Сериал Чудотворица — Серия 11

Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем публиковать сериал Чудотворица — Серия 11 готова к просмотру. Также сотрудники сайта сделали расшифровку первых 15 минут.

1952 год, улица Курганная, рабочий поселок Сходня Московской области.

Матрона Московская. Груша, ты где?

Груша. Я здесь, матушка, чего хотела?

Матрона Московская. Приготовь мне платье новенькое, которое льняное, и платочек беленький, который красивый.

Груша. Матушка, ты наряжаешься, как на свидание.

Матрона Московская. На свидание к Господу.

Груша. Матушка, ну что же ты такое говоришь? Ну, как же? Ты что же, хочешь нас сиротами оставить?

Матрона Московская. Мне три дня осталось.

Груша. Матушка, ну что такое ты говоришь?

Матрона Московская. Только Антонина не пришла. Груша, а ты Тоньку давно видела?

Груша. Да она думать о тебе не хочет, матушка. Забыла она тебя совсем.

Матрона Московская. А ты ее не суди. Это сейчас про меня помнят, а когда я умру, все забудут. Это сейчас дорога ко мне широкая, а потом и тропиночки не останется. Антонина новую дорогу откроет и людей ко мне приведет.

Стук в дверь.

Груша. Матушка, я сейчас.

Матрона Московская. Слава Богу, что пришла.

Сериал Чудотворица — Серия 11. Христова невеста

Это уникальная фотография. Прощание с блаженной Матроной в доме на Сходне. В избе собрались только самые близкие, знакомые и послушницы старицы. В основном это женщины за 50 лет, в черных платках и темных одеждах. Но обратите внимание на эту высокую девушку с непокрытой головой. Ее имя Антонина. И именно к ней были обращены последние слова Матроны…

Матрона Московская. Я тебя не оставлю, но и ты меня не оставляй. Каждый день приходи ко мне на могилку. Я там ждать буду.

Это могила святой Матроны на Даниловском кладбище. Несмотря на то, что в 1998 году мощи старицы перенесли в Покровский монастырь, сюда до сих пор идут люди.

— Очередь выстраивается, когда паломники приезжают. В субботу-воскресенье.

— Как без этого? Без Матронушки трудно жить. Только с ней.

Трудно представить, но еще 40 лет назад здесь царило запустение. Все эти годы только один человек приходил на могилу к Матроне. Неважно, какая погода – мороз, жара или проливной дождь. Антонина Малахова каждый день ехала через всю Москву на Даниловское кладбище. Зимой чистила снег, летом высаживала на могилке цветы, красила ограду.

— Она поверила первому ее слову, она приняла его, как мотив всей своей жизни, что она должна после смерти быть на ее могилке и помогать ей, – говорит настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря города Коломны игумения Ксения.

Это фотографии из личного архива Антонины Малаховой. Пожилая женщина принимает монашеский постриг. Спустя 50 лет сбылось еще одно предсказание Матроны…

Матрона Московская. Быть тебе, Тоня, Христовой невестой.

Антонина Малахова

Считается, что человек, принимая монашеский постриг, умирает для прежней мирской жизни, и ему в связи с этим дается новое имя. Невероятно, но Антонину Малахову в момент пострига нарекли Матроной.

Удивительный факт: после принятия монашества и нового имени, женщина начала терять зрение. К концу жизни монахиня Матрона, как и ее великая наставница, почти ничего не видела.

— Она совсем ослепла. Она по голосу узнавала людей.

Антонина Малахова не любила разговаривать с журналистами. В последние годы вела затворнический образ жизни. Сожгла почти все свои фотографии. Но в нашем распоряжении оказался уникальный видеоматериал – единственное интервью Антонины Малаховой, записанное в 2000 году.

— Матронушку блаженную знала я, конечно, еще живую. Было мне 22 года. Была я у нее на станции Сходня перед ее смертью, – говорит Антонина Малахова.

Впервые мы расскажем историю жизни женщины, которую Матрона назвала своей преемницей. И с большой долей уверенности можем предположить: скорее всего, именно так развивались события.

1950 год. Москва.

Антонине было 20 лет, когда она приехала в Москву из Тульского села Подмоклое. Родные были уверены: такая, как Тонька в Москве не пропадет. В деревне остались пожилые родители и четыре младшие сестры, их нужно было кормить, поэтому выбирать Антонине не приходилось. Устроилась в котельную при первой градской больнице. Работа грязная, пыль и копоть от оборудования. Но Антонине не привыкать. В деревне и не в такой грязи работать приходилось.

