Сериал Чудотворица — Серия 4

Дорогие братья и сестры! Размещаем в видеорубрике нашего сайта сериал Чудотворица — Серия 4.  Название серии — Народ под гипнозом.

К видеофильму прилагаем 15-минутную расшифровку четвертой серии.

1918 год. Усадьба Яньковых, село Себино Тульской губернии.

Михаил Дмитриевич. Жди здесь. Здесь проживает Александр Николаевич Яньков, помещик Епифанского уезда, церковный староста?

Лидия Александровна. Очень смешно.

Александр Николаевич. А, Миша? Это хорошо. Лидочка, сходи-ка на кухню за чаем. Да, Миш, за чаем. Нет у нас теперь слуг. Вот твои товарищи постарались.

Михаил Дмитриевич. Я уполномочен предъявить вам…

Лидия Александровна. Пап, смотри какой у Мишки картуз. А мне пошло бы быть красной комиссаршей?

Михаил Дмитриевич. Гражданин Яньков! За злостную невыдачу излишков подотряду, я, как председатель комитета бедноты, имею распоряжение причислить вас к врагам народа.

Лидия Александровна. К каким врагам? Миша, ты что, серьезно?

Михаил Дмитриевич. Серьезнее некуда. Имею также распоряжение товарища Цюрупы поступать с врагами народа согласно условиям военного времени.

Александр Николаевич. Миша, что за шутки? «С приговором народного суда ознакомлен». Да ты что, белены объелся?

Михаил Дмитриевич. Да это вы тут объедаетесь всю свою жизнь. Я вам говорил, что все это плохо кончится. Я же говорил тебе: выходи замуж за пролетария. Да Матрона же говорила вам: продавайте все, уезжайте за границу. На кой черт вы тут сидите? Вы только меня под трибунал подставляете. В меня же уже пальцем тычут, что у меня сестра церковница и друзья крепостники. Меня же расстрелять могут, ты понимаешь, дурья твоя голова, понимаешь?!

Лидия Александровна. Ты хочешь, чтобы папу расстреляли, да?

Михаил Дмитриевич. Да! Пускай лучше его, чем меня. Цаца барская. Он когда-нибудь у тебя жрал объедки на войне, когда-нибудь в него стреляли, он подыхал с голоду?

Лидия Александровна. Иуда.

Михаил Дмитриевич. Ладно. Я вас предупредил. Вперед.

Сериал Чудотворица — Серия 4

Это самая загадочная фотография Матроны Московской, которая не вошла в каноническое житие святой. Богословы до сих пор спорят о том, кто эта девушка с короткой прической. Можно ли считать этот снимок подлинной фотографией Матроны. Исследователь биографии святой старицы историк Валерий Бибиков уверен, что да.

— На фотографии, кстати, которая раньше мне не попадалась, изображена действительно Матрона. Я думаю, где-то в возрасте тридцати с небольшим лет. Если считать, что Матрона родилась в 1883 году, то значит эта фотография где-то примерно 1915 года, – говорит исследователь биографии святой Матроны Московской Валерий Бибиков.

Эксперт говорит, что снимок сделан еще в то время, когда Матрона жила в селе Себино. Но кто из деревенских жителей мог позволить себе услуги фотографа, которые в то время стоили чрезвычайно дорого.

— Фотография явно постановочная. Возможно, она была сделана для какого-то документа. Возможно. Хотя не исключаю и такой момент, что кто-то ее снимал специально, потому что у Матроны было много посетителей, в том числе и достаточно богатых, которые вполне могли привезти с собой фотографа и сфотографировать, – говорит Валерий Бибиков.

Это именно тот момент, когда Матрона сделала одно из самых таинственных для того времени предсказаний. Слепая девушка утверждала, что царская Россия будет уничтожена. Матрона показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы: «Лягут, руки протянут вперед, лишь бы захватить себе лишнее. А потом все бросят землю, побегут кто куда.

