Непростая жизнь святой Матроны

Братья и сестры! Перед Вами 2-я серия телепередачи — Непростая жизнь святой Матроны. Видеофильм рассказывает о тяжелой жизни Матронушки в последние годы. А также повествует о современных чудесах блаженной старицы!

Если Вы не смотрели первую часть, переходите на страницу сайта 1 серия.

Ниже мы размещаем сам видеофильм и расшифровку первых 10 минут видео.

 Невероятные свидетельства чудес

В моем сердце Матронушка имеет большое значение, – говорит Виктория Цыганова.

И последнее пророчество святой. О чем пыталась предупредить потомков Матрона.

— Она говорила, что будет так тяжело, что вы даже представить не можете, как будет тяжело, – говорит настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения.

Что значили ее предсмертные слова: «Держитесь за мою пяточку»? Уникальные кадры эксгумации тела святой.

— В полном объеме сохранилась эта пяточка. Вот как она была тогда, пятьдесят лет назад, одетая в чулочек. Совершенно замечательно сохранившаяся, – говорит настоятель церкви Святого Мартина Исповедника протоиерей Александр Абрамов.

Война на земле и на небе. Как молитвы Матроны остановили наступление фашистов на Москву?

— Она предсказала Сталину. Сказала: «Ты Москву не бросишь. Ты будешь здесь», говорит настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Феофания.

И кто открыл охоту на Матрону? Почему ее земная жизнь была настоящим адом? Эти вопросы до сих пор остаются загадкой. При этом мы видим, что непростая жизнь святой Матроны была на протяжении всей её жизни.

Обретение мощей блаженной Матронушки

Даниловское кладбище. Март 1998 года. Это уникальные кадры хроники обретения чудотворных мощей блаженной. Глубокой ночью археологи специальной комиссии сантиметр за сантиметром снимают почву, извлекают гроб с телом Матроны Никоновой.

— Безобразная, гадкая была погода. Шел снег с дождем мокрый. Моросило. Все было очень не хорошо. Но народ Божий это не останавливало, – говорит протоиерей Александр Абрамов.

Археологи трудились несколько часов. Мерзлую землю вынимали сначала ведрами, потом просто руками. Когда археологи достигли гроба святой, случилось неожиданное:

Когда до него дотронулись, он лопнул пополам. Потом на частички разошелся, – говорит инокиня Успенского женского монастыря Антонина Малахова.

Это уникальное интервью было записано в 2000 году. Монахиня Антонина лично знала Матрону, была на похоронах и присутствовала при эксгумации.

Все мощи сохранились, но плоти не было. Было немножко плоти на затылочке и на ножках. Та, которую Патриарх взял для мощей, – говорит инокиня Антонина Малахова.

Этот факт поразил всех, кто был при обретении мощей. В 1952 году накануне своей смерти блаженная Матрона произнесла загадочную фразу:

— «Если хотите спастись, держитесь за мою пяточку, и я выведу вас в Царствие Божие». Вот вы знаете, в полном объеме сохранилась эта пяточка. Вот как она была тогда, пятьдесят лет назад, одетая в чулочек. Совершенно замечательно сохранившаяся, – говорит протоиерей Александр Абрамов.

Протоиерей Александр Абрамов у мощей святой Матроны

История Ирины

Эта девушка называет свою жизнь настоящим чудом, и благодарит святую Матрону за свое спасение, счастливую семью и любимого сынишку.

— Так скажем, мама подарила эту икону, и она теперь в принципе всегда со мной. У нас не одна икона Матроны в доме. Одна из них здесь у меня, – говорит Ирина Бухтиярова.

Эта история пять лет назад всколыхнула весь Краснодар. Ирина Бухтиярова попала в страшнейшую аварию, и врачи практически не давали шансов выжить. В тот день девушка забирала свои вещи из багажника автомобиля, когда сзади в нее на полном ходу врезалась другая машина.

— Я пришла в сознание, когда лежала на асфальте, и я вообще не могла понять, что произошло. Я не чувствовала боли, мне было просто как-то страшно. Но естественно, я просто подумала, что у меня переломы ног. Я не думала, что там что-то такое будет. Я даже представить себе не могла, что такое вообще бывает, – говорит Ирина Бухтиярова.

Вот фотографии с места ДТП. Смятый бампер «семерки» и вмятина на багажнике иномарки как раз там, где стояла Ирина. Ударом девушке буквально перерубило ноги в районе колен. В больнице врачи сообщили, что необходима ампутация. Речь шла о жизни или смерти.

