Житие святой Матроны - В Москве

Дорогие братья и сестры, перед Вами третья часть жизнеописания блаженной Матроны – Житие святой Матроны – В Москве, в которой повествуется о жизни Матушки в столице.

Как мы уже писали во второй части жития, Матронушка жила в селе Себино девическую и молодую жизнь. И вот, спустя восемь лет после революции, в 1925 году, матушка Матрона покинула родное село, и переехала в Москву. Решение было принято осознанно, на то были веские причины.

Старшие братья вступили в партию. Один из них даже стал сельским активистом. Отношения накалялись, семья опасалась репрессий со стороны властей.

Матрона жалела своих братьев и престарелых родителей. Да и сама ситуация становилась невыносимой. Под одной крышей жили братья-коммунисты и сестра-проповедница веры в Бога, к которой каждый день шли люди за помощью и исцелением. К тому же, Матрона любила столицу, считая её святым городом, называла сердцем России.

Житие святой Матроны – В Москве

После революции, было очень много людей с искалеченной судьбой и отравленным сознанием. Своим духовным подвигом и молитвами за людей и Россию, Матрона очень многих наставила на правильный духовный путь, спасла людские души от греховного растления.

Довоенная Москва

В Москве блаженная Матрона прожила до конца своих дней. Это был новый период в её жизни. Она стала бездомной скиталицей, живя без прописки, сменила много адресов. Но где бы она ни жила, к ней всегда шли люди со своими бедами.

Отпавшие от веры, несчастные, больные. Каждый, кто обращался, получал духовную и молитвенную поддержку, помощь Божью и исцеление.

Часто люди, обращавшиеся к блаженной за помощью, удивлялись её рассудительности. Многим казалось, что матушка разговаривает, как грамотный и зрячий человек. Наверно не было таких тем, в которых она была некомпетентна.

Прозорливость Матронушки

Однажды Матрона сказала женщине, которая работала в Московском храме Ризоположения и часто навещала Матронушку. “Я знаю все иконы в храме, и где какая висит”.

Очень близкий человек, Зинаида Жданова, вспоминает, что как-то раз высказала свои сожаления относительно слепоты Матроны. На что блаженная ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле. Красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»

Был и ещё один случай, удививший Жданову З.В. Она училась в архитектурном институте, предстояло защитить дипломную работу. Её руководитель, по непонятным ей причинам, постоянно её преследовал, и наконец, решил завалить защиту диплома.

Он поставил Зинаиду Владимировну перед фактом, что он вызвал комиссию, чтобы подтвердить несостоятельность проекта. Домой пришла в слезах, просто не знала, что делать. На её иждивении была мама. Отец в тюрьме. Помощи ждать неоткуда, единственной надеждой была защита диплома и работа по специальности.

Матронушка внимательно выслушала. Сказала, чтобы не переживала, защитится. Вечером за чаем обещала поговорить с ней об этом. Женщина не знала, как дождаться вечернего чаепития. Разговор за столом её поразил и удивил.

Матрона стала говорить об Италии, Риме, Флоренции. Рассказывала о творческих работах великих мастеров. Очень детально и красочно описала архитектуру дворцов и замков. Советовала, как лучше сделать проект, чтоб он понравился. Какую лучше применить кладку, какими украсить арками. На следующий день, после внесённых, по совету Матроны, корректировок, проект был одобрен и принят к защите.

Жизнь скиталицы

Московская жизнь Матроны полна лишений и скитаний. Чтобы избежать арестов, она вынуждена была менять адреса. Некоторые места пребывания покидала спешно, накануне прихода милиции, словно предугадывая готовящиеся неприятности.

В довоенное время она жила в доме своей послушницы Пелагеи и отца Василия, на Ульяновской улице. После ареста батюшки переехала на Пятницкую улицу, в летний фанерный домик. И в подвале у племянницы жила, в Вишняковском переулке. У Никитских ворот, в Петровско-Разумовском. Какое-то время гостила у племянника, в Сергиевом Посаде. Жила она и в Царицыно. По этим адресам она долго не задерживалась.

Самым длительным, по времени, было её проживание на Арбате. В Староконюшенном переулке матушка прожила с 1942 по 1949 год. Это был старинный особняк, принадлежащий мужу односельчанки, Ждановой Е.М.

Святая Матрона - В Москве

Жданов был выходцем из богатой и знатной семьи. К сожалению, после революции, его арестовали, и семья ничего о нём не знала.

Матушке выделили большую комнату в сорок восемь квадратных метров. Здесь Матрона могла позволить себе даже три красных угла с иконами от потолка до пола, перед которыми всегда горели старинные лампады. В этом доме чтились церковные праздники и читались молитвы. Дом этот был, своего рода, оазисом духовности и веры.

Бескрайнее терпение Матушки

За всю свою жизнь блаженная старица ни разу не возроптала. Она покорно и смиренно принимала все тяготы судьбы. Даже когда рядом были люди, плохо к ней относившиеся, она молилась за них. Всегда старалась уберечь окружавших её людей от лишних неприятностей. Делилась всем, что у неё было, порой сама оставалась без куска хлеба на несколько дней.

Зинаида Жданова вспоминала, что пришла навестить Матронушку в фанерный домик на Пятницкой, и увидела пугающую картину. На улице было очень холодно, в домике топилась чугунка. В воздухе был сырой и тяжёлый пар. Матушка лежала, отвернувшись к стене, и не могла пошевелиться. Её волосы примёрзли к обледенелым стенам. С трудом удалось освободить старицу из ледяного плена. На упрёки Зинаиды за молчание, Матрона ответила: «Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели».

Сложное и трудное было житие святой Матроны – в Москве, но именно эти трудности низводили благодать Божию в сердце блаженной Матронушки.

Православный сайт о матушке Матронушке