Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим об удивительном периоде времени, который именуется – Светлая седмица. Это неделя после Воскресения Христова, с третьего по девятое мая, как бы сливается в один день.
Каждый день считается Светлым
Семь радостных дней, и каждый день считается светлым. В эти дни многие стараются брать отпуск, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях. Поскольку это особая неделя, то и службы проходят по-особому, пасхальному чину.
Православная Церковь отменяет посты по средам и пятницам. Так же отменяются земные поклоны, посты перед причастием (кроме особых указаний священника), утреннее и вечернее правило. Опускается псалтырь, Минейные службы, поминовение усопших.
После каждой службы совершается крестный ход в память о том, как в Пасхальную ночь Жены-мироносицы шествовали ко Гробу Господню. Царские Врата в эти дни стоят открытыми, возвещая нам о том, что теперь для всех открыты Двери Рая. В эти дни звучит особый колокольный звон, а также допускаются на колокольню все желающие позвонить в колокола.
Светлая седмица. Пятница и суббота
В Светлую пятницу совершается празднование иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». После службы совершается малое освящение воды.
В Светлую субботу, на литургии читается молитва на раздробление артоса. А после службы Пасхальный хлеб раздают верующим. В переводе с греческого языка, артос означает квасной хлеб. Его освящают в первый день Воскресения Господня, всю неделю он стоит в храме на аналое.
Эта традиция восходит к апостольским временам. После воскрешения Иисуса Христа, ученики во время трапез оставляли для Учителя свободное место в центре стола и делились своим хлебом, как это и было при земной жизни Спасителя.
Артос символизирует постоянное пребывание с нами Господа. Это символ вечной жизни. «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (Ин 6:35) – так говорил о себе Спаситель. Есть его полагается натощак и в особых случаях, например, в болезни или сильной скорби.
Фомино воскресение. Антипасха
Заканчивается светлая седмица Фоминовым воскресеньем, или другими словами – Антипасхой. В народе этот день именуют Красной горкой. Богослужение в этот день совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хоть этот день таким праздником не является. Начиная с Фоминова воскресенья на каждой воскресной службе поётся Пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.
Многим может показаться странным название «Антипасха». Но это не нужно рассматривать, как противопоставление или отрицание. С этого дня Пасха обновляется и продолжается празднование. Фоминым называется в память о чуде уверения апостола Фомы.
Смерть Иисуса Христа на кресте была для апостола Фомы настоящей трагедией. Он настолько был уверен в этой утрате, что не верил ученикам Христа о воскресении Учителя из мертвых. На все попытки его переубедить, он отвечал одно и то же: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
На восьмой день Иисус Христос явился Фоме, и засвидетельствовал Своё Воскресение. Апостол Фома уверовал в Иисуса, как в Сына Божия. Он основал множество христианских Церквей в Палестине, Эфиопии и других странах. Погиб мученической смертью в Индии, после заключения в темницу и множества пыток был умерщвлён пятью копьями.
Начиная с Фоминского воскресенья, после долгого перерыва, в Православных церквях начинают совершать Таинство венчания. Во все времена на Руси на этот день приходилось самое большое число свадеб.
Пасхальные дни
Забегая вперёд, скажем, что празднование Пасхи не заканчивается Светлой седмицей. В общей сложности пасхальные дни продолжаются пятьдесят дней. Это именно то время, которое прошло с момента обнаружения Женами-мироносицами пустого Гроба Господа, до того дня, когда весь Иерусалим узнал эту Весть.
Именно в пятидесятый день апостолы смело и открыто вышли проповедовать Евангелие. И день этот называется Пятидесятница, а по-другому – день Святой Троицы. В этот день тысячи слушающих обращались в Православную веру.
Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (в течении сорока дней) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»
Светлая седмица и всё следующее время, пока длится праздник – это действительно благостное время. Радость не от того, что закончился пост и можно вдоволь разгуляться. Эта плотская радость не может сравниться с той Великой Благодатью, которая в эти дни вливается в наши души.
Господь Воскрес, поправ все законы. Для нас распахнулись Двери Небесного дома, где нас ждёт наш Небесный Родитель. Снято проклятие первородного греха. И теперь каждый из нас может удостоиться Царствия Божия, если при жизни своим трудом во Славу Господа мы как следует поработаем.
***
К мощам святой Матроны на Пасху!