И я пришла в сознание в реанимации. Я сама увидела и все поняла. Мне никто не говорил. Сразу вспомнила фильм «Русалочка». Что теперь каждый шаг мне будет доставлять огромную боль, – говорит Ирина Бухтиярова.

Ирина впала в депрессию. Родители и друзья оказались бессильны. Девушка просто не хотела жить.

Было такое ужасное состояние. Я была в таких вот депрессивных состояниях. Конечно, были моменты, когда я плакала, когда я спрашивала маму: «За что», – говорит Ирина Бухтиярова.

Спасение Ирины

Спасение пришло неожиданно. В семье Бухтияровых всегда почитали святую Матрону Московскую. Бабушка еще в детстве рассказывала Ирине о чудесах блаженной. Рассказывала и о том, что непростая жизнь святой Матроны придавала ей большую веру.

И вот, в самый сложный момент девушка вдруг вспомнила историю чудотворицы, ведь Матрона тоже в молодости, в 17 лет, лишилась возможности ходить.

Человек с физическими недостатками радовался жизни. Он во всем находил плюсы, видел положительные стороны. В людях он видел только хорошее. В своем несовершенном теле человек был настолько духовно развит, что сейчас миллионы людей даже после ее смерти, все равно приходят и просят помощи. Вот это меня тоже вдохновило, – говорит Ирина Бухтиярова.

Друзья помогли Ирине собрать деньги и приобрести электронные протезы.

Ирина пред иконой святой Матроны

— Вот так. Они без косметики, потому что на электронном колене косметику не сделаешь. Я уже хочу не стесняться, а ходить и показывать. Это для меня уже естественно, – говорит Ирина Бухтиярова.

Родители удивлялись, с каким упорством их дочь возвращалась к жизни. Ирина устроилась на работу, занялась танцами, а недавно девушка вышла замуж. Матрона совершила еще одно чудо: в семье родился сын. Ирина признается: проходя через испытания, человек начинает больше ценить свою жизнь.

Матрона и другие святые нас ведут по жизни. То есть, главное это увидеть эти знаки, – говорит Ирина Бухтиярова.

Иосиф Стали и святая Матрона

Это самая необычная икона блаженной старицы Матроны Московской. Рядом с чудотворицей изображен «вождь народов» Иосиф Сталин. В житии описана их встреча, хотя исследователи до сих пор спорят: могло ли такое быть, чтобы грозный правитель пришел к слепой бедной женщине.

— В какой-то момент после начала войны, когда все были в панике, все были растеряны, Сталин тоже поддался панике. Он неделю не появлялся в Кремле. Он сидел у себя на даче и чего-то ждал. И к нему приехала целая комиссия во главе с Маленковым. Он испугался, что его приехали свергать, – говорит писатель Наталья Лясковская.

Антонина Малахова, которая лично знала Матрону, рассказывала, что испуганному Сталину о чудотворице доложили случайные люди.

Мужчина из села Себино, который жил в Москве. И он подвозил продукты в Кремль. И тогда он встретился со Сталиным и сказал: «Иосиф Виссарионович, вы хотите узнать, кто победит в этой войне? Есть женщина прозорливая, которая вам может сказать» И тогда он дал ему адрес и Сталин пошел, – говорит инокиня Антонина Малахова.

Но историки ставят под сомнение этот факт. Неужели глава огромного государства при военном положении мог втайне даже от спецслужб делать частные визиты?

— В такой ситуации куда-то поехать, в частную квартиру в Арбатском переулке… Ну, тогда должен быть весь квартал оцеплен. Как он мог так просто приехать? Должно было быть оцепление, должны были быть заблокированы двери на вход и выход. Все официальные  перемещения Сталина фиксировались, – говорит доктор исторических наук, профессор Илья Семененко-Васин.

Однако в житии святой описаны даже слова, которые Матрона произнесла Сталину.

Он вошел в дом, где была Матрона. Она положила ему руку на плечо и сказала: «Красный Петух победит!», – говорит игуменья Ксения.

***

Когда непростая жизнь святой Матроны подходила к концу, она сказала следующие слова. «Все приходите ко мне, как к живой, и рассказывайте о своих бедах и скорбях. А я буду вас видеть, слышать и помогать вам». Будем же об этом помнить, братья и сестры, и чаще молитвенно обращаться к блаженной старице за помощью и советом. На нашем сайте размещены акафист и молитва праведнице Божией.