Чудотворица. Серия 5

Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем публиковать сериал Чудотворица — Серия 5 готова к просмотру. Также сотрудники сайта сделали расшифровку первых 15 минут.

1929 год. Квартира Жаворонковых. Москва.

Пелагея. Кого это на ночь глядя? Ходят и ходят. Утром приходите. Матушка спит уже.

Сотрудник НКВД. НКВД. Ордер на арест. Гражданин Жаворонков? Вы обвиняетесь в антисоветской пропаганде. Придется проследовать с нами.

Пелагея. Какая пропаганда? У нас нет никакой пропаганды. Никакой пропаганды. У нас даже книжек нет. Только псалмы. У нас никакой пропаганды нет.

Сотрудник НКВД. Гражданка, у меня приказ. Донос на вас поступил. Говорят, народ у вас тут собирается. А гражданин Жаворонков заговоры составляет.

Пелагея. Какие заговоры? Так это же вот… Это же она… Это же вы не того арестовывать пришли. Ее забирайте, ее арестовывайте. Это же она все. К ней все время ходят.

О. Василий. Поля, замолчи. На все воля Божья. Уводи.

Пелагея. Куда? Куда?! Не пущу! Он же у меня один кормилец. Это все она. Это она говорит, что советская власть от дьявола. Это все она.

Сотрудник НКВД. Ничего, ничего, если что – сообщайте.

Пелагея. Где защита твоя?

Матрона Московская. Поленька, это Господняя воля. Надо смириться.

Пелагея. Смириться? С тем, что мужа расстреляют, да? Это все ты виновата. Ненавижу тебя.

Сериал Чудотворица — Серия 5. Народ под гипнозом

Ее чтят и боготворят миллионы, ее просят о невозможном. Женская заступница, покровительница бездетных семей. Она исцеляла больных молитвой, предсказывала будущее, помогала в решении семейных проблем и конфликтов. Она никому не отказывала в помощи, ни при жизни, ни после смерти.

Впервые мы собрали по крупицам разрозненные и малоизвестные факты о жизни великой старицы, и шаг за шагом восстановили путь святой Матроны Московской. Это невероятная история о чуде, которому есть место в жизни каждой женщины.

***

«Верующих будет мало. Народ будет, словно под гипнозом, сам не свой. Жизнь будет хуже и хуже», – это знаменитое пророчество о судьбе России святой Матроны Московской. Удивительный факт: блаженная старица произнесла эти слова в 1903 году. Как слепая двадцатилетняя девушка могла это предвидеть? Какие силы открыли ей, что именно в этом году в Мюнхене Владимир Ульянов основал новую партию большевиков с одной главной целью – свержение русского царя.

— У нее не было того, чем видят. Но зато у нее было зрение другого мира, – говорит настоятель Храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Соколов.

Тогда близкие не поняли слов Матроны. Но женщина все настойчивее повторяла: «Будет трудно… Приходите ко мне». Она уже тогда предчувствовала: через несколько лет для русского народа не останется заступников. Никого, кроме нее.

— Люди искали, не знали куда податься. В церкви не находили утешения и искали светоч православия в отдельных людях, – говорит писательница Наталья Лясковская.

Матроне исполнилось 42 года, когда ей пришлось уехать их родного села. Добрые люди пригласили ее в Москву, пожить с ними сколько Бог даст. Здесь было первое пристанище старицы. В маленьком домике вот на этой улице (сейчас она называется Николоямская) началась невероятная история, которая впоследствии прославит на весь мир великую Матрону Московскую.

***

1930 год. Квартира Жаворонковых, Москва.

Матрона Московская. Пить, Пелагея. Водички подай.

Пелагея. Пить хочешь? А не время тебе. Терпи. Бог терпел и нам велел.

Помощница святой Матроны

Пелагея Жаворонкова одна из самых загадочных женщин в окружении Матроны. Вот цитата из официального жития святой:

«Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть.

А вот что пишет о Пелагее Зинаида Жданова, близкая подруга Матроны:

«Это была довольно злая баба».

— Матушка, я водички принесла.

 Матрона Московская. Я только из Пелагеи рук приму.