***

— Впервые Антонина Малахова встретилась с Матроной на Сходне, где она принимала посетителей, страждущих. Отправилась она туда с мамой, которую беспокоили отношения с мужем, – говорит журналист Марина Черницына.

Журналист Марина Черницына слышала эту историю от самой Антонины Малаховой. Девушка тогда работала над статьей о Матроне Московской. В Свято-Успенском женском монастыре в Епифани ей удалось встретиться с Антониной.

— Мне, конечно, хотелось узнать как можно больше о Матроне, их историю, как они познакомились. Мне показалось, что у нее сильный дух, и есть ощущение, что она много пережила, – говорит Марина Черницына.

Эта уникальная фотография святой Матроны Московской хранится в музее блаженной в Кимовском районе Тульской области. Хранительница музея Тамара Константиновна Писарева лично получила ее в дар из рук Антонины Малаховой. На фотографии запечатлена Матрона в последние годы своей жизни. Такой ее впервые увидела Антонина в 1950 году на Сходне.

— Маленькие ножки, маленькие ручки у нее, пухленькие всегда были. Глаза прикрыты были, потому что они были слепыми у нее, – говорит Антонина Малахова.

Фотографии Матроны уже более полувека. Антонина Малахова строго наказала не менять рамку, не перепечатывать изображение.

— Она особенна тем, что эту фотографию Матронушка держала в руках, и фотография помнит тепло ее рук, – говорит Тамара Писарева.

На фотографии Матрона одета в обычную для тех лет одежду деревенской женщины. Но Антонина Малахова вспоминала, что старица очень любила себя украшать. Близкие, зная эту слабость Матроны, приносили ей в дар яркие ленточки.

— Была небольшого роста. Сарафанчики носила пестренькие и кофточки. Бантики любила носить. К себе прилепляла бантики, – говорит Антонина Малахова.

— Это любимое платье ее. Ножки ведь у нее были непослушные. Она их так вот складывала, пуговички всегда закрепляла, чтобы они, наверное, не разъезжались, – говорит Тамара Писарева.

Тоня разглядывала Матрону и удивлялась: улыбка у старицы такая добрая, и как она с матерью разговаривает. Вроде ругает, но ласково.

У Матронушки на Сходне

1950 год. Улица Курганная, рабочий поселок Сходня Московской области.

Матрона Московская. Сама виновата, что муж на тебя зол. Жена должна подчиняться супругу. Тоня.

Антонина. А?

Матрона Московская. Гони-ка от себя всех своих женихов. Не твои они. Судьба твоя далека.

Антонина. А вы откуда про моих женихов знаете?

Матрона Московская. Доченька, я все про тебя знаю.

— Она сказала, что с тобой мы еще встретимся, скоро ты ко мне вернешься, потому что ты работаешь на вредном производстве, и у тебя проблемы со здоровьем будут, – говорит Марина Черницына.

Антонина тогда в слова Матроны не поверила. Она никогда на здоровье не жаловалась. Конечно, работа в котельной вредная, но бабы по 10 лет пыль и грязь глотали, и ничего, живые.

— И через какое-то время она действительно обратилась к врачам и у нее обнаружили затемнения в легких, – говорит Марина Черницына.

Туберкулез, а возможно и злокачественная опухоль. Врачи сказали Антонине, что нужно срочно ложиться на обследование.

1951 год. Улица Курганная, рабочий поселок Сходня Московской области.

Антонина. Помоги…

Матрона Московская. А, дочка, что у тебя?

Антонина. Матушка Матрона, как же так? Они сказали, что рак. Я же молодая еще. Простите, что вас тогда не послушала, вы правы были.

Матрона Московская. Эх, дочка, не помрешь, если будешь слушаться моих советов.

Антонина. Матушка, я все буду делать. Я буду на холоде спать, отвары пить, дышать как нужно, правильно. Я все-все-все буду делать.

Матрона Московская. Да угомонись ты, егоза. Не надо никаких отваров. Нужно ходить в храм, молиться и свечки ставить.

Антонина. И все?

Матрона Московская. И все.

***

На этом, дорогие братья и сестры, расшифровка Сериала Чудотворица — Серия 11 — окончена. Храни Вас Бог!

< 10 серия     |     12 серия >

Видео о святой Матроне