Чудотворица. Серия 6

Дорогие посетители православного сайта «К святой Матроне«! Перед Вами сериал Чудотворица — Серия 6. Этот фильм называется «Сила молитвы», в котором проливается свет на молитвенные подвиги блаженной Матронушки.

Ниже мы прилагаем шестую серию фильма и расшифровку первых 15 минут.

1939 год. Село Царицыно.

Надежда. Ишь, кого черти носят. Чего надо?

Хелля. Сергея, мужа моего позови.

Надежда. Твоего? А ты с чего взяла, что он твой?

Хелля. Надь, я мужа своего с тобой делить не хочу. У нас ребеночек будет.

Надежда. Нагуляла, тихоня, а теперь за Сергея цепляешься? Пошла вон, знать он тебя не хочет. Пошла вон, сказала. Да что же ты будешь делать? Вцепилась, а. Пошла вон отсюда!

Сергей. Хелля. Я не вернусь.

Хелля. Сергей, мы же семья. Я ребеночка твоего под сердцем ношу. Ребеночка.

Сергей. Ребеночка? Откуда я знаю, чей ребенок. Я тебя не касался. Ты мне не жена. Мышь.

Хелля. Ты что же, все забыл, да? Вспомни!

Сергей. Пристала, как банный лист. Катись отсюда!

Сериал Чудотворица — Серия 6. Сила молитвы

Известно, что святая Матрона Московская часто предостерегала своих близких от осуждения и обид, как от самых тяжких грехов. «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?», – говорила блаженная.

— Всех она любила и всех сопровождала, всех встречала. Это было заметно по людям. Как все люди приходили и говорили: «Уходишь отсюда с такой спокойной душой, с такой благодатью, как будто все в порядке в душе и в доме, и всюду все хорошо, – говорит Антонина Малахова.

Антонина Борисовна Малахова, знавшая блаженную при жизни, вспоминала: сама Матрона никогда никого не отвергала и не осуждала.

По их вере она им помогала. И мусульманам также помогала, католикам помогала. Некоторые из них потом переходили в православие, потому что она сотворила им какое-нибудь чудо, – говорит Антонина Малахова.

Однажды к Матроне пришла семья с мальчиком трех лет. Родители ребенка – мусульмане. Но вот случилась беда: ножки у мальчика отказали. Бросились по врачам. Те только разводили руками. В мечети молились, к знахарям обращались, но чуда не происходило. И тогда втайне от родственников родители привели сына к Матроне.

Два раза пришли, на третий раз он стал на ножку наступать. Как бы исцелился. И они тогда сразу перешли в православие, хотя их родители им запрещали. Они все равно перешли в православие и стали ходить в храм. И часто ходить к Матронушке, – говорит Антонина Малахова.

***

Молитвами Матрона спасала и неверующих. И своей любовью привлекала людей к Богу.

— В том-то и дело, что она несла Дух Христов. И когда от нее как раз получали помощь и разнообразные исцеления и освобождения от давления жизни, с чем собственно и приходили, а вот уходили от нее как раз часто уже люди верующие. То есть, не номинальные христиане, а именно люди верующие, которые уже с Христом повстречались, общаясь с ней, – говорит клирик Храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно протоиерей Александр Лаврин.

В житии святой блаженной Матроны, которое составила Зинаида Жданова, есть одна удивительная история из жизни некой полячки Хелли. Эта женщина встретилась с великой старицей в Царицыно. Матушка проживала там примерно с 1939 по 1941 год. Вся семейная трагедия Хелли разворачивалась на глазах Матроны.

Сергей. Я люблю тебя, но она как будто цепями держит. Цепями держит.

Измена мужа, проклятие его любовницы и страшная болезнь. От полного отчаяния и смерти ее спасла только Матрона. Зинаида Жданова вспоминала, что в 50-х годах встретила Хеллю в церкви. Та сказала, что Матрона сотворила для нее много чудес. И в итоге она приняла православие. Что же заставило эту женщину прийти к вере, и о каких чудесах она говорила?

С большой долей уверенности можем предположить: скорее всего, события развивались именно так.