***

Некоторые очевидцы этих событий называли Пелагею бесноватой и не понимали, почему матушка ее не исцелит. Святая ведь помогала всем, кто приходил к ней. Другие считали, Пелагею ведьмой. Матушка терпела ее рядом с собой 25 лет, но ни разу, ни словом не упрекнула свою хожалку.

— Это был человек, который как раз ее все время смирял. И, в общем, казалось бы, с точки зрения мирской, она от этого человека очень много терпела, – говорит клирик Храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно протоиерей Александр Лаврин.

Жаворонкова умерла при очень странных обстоятельствах. Свидетели пишут, что три дня она кричала в страшных предсмертных муках и никак не могла отдать Богу душу. В руке Пелагея сжимала некий предмет.

1935 год. Квартира Жаворонковых, Москва.

Пелагея. Возьмите это!

Она умерла только после того, как Матрона разрешила помощницам забрать загадочный предмет из ее руки.

Кем была эта злая Пелагея на самом деле? И почему так много значила для Матроны? С большой долей уверенности можем предположить: скорее всего, события развивались именно так.

Приезд Матроны в Москву

1925 год. Квартира Жаворонковых, Москва.

Пелагея. Ой, как я рада, матушка, что ты теперь у нас.

Пелагея щебетала без умолку. Как получили письмо о приезде Матронушки, как готовились вдвоем с мужем, как сомневались, решиться ли она на столь трудный путь.

Пелагея. Заживем теперь. Вот. А дом у нас хороший. Мы вот уголок тебе выделили. Только вот с пропиской надо будет подождать. Время сейчас беспокойное.

Как объяснить Жаворонковым, что их прописка и не нужна ей, ведь отныне она бездомна. Господь призывает ее к подвижничеству. У Пелагеи голос-то, вон какой радостный. А сколько той радости еще отпущено? Лет или дней? Матрона вспомнила тот день, когда впервые увидела Пелагею. Тогда девушка еле стояла на ногах.

— Матушка, бесноватую привела.

Матрона Московская. Отпусти ее. Ой, какой… Ползи-ползи ко мне, милая. Сама-то я не могу.

— Пелагея-то, из соседнего села, из Краснополья.

Матрона Московская. Как страдает бедная. Боже вечный, защищающий род человеческий от плена дьявольского, отчисти душу. Отпусти, выходи. Аминь.

Пелагея. Спасибо, матушка. Спасла. А то я так измучилась.

Матрона Московская. Дьявола я из тебя прогнала, только помни: одной мне не справиться, если ты не будешь помогать.

Пелагея. Я буду. Я буду, я жить хочу.

Наставления и предостережения Матроны

Матрона Московская. Надо каждое воскресенье тебе причащаться, но запомни: дьявол будет рядом с тобой.

Пелагея. А кому же я такая проклятая нужна? Я же молодая, я замуж хочу.

Матрона Московская. Будет тебе муж. Помни только: искусителя не подпускай к себе.

Матрона как всегда сдержала слово. Жених вскоре объявился. Сама великая старица Полю и сосватала за священника из Москвы Василия Жаворонкова, но предупредила…

Матрона Московская. Вася, нелегкий путь предназначен.

Замужем за московским священником Пелагее быть нравилось. Дом хороший, теплый, работа у мужа уважаемая. Прихожане продукты носят, денежка нет-нет, да и перепадет. А теперь еще и Матронушка с ними. Глядишь, жизнь и вовсе наладится. И ребеночка для них святая старица у Бога вымолит. Это была самая заветная мечта Пелагеи – дети. Да только забеременеть никак не получалось, а ведь ей уже почти 30 лет.

Пелагея. Вот клянусь тебе, матушка, любить буду всю жизнь, пуще родной матери. По каждому зову твоему буду приходить всю жизнь.

Матрона Московская. Христос в Новом Завете учил: не клянись вовсе, а говори – да-да, нет-нет. Остальное от лукавого.

Жаворонковы приготовили для гостьи свою кровать с периной – лучшее отдавали. Но Матрона спать на супружеском ложе отказалась. Их дело молодое, а ей себя нежить ни к чему. Попросила поставить ей сундучок да небольшую подушечку под голову.

На этом, дорогие братья и сестры, расшифровка Сериала Чудотворица — Серия 5 — окончена. Храни Вас Бог!

***

< 4 серия      |    6 серия >

Видео о святой Матроне