Житие святой Матроны. В Себино

Дорогие братья и сестры, перед Вами вторая часть жизнеописания блаженной Матронушки: Житие святой Матроны в Себино. Первую часть читайте на странице сайта — Детство

Матрона с раннего детства предсказывала разные события. Она предсказала смерть батюшки Василия, предупредила свою мать о пожаре. Предсказала революцию, вандализм в храмах, раскулачивание помещиков, войну, кадровые перестановки власти.

Несмотря на то, что Матрона была неграмотной и незрячей, не могла самостоятельно передвигаться, Господь наградил её духовным зрением и знаниями во всех областях жизни. Общаясь с человеком, она знала о нём всё.

О иконе «Взыскание погибших!

Как-то Матронушка рассказала своей матери, что ей последнее время снится икона Божьей Матери «Взыскание погибшим». «Божья Матерь к нам в церковь просится».

Икона Взыскание погибших. Написанный по заказу святой Матроны

Она попросила передать батюшке, что в церковной библиотеке есть книга с изображением иконы. Рассказала, где и на какой полке, в каком ряду эта книга лежит. Когда книгу нашли, Матрона попросила сделать для неё список. Икона сопровождала её всегда, до последнего дня. (После отшествия святой Матроны в Небесный мир, икона находится в Покровском монастыре). Иконы всегда окружали Матрону, где бы она ни жила.

По благословению Матроны была написана ещё одна, такая же икона, которая до сих пор находится в Свято-Успенском монастыре Тульской епархии.

Деньги на написание иконы собирали всем миром. Когда необходимая сумма была собрана, Матрона перебрала все деньги и выбрала один рубль и одну копейку из общей суммы. Дала их матери и попросила вернуть обратно, «потому что они портят все деньги». Причина в том, что один мужчина нехотя дал рубль. Другой, как на смех, одну копейку.

Художника нашли в Епифании. На вопрос, сможет ли он выполнить работу, мастер ответил утвердительно. Матрона сказала, чтобы исповедался и причастился прежде, чем начнёт работать. Мужчина всё выполнил, приступил к работе, а не получается… Матрона снова отправила на исповедь. Только после полного раскаяния и причащения художник написал икону.

Когда работа над списком иконы была завершена, её понесли крестным ходом от Богородицка до церкви Успения Богородицы в селе Себино. Матрона вышла встретить, и абсолютно точно определила, во сколько появится процессия.

Святая Матронушка с образом Взыскания погибших

От иконы потом много случилось чудес. Вспомнить хотя бы засухи. Тогда икону выносили на луг или поле, служили молебен. Люди не успевали дойти до дома, как начинались сильные дожди.

Прозорливость Матронушки

Говоря о житие святой Матроны в Себино, хотелось бы вспомнить такой случай. Мать Матронушки собралась в церковь, отец с Матроной остались дома. В храме Наталия всё время думала о доме, ведь обычно они все вместе ходили на службы. Домочадцы в это время усердно молились. Матрона видела это своим духовным зрением, на что и указала матери. Она сказала, что в церкви был отец, а не её мать присутствовала только телесно.

Чудес, произошедших по молитвам святой Матроны, просто не счесть. Господь наверное специально послал нам Божью угодницу, чтоб помочь пережить смутные времена, укрепить в вере.

Матрона предсказала все важные вехи нашего государства. Давала людям советы, как поступать.

Накануне революции она посоветовала помещику Янькову, отцу своей подруги, всё продать и уехать жить за границу. Если бы он её послушался, сам остался бы жив, и уберёг бы свою дочь от скитаний, а поместье от разграбления.

Некая барыня, купившая дом в родном селе матушки, перед самой революцией, хотела построить колокольню. У неё было всё, что необходимо. Пошла к Матроне за благословением на строительство и получила неутешительный ответ. Матрона сказала, что из её задумки ничего не выйдет. Так и получилось, началась революция, а там уже было не до строительства.

Блаженная Матрона принимает женщину

Обличение во грехе

К матушке люди приходили с разными вопросами, и на все находился ответ. Однажды, на Пасхальной седмице Матронушку навестили женщины из соседнего села. После беседы, Матрона дала одной просфору, другой воду, ну а третьей – красное яйцо. Женщина, получившая яйцо, по наказу Матроны, должна была съесть его за огородами, на гумне.

Когда женщины пришли на означенное место и разбили яйцо, из него выскочила мышка. В ужасе женщины побежали назад, чтобы узнать, что всё это значит. Провидица объяснила, что Господь Бог видит все наши мысли и поступки. «Что, гадко мыша-то есть?», – спросила Матрона.

Женщина, скорее всего, была нечистоплотной. Вероятно, она хранила молоко в открытой ёмкости, куда часто попадали мыши, и гибли. Она мышей выбрасывала, а молоко продавала сиротам, вдовам и бедным семьям, не имеющим своей коровы. Не пропадать же добру. Ей казалось, если никто не видит, значит, никто ничего и не узнает. «А Бог-то знает, что ты молоко от мыша продавала!», –  сказала ей Матрона.

Дар исцеления

Очень много людей приходило к матушке со всякими хворями и бедами. Отец Небесный наделил Матрону чудесным даром лечения людей, как телесно, так и духовно. Её ненавидели многие колдуны и маги, которые для достижения результата шли на сговор с тёмными силами. Матрона лечила молитвой и водой. Господь открывал ей по её молитвам знания, давал силу исцелять. Даже не верящие в её дар люди, получали выздоровление.

В соседнем селе заболел мужчина. Руки и ноги стали ватными, еле выговаривал слова. Все знали, что он в Матронушкины способности не верил. Его сестра, глубоко верующая женщина, попросила Матрону о помощи. Матрона приняла его, хоть и упрекнула в неверии. Прочитала над больным молитвы, дала водички. Мужчина уснул, а утром проснулся абсолютно здоровым. Матушка тогда ему сказала, что его спасла вера его сестры.

А вот ещё случай, отнялись у одного человека ноги. Матрона велела ему ползти к ней. «Пусть с утра идёт ко мне, ползёт. Часам к трём доползёт, доползёт». Человек полз к ней четыре километра, а ушёл от Матроны на своих ногах.

Таких чудес на веку Матроны не счесть. Она старалась помочь каждому. Лечила телесные недуги и наставляла на духовный путь. Подсказывала, как правильно поступить в той или иной ситуации. Оберегала от необдуманных поступков.

Житие святой Матроны в Себино продолжалось до 1925 года. Её родные братья Михаил и Иван, которые вступили в партию коммунистов, вынудили калеку-сестру уехать из родного села в Москву. В следующей части жизнеописания читайте на странице сайта о том, как тяжело жилось святой угоднице Божией в советской столице.