История Хелли и Сергея

1935 год. Село Царицыно.

Ольга. Хеллька, какая же ты красивая. Глазки так и горят.

Хелля. Ну, брось, Оль. Никогда я красавицей не была. А вот любовь преобразила.

Ольга. Зато наша панночка самая добрая. Я так рада за тебя.

Хеллю в деревне панночкой звали. Ее предки, поляки, уехали из Люблино еще в 1815 году, когда Польша полностью вошла в состав Российской империи. Бежали от голода и нищеты в богатую страну под покровительство Александра I.

Все в Царицыно знали кроткий нрав Хелли и любили за это. На следующий день Сергей заслал к Хелле сватов. Подали заявление в ЗАГС и дату свадьбы выбрали знаменательную – 1 мая, международный день солидарности трудящихся.

Ольга. Вот видишь, как выходит?

Хелля. Да. И что ему во мне? Мог бы взять Надьку. Она же у нас красавица писаная.

Ольга. Да Надька может и красавица, только душа у нее – потемки. Своими глазищами как зыркнет, страшно становится.

Надежда. Пришла, Хелля, тебя поздравить. Счастливая ты, такого жениха отхватила. Смотри, счастье свое не проворонь.

Хелля. Спасибо, Наденька, и твое счастье не за горами. Ты же у нас невеста видная.

Надежда. Твоя правда.

Никто и подумать не мог, что Сергей обратит внимание на Хеллю. Лучший гармонист в деревне, да еще и комсомолец. По нему сохли первые красотки Царицына.

Надежда. Привет, гармонист.

Особенно старалась соседка Хелли, Надька. Вот уж кому не было равных. Рослая, косища в кулак толщиной, глаза огромные. Хеллю на ее фоне и не заметят. Серая мышка, одним словом.

Сергей. Давай тебе помогу, а то сама как веточка, а такую тяжесть таскаешь. Гляди-ка переломишься. А ты чего такая молчаливая? Или я тебе не люб? Я тебе не люб?

Хелля. Люб.

Сергей. Ну, коли люб, тогда иди за меня замуж. Я давно за тобой приглядываю.

***

Девушка летала, как на крыльях. Сбылась самая заветная мечта. Свадьбу сыграли громкую, гуляли всем селом. Бабы шептались, что красавица Надька чернее тучи ходила. Поговаривали, что в сердцах даже не сдержалась…

Надежда. Все равно он будет мой. Сам ко мне прибежит.

Хелле дела не было до чужой злобы, когда рядом такой муж. Опора и надежная защита – так думала она. Полгода пролетели, как во сне. Но 1 сентября 1939 года пришла новость: Гитлер напал на Польшу.

— До этого в 1934 году Германией велись переговоры из Польши о возможной войне против Советского Союза. Они рассматривались, как возможная «пятая колонна» на территории Советского Союза в случае очередной войны с Польшей. Которая была очень возможна, – говорит публицист Вольфганг Акунов.

В деревне на Хеллю стали коситься соседи и сторониться бывшие друзья. Поляков называли не иначе, как предателями. Мол, фашистам продались. Хелле вслед шептались: «А уж не шпионка ли наша панночка?» Ей из колхоза пришлось уйти. Нервы не выдерживали. Народ боялся войны. Во всех бедах винил поляков, мол, они Гитлеру границы открыли.

— Везде началась шпиономания. В тех же силовых структурах «вычищали» тех чекистов, которые были польского происхождения, – говорит Вольфганг Акунов.

Хелля пошла работать на трансформаторную подстанцию. Царицыно к концу 30-х разрослось. Здесь проживало уже 16 тысяч человек. Нужны были новые источники энергии. Поэтому большевики решили закрыть местный Храм Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», а внутри разместить электрооборудование. Протоиерей этого храма Александр Лаврин говорит, что начиная с 1939 по 1990 год службы здесь не проводились…

На этом расшифровка окончена. Если Вы хотите узнать дальнейший сюжет сериала Чудотворица — Серия 6, смотрите видеофильм )

***

< 5 серия      |    7 серия >

Видео о святой Матроне