Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и почитаемых праздников всеми православными христианами. Православная Церковь празднует Покров Царицы Небесной 14 октября. Этот праздник не относится к двунадесятым праздникам. При этом службы во многом схожи с другими Богородичными праздниками, входящими в число 12-ти главных церковных торжеств.

Святая Матрона Московская весьма любила день Покрова Божией Матери! Всегда молилась в этот день Пречистой Деве Марии с особым усердием. Просила укрепления в своём нелегком и удивительном подвиге старчества. И по смерти, когда Господь прославил блаженную Матронушку, её мощи были перенесены в монастырь, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы!

Церковное предание

Праздник пришёл к нам из глубины веков. Первое его упоминание датируется 866 годом. В X веке Византийское княжество вело изнурительные войны. Постоянные набеги варваров изматывали людей. Столица Византии Константинополь постоянно осаждалась. Как с моря, так и с суши. Нападали сарацины, племена росов и болгар. Эти осады заканчивались страшными кровопролитиями.

В одну из таких осад, когда к стенам города подошли вражеские корабли, люди готовились к смерти. Народ собрался в храмах и молил Милосердного Бога о заступничестве. В одном из храмов, на окраине города, находилась святыня – риза и пояс Богородицы.

Храм был полностью заполнен людьми. В этом храме, среди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый. С ним был его ученик Епифаний. В 4 часа ночи, подняв глаза к небу, он увидел чудесное видение. Божия Матерь спускалась в храм в лучах Божественного света, окружённая множеством ангелов и святых. Её поддерживали с двух сторон пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Пройдя царскими вратами, Она подошла к алтарю. Затем сняла с головы покрывало, и простёрла над людьми.

Покров Пресвятой Богородицы. Икона

Божия Матерь усердно молилась Сыну своему и Господу Богу о защите людей. Во время молитвы слёзы текли по Её Пречистому лицу. Андрей с учеником смотрели на Богородицу со страхом и благоговением. Священники, служившие в храме, также видели это чудо. Но они боялись об этом говорить, чтобы не прослыть душевнобольными. По окончании молитвы, Пресвятая Богородица удалилась так же, как и пришла, по воздуху, взяв с собой свой омофор. Когда видение закончилось, и погас Божественный свет, с людьми осталась благодать Всецарицы.

В ту же ночь, пока люди молились в храмах, разразился страшный шторм. Ветер раскидывал корабли варваров по морю, как щепки. Враг отступил от города без кровопролития, жители Константинополя были спасены. В честь этого удивительного события, император, правивший тогда в Византии, утвердил праздник Покрова Богородицы, о чём гласят предания.

Покров Пресвятой Богородицы. Происхождение праздника

Доподлинно неизвестно, является Покров Пресвятой Богородицы исконно русским или византийским праздником. До сих пор на этот счёт ведутся дискуссии. В церковных летописях нет упоминания точной даты произошедшего события, которое легло в основу праздника. В истории происхождения ещё очень много белых пятен и тайн.

Византийская версия

По греческой версии, праздник установил император Лев Мудрый в десятом веке. Праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии был утверждён в память о чудесном спасении города. Также этот праздник был приурочен ко дню памяти святого Романа Сладкопевца. Память этого святого приходилась на 14 октября. Преподобный Роман вошёл в историю, как автор множества кондаков. Им также был написан первый Акафист Пресвятой Богородице.

Русская версия

Согласно русской версии, праздник был установлен в XII веке на Руси. Он связывается с именем святого князя Андрея Боголюбского. Божья матерь помогла его войску одержать победу в походе против волжских булгар. Святой князь Андрей не только был инициатором утверждения праздника. Он был и автором многих церковных произведений, в которых прославляется покровительство Богородицы Владимиро-Суздальскому княжеству.

Среди учёных бытует мнение, что в утверждении праздника сыграл немаловажную роль и дед святого князя Андрея, Владимир Мономах. Ведь праздник Покров Пресвятой Богородицы особо почитался уже в тот период, когда ещё не было монгольского ига на Руси. Для средневековья праздник Покрова символизировал почитание Церкви, как защиты и покрова всех молящихся от всех бед, скорбей и напастей.

Смысл Покровского праздника для верующего человека

Каждое событие в нашем мире, каждый праздник несёт свою смысловую нагрузку. Так в чём же смысл праздника Покров Пресвятой Богородицы для верующего человека? Однозначно – вера в Бога, в Его Милосердие и помощь. Образ Пресвятой Богородицы в христианском понимании тесно переплетается с образом Церкви. Ибо Церковь проповедует примирение людей друг с другом и самим собой.

Церковь для нас является домом Бога, в котором мы не чужие для Небесного Отца. Это и прибежище, где мы ищем спасения от наших скорбей. Спасения нашим душам. Духовного и телесного исцеления. Когда человек живёт с Богом, по Божьим законам, он уже имеет над собой этот святой покров, который может распространить на своих близких в виде заботы и любви.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

В трудные моменты жизни, мы обращаемся с молитвой к Иисусу Христу и Божией Матери. Просим силы, чтобы справиться с превратностями судьбы. В минуты духовного и душевного холода и голода, Господь посылает нам Свою любовь. Наполняет и насыщает Своей благодатью.

Покров Богородицы — символ любви к Богу

Покров Пресвятой Богородицы для нас, верующих людей – символ любви к Создателю. Хотя, говоря о любви к Богу, не нужно забывать, что эту любовь в любой момент мы сами можем разрушить своими неправильными поступками. Если мы не будем бороться со злом и грехом. Перестанем заботится о стариках и обездоленных. Будем стяжать материальные блага. Станем опустошать свою душу гневом, обидами и злословием. В таком случае мы утеряем чувство любви ко Господу.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы даёт нам возможность вспомнить о святых качествах, которые мы должны стяжать в своём сердце. И примером для нас в этом может послужить святая Матрона Московская, которой посвящен наш сайт. Желаем Вам, дорогие братья и сестры, Покрова Царицы Небесной и молитвенного предстательства блаженной Матронушки!