Житие святой Матроны. Детство

Дорогие братья и сестры, перед Вами первая часть жизнеописания блаженной Матронушки: Житие святой Матроны – Детство

Мы решили поделить житие на 4-части: Детство; в Себино; в Москве; Помощь и пророчества.

Небольшое вступление

В наш век высоких технологий и сверхзвуковых скоростей мы страдаем дефицитом времени.

Казалось бы, научные умы придумали столько гаджетов и приборов, чтоб облегчить жизнь. А мы постоянно куда-то несёмся. Нам не хватает времени для себя, для своей души. Даже вера в Бога стала что-то вроде «галочки», пунктика в наших ежедневниках. Мы перестали замечать чудеса.

А Господь нам являет чудеса вот уже две тысячи лет. С того самого момента, как послал Сына Своего в наш мир. Иисус Христос сотворил множество чудес и дал власть исцелять и воскрешать Своим апостолам. На протяжении столетий Господь посылал в наш мир много святых. Они являли своей жизнью чудо веры и благочестия! Среди них была нам явлена праведница, святая блаженная Матрона Московская.

Житие святой Матроны – Детство

В миру – Никонова Матрона Дмитриевна, родилась 22 ноября 1881 года, в селе Себино. Село находиться в Тульской области (в Епифановском районе.

Семья, в которой предстояло родиться нашей российской святой, была бедная. Будущие родители, Дмитрий и Наталия, на тот момент были уже немолодые. Они растили трёх детей: двух сыновей и дочку. Четвёртый ребёнок мог оказаться обузой, лишним ртом. Поэтому было принято решение после рождения ребёнка, отдать его в приют.

Господь распорядился иначе. Незадолго перед родами Наталия увидела сон, который расценила, как видение. Ей приснилась красивая белая птица с человеческим лицом. Птица опустилась на руку Наталии, глаза её были закрыты.

Мама святой Матроны видит сон

Семья была верующей и богобоязненной. Они не стали брать грех на душу и отказываться от своего дитя. Девочка родилась слепой, у неё не было глазных яблок. Она была такой же, как та птица, что села на руку.

Крещение святой Матроны

При крещении нарекли младенца Матроной. Имя дали в честь греческой подвижницы V века, преподобной Матроны Константинопольской.

С самого рождения с Матронушкой происходили странные вещи. Мать Наталия часто жаловалась односельчанкам, что дочка отказывается от груди по средам и пятницам, словно постится. В эти дни она всё время спит, да так, что не разбудить.

В момент крещения произошло чудо! Когда отец Василий опустил дитя в купель, люди увидели над чадом лёгкое благоухающее облачко. Оно было похоже на пар или дым. Это событие несказанно удивило не только присутствовавших на крещении людей, но и самого священника.

Крещение святой Матроны

О том, что сам Господь избрал младенца, говорило следующее. У девочки на груди была выпуклость в виде креста. Словно нерукотворный нательный крестик был дан ей от Бога. Впоследствии, когда мать её спрашивала, почему та не носит нательный крестик, Матрона всегда отвечала, что у неё свой, особый, от Господа.

Батюшку Василия почитали как праведника и блаженного. В день крещения Матроны он смел предположить, что Матрона избрана Богом. Что она встанет на его место, и будет предсказывать судьбы людей и страны. И даже предскажет его смерть. Также наказал родителям Матроны, чтобы те обязательно передавали ему все просьбы девочки.

Матрона не любила играть со сверстниками. Те, наивно полагая, что Матрона не узнает обидчика, часто обижали слепую девочку, всячески издевались.

Святая Матрона на улице с детьми

У неё были другие игры. С самого раннего детства ей нравилось играть с иконами. Когда вся семья ложилась спать, Матрона незаметно пробиралась в красный угол. Каким то неведомым образом снимала со стены иконы и играла с ними. Как ей, слепому ребёнку удавалось это, одному Богу известно.

Родители Матроны были набожными и верующими людьми. Они регулярно всей семьёй ходили в храм. Это было любимое место Матроны. Ей нравилось присутствовать на службах, подпевать певчим. Когда мать не могла найти дочь дома или во дворе, она шла в храм, и знала, что Матронушка там.

Несмотря на то, что Матрону многие жалели и сочувствовали её физическому увечью, она не считала себя несчастной. Ведь Отец Небесный наградил её чудесными дарами.

Дар чудотворения отроковицы Матроны

Уже с раннего детства люди стали замечать, что это необычный ребёнок. Она могла предсказывать разные события, предупреждала о беде. Казалось, она не только видит грехи людей, но и может читать людские мысли. У неё рано открылся дар лечить людей.

Однажды Матрона сказала своей матери, что у неё скоро будет свадьба. Мать не на шутку перепугалась за психическое здоровье дочери. Священник, пришедший причастить девочку, также ничего не смог объяснить.

Люди у святой блаженной Матроны. Исцеление

Понемногу слух о маленькой целительнице разошёлся по всей губернии. К дому Никоновых потянулись подводы с болящими людьми. Приходили спросить совета в той или иной ситуации. Вот тогда-то Матрона и объяснила, что значили слова про свадьбу.

Матрона старалась помочь всем. Исцелившиеся люди старались отблагодарить Матронушку, кто чем мог. Так, по воле Божьей, из обузы и лишнего рта она превратилась в главную кормилицу семьи.

Дружила Матрона только с Лидией Яньковой, дочерью местного помещика. Лидия часто путешествовала по святым местам, и каждый раз брала в свои поездки свою незрячую подружку. Побывали они в Киево-Печерской лавре, в Троице-Сергиевском монастыре. Девушки объездили много разных городов и святых мест. Посетили Андреевский собор в городе Кронштадте. Именно здесь она и познакомилась со святым Иоанном Кронштадтским.

Встреча с прав. Иоанном Кронштадтским

Лидия вспоминала: увидев Матрону, святой Иоанн велел людям расступиться и пропустить слепую девушку. Он предвидел, что она будет «восьмым столпом» России.

Господь избрал Матрону для особого служения, возложив на нее тяжелый крест. И блаженная с покорностью и терпением несла его всю жизнь.

На семнадцатом году жизни, у Матроны отнялись ноги, и она осталась навсегда неходячей. Об этой болезни она знала заранее, но на то была воля Господа. Она покорно и смиренно сносила все превратности судьбы, проводя свои дни и ночи в молитвах и помощи людям.

На этом первая часть жизнеописания Матушки, Житие святой Матроны – Детство, – оканчивается. Продолжение читайте на странице сайта Жизнь в Себино >>

Дорогие братья и сестры, Вы также можете прочесть краткое жизнеописание Матронушки

Записка к мощам святой Матроны!

Православный-сайт-о-святой-Матроне