Мощи святой Матроны

Сколько верующих людей во всем мире хотят облобызать мощи Матроны Московской, говорит за себя большая ежедневная очередь! Многие люди идут к этой великой святыне блаженной Матронушки. Для того, чтобы отстояв несколько часов, прильнуть к благодатным останкам Матушки.

Что такое мощи святых?

В переводе с греческого, слово «мощи» означает останки людей, причисленные к лику святых. Святые останки являющиеся носителями благодати, как объект поклонения и почитания.

В переводе с латинского – это реликвия. Само слово «реликвия» означает какие-либо останки предметов, вещей, облачений. Риза Господня, пояс и риза Богородицы, вериги святого Петра и многие другие вещи святых. Они сохранились до наших дней. Также и мощи, которые были найдены при вскрытии захоронения святого, являются церковными реликвиями.

Мощи Матроны Московской

Мощи святой блаженной Матроны Московской являются великой святыней, одной из самых почитаемых в мире.

Блаженная Матронушка не просто святая, она является для всех нас символом вечного чуда и благодатной веры в Господа Бога, Который по ее молитвам совершал и совершает те самые чудеса, о которых мы не устаем рассказывать.

Мощи блаженной Матроны. Перед прославлением

Мощи Матроны Московской, по благословению Патриарха Алексия II, в 1998 году были перенесены в Даниловский монастырь, а затем в Покровский храм Покровского монастыря, где по сей день покоятся в серебряной раке, сделанной из переплавленных крестиков и драгоценных украшений из золота и серебра, принесенных в дар святой. В Покровском монастыре также находится икона «Взыскание погибших», написанная в 1915 году по просьбе Матронушки, с которой она не расставалась всю жизнь.

Слава о нашей любимой святой распространилась не только по всей России, а и далеко за ее пределами. Поклониться мощам Матушки приезжают из разных уголков мира.

Чудотворная сила Матроны Московской признана всей иерархией русской православной церкви, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призывает обращаться к святой Матроне за помощью не только в решении жизненных проблем, но и в даровании сил несения страданий.

Частицы мощей блаженной Матронушки

Как радостно бывает на душе, когда зайдя в храм, есть возможность приложиться к святым мощам любимой заступницы и молитвенницы. И не удивительно, что частички её мощей разъезжаются по всей России и даже за ее пределы. Не у каждого есть возможность поехать в Москву, в Покровский монастырь или на Даниловское кладбище. Да и приехав, и выстояв многочасовую очередь, нет возможности долго находиться у святыни. Люди, ждущие своей очереди, попросят поторопиться, и это понятно. А в тишине маленького храма можно вдоволь насладиться общением со святой, рассказать свои скорби, нужды, попросить помощи, поблагодарить.

Мощи Матроны Московской

Для чего вообще люди едут к мощам святой Матроны? Для чего совершают эти паломнические поездки не только за сотни, за тысячи километров? Ответ очевиден – за помощью и исцелением, едут поблагодарить за чудо. Только ли?..

История одной женщины

Одна женщина, живущая далеко от столицы, поделилась своей историей. У них на работе разыгрывали туристические путевки. Направления были разные, ей выпала поездка в Болгарию. Каждый день с группой таких же туристов, как и она сама, гуляли по городу, слушая интересные рассказы гида. Как-то они проходили мимо кафедрального собора, и кто-то из туристов предложил зайти.

«Когда мы вошли в собор, со мной что-то произошло. У меня было такое ощущение, что какая-то невидимая сила меня поднимает над землей и уносит куда-то ввысь. Я не знаю, что так сказалось на моих этих ощущениях. Может сама обстановка собора, его воинственное убранство. Но в голове у меня что-то щелкнуло. Как в кино, промелькнула за считанные секунды вся моя жизнь. Вспомнилось все, даже то, что я так старательно пыталась забыть. Там было что-то такое, чего не было в моей повседневной жизни. И этого чего-то мне так не хватало.

Вернувшись домой, первым делом я пошла в свою маленькую церквушку, что была неподалеку от моего дома. Когда пришла в церковь, то узнала, что привезли мощи Матроны Московской. Народа не было, и я могла находиться у мощей сколько душе угодно. Сколько долго стояла, не знаю. О чем просила, тоже не помню. Мелькали какие-то обрывки мыслей, эпизоды из жизни, да это и не столь важно. Главным было тогда – то же ощущение полета и благодати.

У мощей Матронушки я словно пила и не могла напиться духовной силы. Теперь я-то точно знаю, что это она меня позвала к себе. Еще там, в соборе, меня удивил образ матроны у входа. Помню, еще подумала, наверно кто-то забыл или потерял, вот и поставили на видное место, вдруг человек вспомнит и вернется».

У иконы блаженной Матронушки

В храмах живет благодать Божия и почивает на святынях

А ведь это действительно так. Мы ходим в храм, едем в паломнические поездки по святым местам, молимся дома у икон, прикладываемся к святым мощам, со своими просьбами, но ведь получаем не только помощь и исцеление. Мы уносим с собой благодать Божью, возвращаемся домой наполненные светлой радостью.

Каждое посещение святого места, и не важно – храм это в вашем городе, Покровский монастырь в Москве, да хоть гора Афон, или другое какое-то намоленное место –  мы там получаем не только надежду на исцеление души и тела. Мы получаем ту Великую и Всепобеждающую силу Божьего милосердия и благодати, которая сметает с нашего пути все превратности судьбы, которые мы сами же и притянули в свою жизнь через свое неверие и ропот.

Мощи Матроны Московской — это удивительный источник благодати, духовной теплоты и чудотворения! Святая блаженная Матроно, моли Бога о нас!

Записка к мощам святой Матроны!

Православный-сайт-о-святой-Матроне