Святая Матрона и Великий пост

Дорогие братья и сестры! 28 марта я совершила поездку в Покровский монастырь. Обитель была весьма многолюдна. И видимо потому, что на дворе идут дни Святой Четыредесятницы. В сегодняшнем рассказе о паломничестве я хочу немного поговорить на тему – Святая Матрона и Великий пост.

Но сначала несколько слов о посещении мощей блаженной Матушки.

Вышли мы из дома, как всегда, за полчаса до начала Исповеди. До Сретенского монастыря ехать минут 20. Поэтому время было даже с запасом. Но к нашему немалому удивлению, московские дороги были перегружены. Наверное, последний раз такое обилие автомобилей можно было наблюдать перед Новым годом. Я имею ввиду воскресный день.

В результате в храм вошли с опозданием на пару минут. Народу, как я и полагала, собралось очень много. Думаю, что сейчас, во дни Великого поста, все храмы заполняются жаждущими исповеди и причащения людьми.

Воскресная Литургия прошла, можно сказать, на одном дыхании. Перед причащением вышел священник и произнес поучительную проповедь. Далее последовало Причастие, а затем мы отправились в Покровский монастырь.

Сретенский монастырь

Святая Матрона и Великий пост

А вот сейчас, с Вашего позволения, я сделаю небольшую паузу в рассказе о паломничестве. Ибо хочется несколько слов сказать об очень важном отрезке духовной жизни каждого из нас. Этот отрезок называется – Великий пост. А еще – Весна души!

С абсолютной уверенностью можно сказать о том, что Святая Матрона усердно говела во дни сорокадневного поста. Как и в другие многодневные посты церковного года. Причем Матушка постилась так строго, что нам далеко до её аскетического подвига!

Также мы знаем, что блаженная старица постоянно всем напоминала о важности частого посещения храма. А также говорила о том, что нужно регулярно исповедоваться и причащаться.

Исходя из примера Матронушки и её назидательных слов, можно сказать о следующем. Праведница Божия радуется за тех из нас, кто держит пост! Она с улыбкой смотрит на таковых с Небес и благословляет!

Навести порядок в своей душе мы можем только в большой тишине. И такая тишина наступает во дни Святой Четыредесятницы. Суета замолкает. На столе растительная пища, которая также помогает утихомирить наши страсти. Мы начинаем видеть свои грехи. Приходит на сердце раскаяние. А также появляется потребность посетить храм и очистить свою душу от грехов на Исповеди. А затем, для укрепления душевных сил и во здравии души и тела, мы причащаемся Святых Христовых Тайн!

Такое духовное пробуждение и называется весной души )

Так что, дорогие братья и сестры, давайте с Вами духовно потрудимся. Угасим греховные страсти. Очистим свою душу покаянием. Исцелимся причащением! И тем самым возрастим в своей душе христианские добродетели.

После таких трудов мы быстрее сможем получить просимое. Так как будем готовы принять от Господа помощь и благодать в чистое сердце!

Покровский монастырь. Мощи блаженной Матронушки

Покровский монастырь был сегодня особенно многолюден. Думаю, что хорошая солнечная погода сыграла вторую роль. А первую следует отнести Великому посту. Как я уже писала выше, во дни весеннего говения храмы и монастыри переполнены. Для многих людей, делающих первые духовные шаги, святая Матрона и Великий пост отождествляются.

Паломники

Мы вошли на территорию обители с заранее приобретенными цветами. Покровский монастырь был залит нежными лучами мартовского солнца. Кресты на куполах храмов торжественно блестели. Многолюдная площадь монастыря молитвенно взывала к блаженной Матроне.

Пройдя к Покровскому храму, мы проследовали в церковную лавку. Там я заказала Молебны, приобрела свечи и просфоры. И вот уже через десять минут мы стояли перед мощами блаженной Матроны! Кто попросил передать цветы, я передала гвоздики, розы и хризантемы. А за всех жертвователей, поддерживающих работу нашего сайта, я передала белую ветвь лилии и поставила большую свечу.

Прикладываясь к мощам Матушки, я приложила все Ваши письма, попросил блаженную старицу прочесть изложенные Вами прошения. И передать их Господу к Его Престолу!