Вспоминаются ее слова о том, что беда приходит к народу в стране, которая отходит от веры. А если народ не приходит к покаянию, то такой народ исчезает, – говорит историк, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии Владимир Лавров.

Прозорливость блаженной Матроны

Но тогда, в конце XIX века к ее словам мало кто относился всерьез. Матрона помогала не всем. В ее житии описан поразительный случай. На Пасхальной неделе в дом к Никоновым пришла из соседней деревни крестьянка, которая страдала от болей в животе. Матрона ее приняла.

Крестьянка. Что-то скрутило. Как-то поплохело.

Матрона Московская. На вот, съешь яичко свяченое, помолись и все пройдет.

Крестьянка. Благодарствую.

Матрона Московская. Только сразу съешь, как за порог выйдешь.

Крестьянка. Благодарствую.

Матрона Московская. Иди-иди, потом благодарить будешь.

В яйце, которое вручила этой женщине Матрона, была дохлая мышь. Перепуганная крестьянка со всех ног припустила обратно к дому Никоновых.

Крестьянка. Матронушка!

Матрона Московская. Что? Не понравился мой подарочек?

Крестьянка. Ну, Господь с тобой. Как же мышь-то есть? Гадко ведь.

Матрона Московская. А когда ты утопших мышей из молока выуживала, а потом его продавала, не гадко было?

«Я вижу значительно больше вас», говорила Матрона с самого детства. И действительно, она каждый день поражала окружающих тем, что могла рассказать о любом событии, которое пытались скрыть. И даже о мыслях людей, которые никто не мог знать. Догадывалась ли Матрона о том, что предстоит пережить ей самой? Могла ли предвидеть, что самые близкие люди предадут ее?

Братья блаженной Матронушки

Одна из самых удивительных страниц в биографии великой святой связана с ее родными братьями. Это уникальный документ – постановление, согласно которому в мае 1917 года крестьяне села Себино избрали Ивана Никонова членом волостного совета. А это – анкета управления Тульского губернского исполнительного комитета. Здесь указано, что в 1918 году Михаил Никонов возглавил комитет бедноты, а через год вступил в партию большевиков.

— Эти комбеды на местах, в селах, в деревнях они творили свою власть. Зачастую очень жестко, зачастую с применением силы, вплоть до самых жестоких расправ, – говорит ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов.

Это прозвучит невероятно, но младшие братья великой святой, которые были воспитаны вместе с ней в одной семье, стали атеистами, ярыми коммунистами и раскулачивали соседей. Именно из-за них в семье Матроны произошли чудовищные события, после которых чудотворица была вынуждена бежать из родного дома в столицу, и стала известна как святая Матрона Московская.

В биографии Матроны много загадочных страниц. Одна из них – дружба с помещицей, дворянкой Лидией Яньковой. Вот единственная сохранившаяся фотография Лиды Яньковой. Сложно представить эту хрупкую девушку, с тонкими чертами лица, рядом со слепой девочкой из глухой деревни.

Это последний потомок рода Яньковых. Дворянин, которому чудом удалось выжить в советское время.

На этой фотографии изображены мой дедушка и моя бабушка. Мой дед – генерал-майор. Он женился на Софье Андреевне Яньковой, – говорит потомок дворянского рода Яньковых-Кичеевых Александр Кичеев.

Александр Кичеев – единственный, кто знает, что на самом деле связывало крестьянку Матрону Никонову с аристократами Яньковыми.

Яньковы очень большое внимание уделяли в воспитании ее и дальнейшей судьбе, пока не пришла революция, – говорит Александр Кичеев.

Эта история передавалась в их семье из поколения в поколение. История о том, как однажды святая Матрона спасла дочку помещиков Лидию Янькову от смерти.

На этом расшифровка сериала Чудотворица — Серия 4 — окончена.

***

< 3 серия      |    5 серия >

Видео о святой Матроне