Как вести себя в храме

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о том, как вести себя в храме. Иногда приходится сталкиваться с тем, что люди ведут себя неподобающим образом, путая церковь с общественным местом.

Храм – дом Небесного Отца

Иисус Христос в Священном Писании говорит, что «в доме Отца Моего обителей много», храм – дом Небесного Отца здесь, на земле. Вот только люди иногда забывают, что идут на встречу с Богом, и каждая такая встреча – это праздник. Идя в храм, нужно одевать все самое лучшее, или, по крайней мере, выглядеть чисто и опрятно.

Желательно одеваться в соответствии своего пола. Женщины – платья или юбки до колена. Руки, плечи, спина и грудь должны быть прикрыты. По минимуму косметика и парфюм. Для мужчин самое оптимальное – это костюм или брюки с рубашкой. Шорты, майки и спортивную одежду оставьте для пляжа или прогулок по городу.

Заходя в церковь, мужчины снимают головной убор, женщины покрывают голову платом. Девочкам и девушкам позволено находиться в церкви с непокрытой головой.

Идя в церковь, нужно четко понимать, что мы идем в Дом Сотворившего Все Сущее, а значит и поведение должно быть подобающим. Во время богослужения нужно телефон отключить или поставить в режим вибрации, чтобы не отвлекаться от службы и не мешать другим людям.

Собираясь на службу, позаботьтесь о том, чтобы прийти заранее. Писать записочки, покупать и ставить свечи нужно до начала службы. Во время церковного богослужения надлежит внимательно слушать и участвовать умом и сердцем.

В церкви не приемлемы праздные светские беседы, хождение по храму во время службы, разговор по телефону. Вы пришли к Богу, и нет ничего важнее этого, а все остальные дела подождут.

Иногда складывается такое впечатление, что люди просто не понимают, как вести себя в храме. Считают допустимым прийти в церковь в нетрезвом состоянии, вести себя неподобающим образом, а иногда и очень вызывающе.

Литургия в Сретенском монастыре

Как вести себя в храме. Несколько советов

Позвольте дать несколько советов тем, кто только открывает двери земной обители Бога и начинает приобщаться к духовной жизни.

  • Чего греха таить, всем нам очень не нравится, когда нам мешают. Чтобы не провоцировать людей на замечания в ваш адрес, постарайтесь им не мешать.
  • Идя в храм, оставьте любимых питомцев дома. Это не то место, куда можно приходить с животными.
  • В церковных записочках о здравии и за упокой не пишут имена иноверцев. Пишется полное имя, данное при крещении.
  • Если вы идете в церковь с детьми, заблаговременно с ними побеседуйте. Объясните, что нельзя бегать, топать ногами, закатывать истерики, кричать и смеяться.
  • Готовясь к исповеди, определитесь, какие ваши грехи более тягостны душе. Не старайтесь писать длинный список, это будет не исповедь, а формальное перечисление. Лучше искренне раскаяться в одном грехе и почувствовать Божью благодать, чем перечислить десятки грехов и уйти из храма с тяжелым сердцем.
  • Освящать предметы или решать с батюшкой свои вопросы лучше после службы, чтобы не отнимать у священника время. Если вопросов много, договоритесь об отдельной встрече.
  • Подходя к святой чаше, нужно руки на груди сложить крестом, правая поверх левой. Громко назвать крещеное имя и широко открыть рот. Приняв Святые Дары, сразу их проглотить и молча пройти к запивочному столику. Лишь после этого можно разговаривать, целовать крест и прикладываться к иконам. Причащая маленьких деток, их нужно крепко держать на руках, фиксируя руки и ноги. Кровь и Тело Христа – это святыня, которая никоем образом не должна оказаться на одежде или, тем более, на полу.
  • В церквях люди молятся стоя, исключение составляют больные прихожане и маленькие дети. Это сделано для того, чтобы мы всем естеством участвовали в молитве. Неудобство концентрирует наше внимание.
  • В каждом храме, кроме общих церковных, установлены отдельные правила. Если вы попали в неловкое положение, не пугайтесь. Спросите у батюшки или церковных служащих, как правильно поступить.

Подает еду нуждающемуся

О нищих и нуждающихся

Господь нас учит любви к ближнему, а это не только члены нашей семьи. Ближние, это все те, кто нас окружает. Часто у храмов можно встретить неимущих, которым нужна наша помощь. Милостыню не принято подавать деньгами. Выясните у человека, какого рода помощь ему нужна. Возможно, он голодает, и за купленную вами бутылку молока и буханку хлеба, он до конца своих дней будет за вас молить Господа Бога. Возможно, ему нужна одежда, и вы можете ему помочь, отдав что-то из своего гардероба. У наших стариков маленькие пенсии, а болячки с каждым годом все растут. Помогите им, купите лекарства. Иногда люди просят денег на билет. В такую ситуацию каждый из нас может попасть. Если вам по силам этот подвиг, сотворите его во Славу Божью. Как знать, может быть там, потом, на самом главном Суде, булка хлеба или пачка таблеток, о которых вы уже и забыли, на чаше Божьих весов перевесят тяжкие и серьезные грехи. Ведь Господь будет судить нас своим судом.

Вот и подходит к завершению наша с вами, дорогие братья и сестры, беседа о том, как вести себя в храме. Об этом много написано, мы не сказали ничего нового, просто кое о чем напомнили. Подводя итог, хочется вот что сказать: не забывайте, что все мы дети Отца Небесного, а значит одна большая семья. Каждый из нас приходит в Дом нашего Родителя со своим багажом грехов и покаяния. Все мы разные, но мы люди, так давайте будем стараться вести себя в храме по-человечески, не смущая своим видом и поведением тех, кто рядом молится. Ведь именно в церкви происходит самая важная и судьбоносная встреча, которую так жаждет наша душа.

Божьей вам помощи, дорогие братья и сестры!

***

О домашней молитве