Осенний праздник Казанской Божьей Матери

Так уж повелось с давних времён, что в каждой православной семье в красном углу висит Казанский образ Пресвятой Богородицы. Сам осенний праздник Казанской Божьей Матери, отмечаемый 4 ноября, любимый и почитаемый всеми верующими. В этот день в храмах вспоминают освобождение Москвы, которое произошло в 1612 году.

С целью расширить территорию Руси, Иван Грозный присоединил Казанское ханство. Десятки тысяч людей освободились из плена, мусульмане и язычники начали принимать православную веру. Обстановка в государстве была неспокойной, чему свидетельствует пожар, произошедший через двадцать пять лет. Русская часть города была превращена в развалины. Те, кто всеми силами старался попрать веру в Бога и сломить верующих, постоянно устраивали козни и придумывали пакости. Вот только Господь постоянно показывает нам своё величие и милосердие.

Обретение Казанского образа

Богородица явилась юной жительнице Казани — девочке Матроне. И повелела ей обрести икону. И действительно, под руинами дома была обретен чудесный образ. Трудно сказать, сколько времени находилась икона в земле. Скорее всего, её спрятали христиане ещё при татарском владычестве. Сам образ сохранился идеально. Словно только что был написан. А вот ткань, в которую была обёрнута икона, истлела настолько. В результате она буквально рассыпалась в руках.

Отцу Ермогену, самому уважаемому в городе священнику, доверили пронести икону крестным ходом. И вот, обретённая святыня была принесена на центральную площадь. При стечении многочисленного народа, был отслужен праздничный молебен.

Исторические события складывались следующим образом. Спустя несколько на месте раскопок был построен женский монастырь в честь обретённого образа. А первыми монахинями обители стала подросшая девушка Матрона и её мама. Кстати, Матрона потом стала настоятельницей этого монастыря.

Освобождение России от захватчиков

Прошло ещё тридцать три года. И в 1612 году Божья Матерь взяла под Своё покровительство войско народных ополченцев, идущее освобождать Москву. Список Чудотворной иконы привезли Казанские воины, присоединившиеся к нижегородской дружине. Три дня у стен города они постились и молились. Численность ополчения заметно уступала войску польских оккупантов. Да и оружия было недостаточно. Но сила духа и вера в Бога воодушевляли людей. В летописи сказано, что в тот день поднялся сильный ветер, который врага валил с ног. В первый же день был освобождён Китай-город. А через два дня и сам Кремль. По молитвам Богородицы и милости Господа, Москва была освобождена. Закончилось Смутное время. Началась новая веха в становлении Российского государства.

4 ноября произошло и ещё одно удивительное событие. На лобном месте Кремля встретились две Чудотворные иконы. Казанскую принесли крестным ходом нижегородцы. Владимирскую – греческий архиепископ Арсений. Невозможно было поверить в это чудо, люди со слезами молились и благодарили Царицу Небесную и Вседержителя за милость и спасение.

Икона постоянно являет чудеса

В церковных летописях много свидетельств тому, что икона постоянно являет чудеса. В первый день обретения, во время крестного хода, два горожанина исцелились от слепоты.

Крестный ход с Казанской иконой Божьей Матери

К чудотворному образу приносили младенцев, страдающих недугами. К иконе шли люди с бедами и скорбями. По молитвам и вере люди получали помощь и исцеление. Богородица давала просящим возможность ходить и видеть, Её Святым образом благословляли на семейную жизнь и путешествие, иконку Казанской Божьей Матери вешали у кроватки ребёнка. Трудно представить христианскую семью, в которой нет Казанской иконы.

Священники говорят – не краска и кусок дерева творят чудеса, а наша вера в спасительную силу Бога. Если посмотреть историю нашей страны, мы увидим, что все судьбоносные события происходили по воле Бога. Цари и полководцы перед решающими походами молились и постились. А также просили Небесную Царицу о Святом покровительстве.

Праздник Казанской Божьей Матери

Три столетия этот праздник на Руси считался государственным, вплоть до 1917 года.  Богородицу прославляли, как заступницу за Русь во времена Смуты. Праздник «летней Казанской», празднуемый 21 июля, установлен в честь обретения чудотворной иконы. А осенний праздник Казанской Божьей Матери, или как ещё называют – «зимняя Казанская» – установлен в честь освобождения от польских захватчиков.

В тяжёлые для Церкви времена советской власти, когда отрицалось и разрушалось всё, его вычеркнули из календарных дней. Но после распада Советского Союза многовековые традиции начали восстанавливаться. 4 ноября 2005 года новая Россия впервые праздновала День народного единства. В этот день Государство и Церковь вспоминали одно и то же событие – освобождение Москвы от поляков. Редко праздники бывают церковно-государственными, этот день почитаем всеми людьми.

Крестный ход в День народного единства

Этот осенний праздник является одним из главных женских праздников. Считалось, что сыгранная в этот день свадьба сулила долгую и счастливую семейную жизнь. В этот день, как правило, возвращались с сезонных работ наёмные работники строительных специальностей. Их встречали иконой и богатым застольем. Раньше даже был договор «расчёт на Казанскую», и никто не смел его нарушить.

После праздника ожидали скорого прихода зимы. Чтобы не иссякли и не испортились запасы продуктов, последний раз проветривали и окуривали можжевельником подпол. Люди в этот день старались отменить далёкие поездки, опасались несчастья.

Заключение

Осенний праздник Казанской Божьей Матери – это удивительный, светлый, радостный день. С особой благодатью и усердием возносятся молитвы к Царице Небесной. Наши предки в лихие времена, обращаясь к святому образу, не просили материальных благ. Они каялись, постились и молились, прося спасения и защиты. Как столетия назад, так и в наши дни, Матерь Божья на защите нашей страны. А ведь страна – это мы с вами.  Из наших помыслов, поступков, намерений складывается жизнь. Не зря ведь говорят, что мысли материальны. В наших руках сделать этот мир лучше. Просто нужно начать с себя. Видя наши старания, Богородица и Отец Небесный явят нам великие чудеса. Пока мы верим и молимся, Россия жива!