Когда направились в обратный путь, мы с детьми поклонились чудотворной иконе блаженной Матроне. И попросили заступиться за всех нас!

Фотогалерея паломничества от 28 марта 2021

По молитвам Матроны – родилась дочь!

Дорогие братья и сестры! Прилагаю к своему рассказу историю о чуде рождения долгожданного ребенка, по молитвам блаженной Матронушки. Историю прислала к нам на сайт Мария:

Хочу поделиться своим чудом, которое произошло благодаря молитвам Матронушке. Поженились мы с мужем в сентябре 2018 года. Я к тому времени детей не хотела, хотела пожить для себя. Думала, вот когда захочу, тогда сразу и забеременею, хотя муж был готов сразу стать отцом. И вот, после 8 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка, я впала в отчаяние. Часто гневила Бога мыслями «почему я?». «Почему у всех всё сразу получается, а у нас нет?». «За что мне это испытание?» «Почему у них, таких недостойных есть дети, а у меня, такой хорошей, нет?»

Обижалась, злилась на Бога и на людей, у которых есть детки, завидовала. Тем временем врачи говорили, что у меня проблемы со здоровьем. что уйдёт много времени, чтобы самостоятельно зачать ребенка. Что нужно пить сильные гормоны, которые ещё неизвестно как скажутся на моём здоровье и на здоровье моего будущего малыша. Я сильно переживала, плакала, так как такой вариант решения проблемы меня пугал.

И тут я задумалась, что во всех сложных ситуациях в жизни я обращалась к Богу. И Бог всегда слышит мои молитвы и помогает, всегда оберегает меня и моих родных. Вспомнила, как молилась Матронушке о том, чтоб встретила своего человека, которого полюблю и выйду за него замуж. И вот, я познакомилась через недолгое время со своим мужем.

В январе 2020 года мы с мужем и моими родными поехали в Москву. Ездили на могилу к Матронушке на Даниловское кладбище и в Покровский монастырь. До сих пор тепло на душе от воспоминаний о нашей поездке. Удалось даже потрудиться во славу Божию в монастыре, после чего нас вне очереди провели к мощам.

Помощь свыше, по молитвам святой Матроны

По приезду домой решила читать акафист Матроне каждый день. И посещать храм раз в месяц, исповедоваться. А самое главное, стала благодарить Бога за то, что послал нам с мужем такое испытание. Тем самым сблизив наш семейный союз и приблизив нас, грешных, к себе.

С того момента я успокоилась и доверилась Богу. И в марте узнаю, что беременна! Моему счастью не было предела. Я не ожидала, что Господь так быстро смилостивится и пошлёт нам ребенка!

На протяжении всей беременности я продолжала читать акафист и ходить в храм, исповедовалась и причащались. Так я чувствовала поддержку и любовь матушки и знала, что всё будет хорошо. Были конечно и противоречивые моменты и ситуации, в которых я не знала, как правильно поступить. Но я брала книжечку с акафистом в руки и от всего сердца просила Матронушку подсказать мне, как быть. И все проблемы и вопросы по-тихонечку разрешались. В целом беременность протекала легко и роды разрешились самостоятельно.

Я счастлива, что получилось всё именно так. Что Господь дал нам возможность переосмыслить нашу жизнь. Задуматься, как неправильно мы живём и мыслим. Как редко ходим в храм и уделяем мало времени своей духовной жизни. Не ценим то, что даёт нам Бог. Постоянно сетуем и жалуемся. Счастлива, что пишу этот отзыв, держа на руках мою сонную дочку. И очень надеюсь, что он кому-то пригодится, так как мне пригодились теплые отзывы других людей, когда я была в отчаянии. А когда появится возможность, обязательно съездим в Москву, поблагодарить Матронушку за её молитвы о нас.

Слава Богу за всё! Верьте и работайте над собой. И Господь обязательно услышит ваши молитвы и поможет.

Заключение

Дорогие братья и сестры! Я полностью согласна с выводом Марии. Нужно верить и работать над собой. Святая Матрона и Великий пост будут нам в помощь!

Желаю Вам духовных плодов, радости, и исполнения Ваших прошений, по молитвам блаженной Матронушки!

С уважением, редактор Татиана

***

К мощам Матушки Матронушки