Чудеса Святителя Николая

Мир полнится слухами и свидетельствами Небесной защиты по молитвам к удивительному святому, который всегда приходит на помощь. Чудеса святителя Николая, записанные со слов очевидцев, хранятся в храмах и базиликах. По этим рассказам сняты документальные фильмы, написаны книги. Нам тоже хочется внести свою лепту, и опубликовать на нашем сайте несколько удивительных историй, произошедших не далекие времена, а в наши дни.

Икону до сих пор называют «Никола Мокрый»

В прошлом столетии в Киеве жила молодая благочестивая супружеская пара. Они были очень набожные, всегда с особым трепетом и страхом молились Господу Иисусу Христу, и Его Матери, Богородице. Особо почитали Николая Чудотворца, а также святых мучеников Бориса и Глеба.

В браке они были несколько лет, а вот малыша Господь послал не сразу. В тот год они ездили на праздник в Вышгород, куда были привезены для поклонения мощи святых мучеников. Обратно возвращались по Днепру. Красивый солнечный день, муж на вёслах, у жены на руках младенец, такой долгожданный и вымоленный у Бога.

Лодка на реке

И вдруг случается непоправимое – женщину эта красота разморила, и она задремала. Это произошло так стремительно, что супруги и опомниться не успели, как ребёнок оказался в воде, и камнем ушёл ко дну. Попытки отца нырнуть следом, не принесли желаемого результата. Слишком большая была глубина.

Обуянные горем, они возроптали на Бога и святых, к которым они имели особую веру. Потом, правда, опомнились и покаялись. Смирились с мыслью, что, наверное, они сделали что-то не так, раз Господь решил их наказать через дитя.

На следующий день пономарь Софийского Собора обнаружил удивительную находку. В тот день ему нужно было пораньше открыть Собор. Когда они вместе со сторожем вошли вовнутрь храма, услышали детский плач, доносившийся откуда-то сверху. Поднявшись на хоры, увидели под иконой Николая Чудотворца, висящей на стене, мокрый тряпичный свёрток, из которого доносился плач младенца.

Эта весть молнией облетела весь Киев. До убитых горем родителей также дошла эта весточка. Они приехали в храм и увидели в младенце своё чадо. Радости и счастью не было границ. Люди благодарили Бога, Богородицу, Святого Угодника, и просили простить им их грех роптания. С того удивительного дня прошло уже очень много лет, а икону до сих пор называют «Никола Мокрый».

Икона - Никола Мокрый

Чудеса Святителя Николая. Спасение девушки

Дело было на Соловецких островах. На одном из них геологи проводили свои обследования. В составе экспедиции была девушка по имени Екатерина.  Произошедшее, в наши дни называют «человеческим фактором», но скорее всего, это просто неопытность.

Ночью девушку вместе с палаткой унесло на льдине, позже прибило к незнакомому берегу. Надо отдать должное её трезвому мышлению, она не растерялась. Смиренно приняла ситуацию, и стала думать, что делать дальше. Решение пришло само: надо идти вдоль берега, пока не встретится на пути какое-нибудь жилище.

Екатерина выросла в верующей семье, и прекрасно знала, к кому нужно обращаться за помощью. Помолившись Господу и Богородице, стала читать молитву Николаю Чудотворцу. Не успела она и ста метров пройти, как словно из неоткуда, появился преклонного вида старец. Одет он был в странную одежду, такую она только на картинках видела. В руках был посох. Но что больше всего запомнилось, это добрые глаза старичка и седые вьющиеся волосы.

Подойдя поближе, дедушка спросил: «Ты куда идёшь, милая?». Она всё честно рассказала о своей беде, и о том, что решила найти на берегу какую-нибудь обжитую хижину, где её приютят и окажут помощь. Старец ответил: «Не надо тебе туда идти, здесь на сотни вёрст никого нет. Вон, видишь ту горку, поднимись на неё, и сразу поймёшь, в каком направлении тебе двигаться».

