Житие святой Матроны. Предсказания

Братья и сестры! Перед Вами заключительная четвертая часть жизнеописания блаженной Матронушки, в которой рассказывается о последних годах жизни и предсказаниях святой Матроны.

Предыдущая часть жизнеописания Матушки находиться здесь >>

Жизнь святой Матроны в военные годы

Подвижническая жизнь Матроны в тяжелые военные годы была особенно трудная. Приходилось принимать по сорок человек в день. Она настолько уставала, что после приёма людей даже не могла разговаривать. Только вздыхала и стонала.

Ночами молилась. Чтобы немного восстановить потраченные силы, дремала лёжа на боку, положив под голову кулачок, как когда-то старцы-монахи.

Люди шли к ней с вопросами про своих близких, которые на войне. Кому-то матушка говорила ждать, кому-то заказывать панихиду. Много было болящих, люди приходили и с бытовыми вопросами: не ладилась жизнь, начальник притеснял, проблемы с жильём, и многое другое.

Матушка всем старалась помочь, каждого принять и поддержать. Были и те, кому она отказывала. Как-то пришёл к ней на приём старик, упал в ноги и стал просить о помощи для умирающего сына. Она наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты сыну на смерть сделал? Или как?» Он ответил, что на смерть. Матрона приказала ему уходить, и больше никогда к ней не приходить.

С колдунами и чародеями она вела безжалостную борьбу. Многие и её считали знахаркой, которая может снять порчу или другой какой поддел. Вот только пообщавшись, понимали, что перед ними Божия молитвенница. Отказывались от греховных задумок и шли в церковь.

Матронушка за каждую душу вела борьбу, старалась отмолить и наставить на истинный путь.

Исцеление одержимого отрока

Однажды привезли к святой Матроне женщину, которая занимала высокий партийный пост. Её единственный сын лежал в Кащенко, муж погиб на фронте. Сама она была неверующая, да и не знала, как это верить в Бога.

Матрона у неё спросила, уверует ли та в Господа, если сын поправится? Прочитала молитвы над водой и наказала, чтоб она плеснула в глаза сыну и обязательно попала бы в рот. Женщина всё сделала, как матушка велела.

Святая Матрона исцеляет ребенка

Санитары вывели сына, он кричал и вырывался. Требовал, чтоб мать выбросила то, что у неё лежит в кармане. Женщине удалось плеснуть в лицо. Парень успокоился, глаза просветлели, вскоре его выписали.

Женщина приехала ещё раз, и не знала, как благодарить матушку за помощь. Она сильно удивлялась, откуда сын мог знать о пузырьке намоленной воды.

Были и другие случаи, когда приводили бесноватых, и матушка отчитывала.

Она всегда говорила, что исцеляет не она, а Бог. А она только молится за каждого из нас.

Предсказания святой Матроны

З. В. Жданова как-то спросила у Матронушки, почему Господь попустил закрыть столько храмов. На это блаженная ответила:

«На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому».

«Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие… Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому, что люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога».

Матрона всегда говорила, что нужно ходить в храм, причащаться святых тайн, чаще крестить себя и вещи, которые вокруг. Живущим в гражданском браке, матушка настоятельно советовала венчаться.

Называла грехом использование декоративной косметики. Господь даёт каждому свою красоту. Скрывать или приукрашать себя неправильно, это ведёт к разврату. Советовала жить скромно и достойно, не выделяясь одеждой или чем-то другим.

Сама блаженная была образцом скромности, кротости и послушания. Матушка любила цветы и яркие ленточки, которыми иногда себя украшала. У неё не было сбережений и запасов, она всецело зависела от людей, которые её окружали. Отдав свою жизнь Богу, она лишь исполняла Его Святую волю.

Святая Матрона принимает посетителей

Матушка о Великой Отечественной войне

Предсказания святой Матроны сбывались с абсолютной точностью. Перед войной она советовала людям идти в отпуска, так как начнётся война, и на долгие годы придётся забыть об отдыхе.

Своим землякам она говорила, что немцы Тулу не возьмут. Так оно и вышло. Говорила, что враг не возьмёт Москву, что уезжать из столицы нет необходимости. Приходящих к ней просила приносить ивовые веточки. Ломала их на одинаковые палочки и молилась.

Предсказывала она и смену руководителей государства. Все мы не так давно были свидетелями её предсказания.

Для Матронушки не было преград для духовного путешествия. Она часто во время войны бывала на линии фронта и помогала солдатам. Могла мысленно вызвать к себе человека, как это было с её племянником. Он почувствовал, что должен немедленно поехать к тёте. Когда приехал, матушка попросила перевезти её в Сергиев Посад. Они уехали накануне, а на утро пришла милиция арестовывать блаженную старицу.

О светлом облике старицы

Все, кто общался с Матронушкой, запомнили её, как чистого и светлого человека. С ней было легко и спокойно. Молитвенная благодать снисходила на людей, на душе становилось благостно.

Матрону знали и почитали не только простые люди, но и священники и монахи. Братья Сергиевой лавры часто приезжали за духовным наставлением и советом.

Матрона достойно несла свой крест. Она со всеми была приветлива, улыбалась, шутила. Иногда строго наставляла, указывала на грехи и покаяние.

Простенькое ситцевое платьице, беленький платочек, волосы расчёсаны на прямой пробор.

Ей были открыты события будущего, Отец Небесный открыл матушке за три дня знание о её кончине. Она успела завершить свои дела и оставить необходимые распоряжения.

Матрона говорила: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Все, все приходите ко мне

Она наказывала потомкам: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И это предсказание святой Матроны сбывается на наших глазах! Все, кто приходит к мощам блаженной, чувствует присутствие праведницы Божией.

Советовала людям доверять себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

На могилке блаженной Матроны. Часовня на Даниловом кладбище

Святую блаженную Матрону знают и почитают не только в России, но и за её пределами. К ней едут со всех концов страны и мира. Всех она принимает и помогает. Даже представителям других конфессий святая старица помогает. По её молитвам исцеляются и налаживают свою жизнь, находят свой путь к Богу десятки тысяч людей.

Отец Небесный послал нам Матронушку, чтобы примером её благочестивой жизни приобщить нас к вере, молитве и духовной жизни. Чтобы мы излечились духовно, открыли благодать Божью, почувствовали милосердие Творца. Чтобы через помощь матушки в нашей жизни, в наших трудностях, мы приблизились к Богу.

Письма к мощам святой Матроны

Мощи блаженной Матроны почивают в Москве, в Покровском монастыре. Многие люди совершают паломничество к чудотворной святыни матушки. Но далеко не все могут приехать в столицу.

Редактор нашего сайта Татиана регулярно совершает паломничества в Покровский монастырь и отвозит от всех желающих письма с прошениями! А еще ставит свечи, записывает имена на молебны и передает цветы!

Для передачи писем и свечей, переходите на страницу сайта Записка Матроне Московской >>

Православный-сайт-о-святой-Матроне