты. Уже во время крещения стало всем понятно, что это особый младенец. Как только батюшка окунул ребёнка в купель, из неё поднялся столп благоухающего пара. Отец Василий, крестивший малышку, был несказанно удивлён, с таким он ни разу не сталкивался.

Детство и юность Матронушки

Девочка росла общительной, и не по-детски рассудительной. Уже с раннего детства она часто удивляла родителей. С поселковыми детьми она не смогла подружиться, те её постоянно обижали и потешались. То крапивой отстегают, то в яму посадят и наблюдают, как слепая девочка наощупь выбирается. Выслушивая жалобы девочки, батюшка старался её успокоить. В своих беседах высказывал предположение, что Господь уготовил ей какую-то особую дорогу, по которой она должна идти до конца, безропотно нести свой крест.

Вняв словам священника, Матрона с покорностью всё приняла, и погрузилась в духовный мир. Её физическое увечье не мешало ей видеть мир духовным зрением. С раннего детства она предупреждала людей о надвигающейся беде. Все её предсказания сбывались. Молва о маленькой слепой предсказательнице распространилась далеко за пределы их села. Люди потянулись в дом Никоновых со своими просьбами и скорбями. Маленькая Матрона, из обузы превратилась в кормилицу семьи.

В четырнадцать лет Матрона со своей подружкой, дочерью помещика, отправилась в далёкое и единственное путешествие на своих ногах. Они совершили паломническую поездку по святым местам. Посетили Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры, побывали в Кронштадте. Иоанн Кронштадтский после службы подозвал её, и прилюдно назвал своей преемницей. Вскоре после поездки у девушки отнялись ноги. Она продолжала принимать людей, но уже сидя.Паломничество Матроны Московской

Детство и юность прошли в родном селе. Но с приходом к власти коммунистов, ей пришлось переехать в Москву. Братья вступили в партию и не хотели терпеть дома набожную сестру, к которой каждый день приезжали люди за помощью. С этим переездом начались её скитания. Конечно, история рождения, удивительное знамение во врем крещения, духовное зрение и дар пророчества, не могли понравиться новой власти, отрицающей Бога.

Переезд в Москву святой Матроны

Советская власть, не признающая Бога и Церковь, практически объявила войну матушке Матроне. В любой момент её могли арестовать и учинить расправу. Переезд в Москву совпал со страшными годами для всей России. Несмотря на страх арестов, люди продолжали приходить за помощью. Она никому не отказывала. Благодаря Воле Бога, ей удавалось, порой в самый последний момент, избегать ареста. В столице она сменила несколько мест пребывания. Некоторые адреса трудно назвать жилищем, это были сырые подвалы и холодные сараи. Матушка никогда не жаловалась на свою жизнь, покорно сносила все тяготы судьбы.

В эти лихие для России годы, когда разрушались храмы, глумились над святынями, зверски убивались священники и монахи, слепая женщина говорила о Боге, учила вере и молитве, вселяла надежду в сердца людей. От постоянной усердной молитвы у неё даже образовалась небольшая ямочка на лбу. Спала она очень мало, всегда в одной и той же позе, на боку, подложив под голову кулачек. Несмотря на все репрессии, она несколько раз тайно приезжала в родное село, чтобы навестить престарелых родителей.

«Приходите ко мне, всех услышу»

О святой блаженной старице написано много статей. В том числе и на нашем сайте. Изданы книги, сняты фильмы. За все эти годы её жизнь обросла всевозможными мифами и вымыслами. Но как бы там ни было, факт остаётся фактом: как при жизни, так и после смерти она продолжает помогать людям. Незадолго до своей кончины она сказала: «Приходите ко мне, всех услышу». Скончалась удивительная провидица 2 мая 1952 года. Отпевали её 4 мая, в день Жен Мироносиц.

1 мая одна 1998 года по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II останки мощей были перенесены с Даниловского кладбища в Покровский монастырь. Через год святая матушка Матрона была причислена к лику местночтимых святых, а спустя пять лет её общецерковно канонизировали.

Святая Матрона благословляет людей

Трудно представить Даниловское кладбище и Покровский монастырь без длинных очередей. Люди готовы стоять на морозе, под палящими лучами солнца и проливным дождём часами. Сюда стекается народ не только со всей России, приезжают из других стран. Приходят к святой заступнице не только православные христиане, очень много паломников других конфессий.

Если собрать воедино всю информацию о Московской святой – историю рождения святой Матроны, её житие, рассказы людей о помощи, – получится очень толстая книга. Только ведь на этом чудеса по молитвам матушки не заканчиваются. Люди о многом рассказывают, но ведь многое и сокрыто в сердцах. В акафисте есть такие слова: «Теплая о нас к Богу молитвеннице». Матушка Матрона продолжает нести свою любовь и тепло в наши души. Она всегда рядом, всё слышит и знает. Иногда даже и просить ни о чём не надо, она сама всё устроит так, как угодно Богу.

Дорогие братья и сестры! Вы также можете прочесть на нашем сайте другие публикации, посвященные святой Матроне >>