Девушка посмотрела в сторону горки, когда повернулась обратно, старца уже не было. Она поняла, что сам Небесный Угодник ей указал дорогу. Поднявшись на холм, увидела вдалеке хижину и струйку дыма. Это было жилище рыбака.

Люди были удивлены, когда увидели на пороге незнакомку. Они подтвердили слова старца о том, что вдоль берега она никого не нашла бы. Святитель Николай спас девушку от голода и холода, помог вернуться на большую землю.

Давай, просыпайся!

Солдаты Великой Отечественной войны часто были свидетелями того, как чудеса Святителя Николая в буквальном смысле этого слова вырывали воинов из лап смерти. Вот один из таких рассказов фронтовика по имени Николай. Он был в плену, и каким-то чудом сумел сбежать. Шёл к своим он по ночам, днём прятался в каких-нибудь укрытиях. В одну из ночей он настолько выбился из сил, что уснул прямо во ржи, добраться до леса не хватило сил. Проснулся от того, что его кто-то трясёт за руку и приговаривает: «Давай, просыпайся, скоро сюда придут немцы!».

Солдат спит в поле

Солдат вскочил и увидел пожилого священника в облачении. На вопрос, куда же бежать, батюшка указал на кусты: «Беги скорей туда, там тебя не найдут». Он уже собрался бежать, но вдруг вспомнил, что даже «спасибо» не сказал своему спасителю. Повернулся, а батюшки и след простыл. Понял, что это его Небесный покровитель приходил, чтобы спасти.

Добравшись до кустов, увидел неширокую речушку, которую перешёл вброд. Спрятавшись в глубине кустов, он видел, как по его следу идут немцы с собакой. Вода смыла его следы, человеку удалось благополучно спастись.

Батюшка Николушка, родненький, выведи к дому

Эту историю рассказа Зинаида. Тогда она жила в двух километрах от границы между Латвией и Россией. Тот год был особо урожайный на грибы. Мать её давно умерла, отец женился второй раз, перебрался к жене, на соседнюю улицу. Как-то пришёл к ней отец с мачехой, и стал уговаривать взять с собой в лес по грибы. Долго она не соглашалась, но потом сдалась, жалко стало стариков, и так Богом обиженные. Оба они были глухонемые, жизнь не сахар.

В оговоренное время они отправились на тихую охоту. Отец с женой собирают подосиновики, беленькие, да радуются. Зинаиде же не до грибов, надо следить, чтобы родственники не заблудились. Нагнулась она за очередным грибочком, поднимается, а их уже и нет. Тут кричи не кричи, всё равно не услышат. Пока бегала по лесу, пока искала, сама заблудилась. Ходит по кругу, не понимает, как выйти, уже и темнеть стало.

Тут она испугалась не на шутку, взмолилась: «Батюшка Николушка, родненький, выведи меня к дому. Помоги, чтобы с отцом ничего не случилось». Конечно, не хотелось оказаться в зубах хищников, но ведь её могли просто застрелить в темноте пограничники, а потом списали бы на попытку перейти границу.

Села на пенёк, решила успокоиться. Вдруг видит дорожку из грибов, да такие красивые. Решила, раз уж так получилось, хоть грибов наберу. Идёт, собирает грибочки, смотрит по сторонам и удивляется. Кругом ни одного гриба, а эти прямо как дорожку сделали. Срезав последний гриб, она увидела просвет края леса.

Лес. Грибы. Святитель Николай

И только тогда до неё дошло – это её любимый святой пришёл на помощь, вывел из леса по тропинке из грибов. Отец с мачехой также были в порядке, набрав полные корзинки, они ушли домой.

***

Чудны дела Господни, и удивительны чудеса Святителя Николая. Кажется, уже нет выхода, но всё вдруг начинает меняться. Шаг за шагом, открываются новые возможности и решения. Молитесь, какие бы ни были ситуации, уповайте на Господа, и Он выведет из любого тупика.

_____

Через Матрону пришло решение и помощь