Встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским

Дорогие братья и сестры! Вашему вниманию предлагаем статью нашей юной двенадцатилетней Софии Романовой. Рассказ называется – Встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. И речь в нем пойдет о знаменитой поездке Матронушки в Кронштадт. 

***

Дорогие друзья! Вы слышали о праведном Иоанне Кронштадтском? Батюшка Иоанн очень великий и очень добрый святой. Наверное вы также знаете, что Матронушка встречалась с ним в городе Кронштадте. А в каком это было возрасте? И как произошла встреча?  Вот об этом я сейчас вам и расскажу.

Подруга Матронушки — Лидия Янькова

У Матронушки была подруга – Лидия Янькова. Дочь местного помещика. Она часто возила Матрону в разные паломничества к святым местам. И в Киево-Печерской Лавре они побывали. И в Троице-Сергиеву Лавру также съездили. Лидия Янькова была очень доброй и благородной девушкой.

А один раз Лидия свозила Матронушку в Петербург. К самому батюшке Иоанну Кронштадтскому! Произошло это так.

Было кругом тихо. Матронушка сидела на стуле перед большим круглым столом. На столе разложены маленькие иконочки в деревянных киотах. Девочка бережно протирала пылинки с киота. А затем со святым благоговением прикладывалась устами к святым ликам. Вокруг необычайная тишина. Только слышно было, как пушистый рыжий кот лакал вкусное молочко и громко урчал от удовольствия. Ведь и животные чувствуют ангелов и бесов. А также какой человек с ними находится: хороший или плохой.

И поэтому котик чувствовал, что в комнате находится святая и много ангелов. Через какое-то время дверь вдруг распахнулась и в комнату вбежала Лидия Янькова. Матронушка улыбнулась, а кот, который никак не ожидал такого вторжения, поджал хвост и спрятался под диван. В лицо Матроне пахнуло свежестью, принесенной Лидией с вечерней улицы.

— Матронушка! – радостно воскликнула Лидия прямо с порога. – Матронушка, мне разрешили поехать вместе с тобой в Петербург! И заехать в Кронштадт к батюшке Иоанну!

Когда Матрона услышала радостную весть, ее сердечко забилось сильно-сильно! Оно будто бы хотело вырваться наружу! Нежные щечки девочки заалели счастливым румянцем… Вскочив со стула, она подбежала к Лидии и крепко обняла ее.

Сборы в далекое путешествие продолжались несколько дней. Ведь предстояло преодолеть больше тысячи верст. И это только в одну сторону. Лидия, как могла, помогала слепенькой девочке. И пирожки в пакетик завяжет, и теплую одежду сложит в большой походный чемодан. И платочки упакует.

Путешествие в Петербург

Когда сборы окончились, девочки встали на колени. И детская горячая молитва понеслась из открытых сердец Лидии и Матронушки. После молитвы девочки отправились в интересный и благодатный путь. Их сопровождала няня Лидии, которая и была ответственна за поездку.

Блаженная Матрона и Лидия Янькова

Из Себино в Тулу Лидия и Матронушка ехали на лошадях. Вокруг было тихо и спокойно. Весело, щебетали птички и поддувал теплый ветерок. Его дуновение чувствовалось в открытой карете. В воздухе летали яркие и пестрые бабочки. Приятно пахло ароматом цветущих одуванчиков и других полевых цветов. Лидия смотрела вокруг и все запоминала. Ей было очень хорошо и приятно.

Но тут ее взгляд упал на сидящую рядом Матронушку. Сердце ее защемило от жалости к бедной слепенькой девочке.

— Матронушка, бедненькая, да как же я забыла о том, что ты не видишь этой красоты вокруг! – сквозь слезы проговорила она.

— Ничего, ничего, – поспешила успокоить взволнованную подругу Матронушка. – Я чувствую сердцем то, что ты видишь глазами! Я чувствую и сирень душистую, и бабочек стайку, и солнышко, все-все!

Услышав это, Лидия Янькова успокоилась и стала описывать Матроне то, что видела вокруг.

***

Под конец пути девочки немного устали. Лидия уже не так восторженно смотрела на природу. И это было только началом пути. Да, путешествовать нелегко. Если вы думаете, что путешествие – это легкое дело, то вы ошибаетесь. Это только в начале все кажется легким и воздушным. А потом ты очень устаешь, хочется хорошенько поспать. Вот и Матронушка с Лидией устали. Но все-таки не показывали виду и друг дружку подбадривали.

Через несколько дней пути они приехали в Тулу. А затем на поезде из Тулы добрались до Москвы. Из Москвы девочки, вместе с няней Лидии, направились прямо в Петербург. Эта дорога тоже заняла несколько дней.

В Петербурге Лидия и Матрона поехали к многочисленным святым местам. Посетили Казанский собор, чтобы приложится к Казанской иконе Божией Матери. А также съездили в Александро-Невскую лавру, чтобы приложиться к мощам святого князя Александра Невского. И многие другие святыни Петербурга обошли девочки. Когда Матронушка прикладывалась ко святыням, её сердце наполнялось радостной и изобилующей благодатью…

Встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским

Через несколько дней девочки вместе с няней Лидии поехали в Кронштадт. По прибытии, они направились в знаменитый Андреевский собор. Усталые после дороги, они не пошли отдыхать, а простояли всю службу на своих ногах! Службу служил сам праведный Иоанн Кронштадтский.

Матронушка вдруг почувствовала, что батюшка очень близкий ей человек. Очень великий, прославленный, но очень простой и добрый! Девочка тянулась к нему всей своей душой! И батюшка заметил это. Он всю службу внимательно следил за ней, а по окончании службы вышел на амвон  и во всеуслышание сказал народу:

— Расступитесь все, пускай Матрона подойдет ко мне!

Праведный Иоанн и святая Матронушка

А Матроне сказал:

— Иди, иди ко мне, Матронушка!

Народ расступился, чувствуя, что сейчас произойдет нечто важное и значимое. А Матронушка, смутившись, остановилась перед образовавшимся перед ней проходом. Лидия Янькова легонько подтолкнула Матронушку и шепнула ей на ушко:

— Иди, Матрюша, иди, видишь, сам батюшка Иоанн тебя зовет!

Матрона нетвердым шагом двинулась вперед. А ее сердечко замирало в сладостном трепете. Она не чувствовала сотни глаз, пристально смотрящих на нее, не чувствовала сдержанного шепота вокруг нее. Все мысли девочки были устремлены вперед, к батюшке Иоанну.

А батюшка стоял, ласково поглядывал на смущенную девочку, и протягивал к ней руку.

— Вот, — громко сказал он народу, — вот идет моя смена – восьмой столп России.

Люди ахнули и с уважением, и с благоговейным почтением стали смотреть на Матронушку. А Лидия Янькова радостно смотрела на Матронушку, приложив обе руки к сильно бьющемуся сердечку.

Иоанн Кронштадтский обнял подошедшую Матрону, и ласково погладил её по голове. После этого он благословил и отпустил ее. Люди провожали окрыленную девочку до самого выхода. Возвращаясь домой, девочки только и разговаривали о необычайном паломничестве.

Так, через праведного Иоанна Кронштадтского, Господь предсказал людям о том, что Матронушка будет восмым столпом России и придет на смену батюшке Иоанну!

Детство блаженной Матронушки Московской