Сериал Чудотворица — Серия 10

Дорогие посетители православного сайта «К святой Матроне«! Перед Вами сериал Чудотворица — Серия 10, под названием «Знаки судьбы».

Ниже мы прилагаем десятую серию фильма и расшифровку первых 15 минут.

1956 год. Москва.

Ника Дмитриевна. Кто здесь?

— Выскочка, знай свое место!

Ника Дмитриевна. Господи, за что? Все достало.

Матрона Московская. Ника.

Ника Дмитриевна. Матронушка, это ты?

Матрона Московская. Я, голубушка. Чего ты мечешься? Уймись, успокойся.

Ника Дмитриевна. Я не могу. Посмотри, во что они здесь все превратили. Они ненавидят меня. Потом ты не знаешь самого главного.

Матрона Московская. Как же мне не знать? Я про тебя все знаю. Ты давай-ка, прибери на столе-то. Негоже так оставлять. И не бойся ничего. Помнишь, как мы с тобой говорили: все будет хорошо.

Сериал Чудотворица — Серия 10

Сходня. Район подмосковных Химок. Бывший рабочий поселок, выросший вокруг железнодорожной станции. Место ничем не примечательное, если бы в декабре 1949 года здесь не обрела приют святая Матрона Московская.

Она же точно указала адрес. Она знала куда, знала к кому. Это не было случайным выбором, – говорит сын актера Евгения Вестника Евгений Вестник младший.

— Я сюда приезжаю каждый раз. Я что-то чувствую, какую-то точку силы, потому что здесь реально жил святой человек, – говорит Евгений Вестник младший.

Именно этот адрес и указала святая Матрона. Здесь на улице Курганной находился дом, в котором жила семья матери Евгения Вестника, Ники Демидовой. Большую часть жизни Матрона не имела своего угла, была вечной «приживалкой» у чужих людей. Избегая преследований со стороны власти, старица часто переезжала с места на место. Порой это случалось всего за несколько часов до того, как в квартиру врывалась очередная проверка. Так и в этот раз. Свой прежний приют в Староконюшенном переулке Матрона покинула за день до ареста хозяйки.

Декабрь 1951 года. Староконюшенный переулок, Москва.

Матрона Московская. Нельзя мне здесь больше оставаться. Против нас всех что-то нехорошее замышляется. Нужно перебираться в Сходню, там добрые люди меня приютят.

Сходня — приют святой Матроны

— Ночью однажды постучали, без всяких предупредительных звонков, и занесли на жительство святую, – говорит Евгений Вестник младший.

Отныне и до конца жизни судьба Матроны будет связана с семьей Демидовых. Эту связь Евгений Вестник не перестает ощущать и сейчас.

— Про меня можно говорить только потому, что я родился благодаря Матроне. Только поэтому, – говорит Евгений Вестник младший.

В доме на улице Курганной в то время жил прадед Евгения Афанасий Демидов с семьей. Работал водителем, воспитывал трех младших дочерей. Две старшие к тому времени вышли замуж и жили отдельно. Жена Афанасия Ульяна была родом из Себино Тульской области, землячка Матроны. Возможно, поэтому именно у нее и искала приюта блаженная старица.

— Они поняли, кого к ним принесли. Все они прекрасно понимали, знали. Освободили ей самую большую комнату в доме, а сами ушли жить в кухню и в маленькую комнату, – говорит Евгений Вестник младший.

Лариса Борисова Афанасию Демидову приходится правнучкой. Ее мать своими глазами видела, как для святой обустраивали место в доме на Сходне.

Была, видимо, там свита какая-то, которая охраняла ее, загораживала, поэтому она недосмотрела всего. Только видела, что ее несли на руках. Занесли в дом, положили в большую комнату. И сказали, что туда даже заходить нельзя, – говорит двоюродная сестра Ники Демидовой Лариса Борисова.

Ее кровать стояла вот здесь. Моя двоюродная бабушка шагами отмерила. Потому что вход в дом был там. Кровать Матроны стояла вот здесь. И она сидела на этой кровати все время, – говорит Евгений Вестник младший.

Здесь Матрона и принимала посетителей. Сначала ехали из Москвы те, кому удавалось найти ее новый адрес. Но в июле 1951 года случилось событие, после которого о блаженной старице заговорила вся Сходня и окрестные поселки. (Сериал Чудотворица — Серия 10)

Провидица Матрона

1951 год. Улица Курганная, рабочий поселок Сходня Московской области.

Матрона Московская. Афанасий, Ульяна, все ли здесь?

Ирина. Сейчас позову.

Матрона Московская. Идите скорее домой.

Ирина. Сейчас, сейчас.

Ульяна. Матронушка, дорогая моя, ну что ты, я здесь. Сейчас Иришку за молочком пошлем. Афанасий!

Матрона Московская. Потерпите без молока немного. Дома посидите. Господи, Боже мой.

Был обычный погожий день. С утра припекало солнце. Внезапно небо заволокло тучами. Резко потемнело, поднялся сильный ветер. На Сходню надвигался гигантский смерч. Поселок оказался в эпицентре.

— Рассказывают о том, что по Подмосковью ходили смерчи, происходили какие-то другие природные катаклизмы. Один из подобных Подмосковных смерчей прокатывается по Сходне, где жила Матрона Московская и производит, соответственно, большие разрушения, – говорит религиовед Александр Митрофанов.

Сохранились воспоминания очевидцев. За какую-то четверть часа Сходня превратилась в развалины. Из-за поваленных деревьев по улицам нельзя было пройти, не то, что проехать. Треть жилых домов оказалась разрушена, работа железной дороги парализована на сутки. На улице Курганной, где жили Демидовы, с крыш сорвало железные листы. В соседнем дворе береза рухнула прямо на избу. Хозяева едва успели  выскочить на улицу. Ураган обошел лишь один дом – Афанасия Демидова.

Матрона Московская. Ну, что я говорила? А все за молоком, за молоком.

Тогда-то в поселке и заговорили: бабушка Матрона, что живет у Демидовых, провидица, это она спасла дом Афанасия от смерти. Теперь на Курганной улице всегда толпились люди. О Матроне рассказывали чудеса. Что стоит ей взять двумя руками голову больного, пожалеть, и человеку на глазах становится легче. Что ночи напролет она молится за каждого, кто к ней приходит, а крестится так усердно, что даже на лбу у нее ямочка.

В какие-то несколько месяцев в доме Демидовых перебывала вся Сходня. Между тем, внучка самого Афанасия, Ника Демидова, уже несколько лет тяжело болела.

Ника Демидова

Здесь Нике нет еще и года. Ничто пока не предвещает недуга. На этом снимке она чуть старше в окружении всей семьи.

В 11 лет Ника подхватила ангину. Возникли осложнения. Сначала острая ревматическая лихорадка – заболевание, приводящее к пороку сердца. Веселая, общительная, Ника переживала, что настоящая жизнь теперь проходит где-то в стороне от нее. Она еще не догадывалась: болезнь вслед за сердцем поразит нервную систему, начнется хорея, или как чаще говорят – «пляска святого Вита».

— Она не могла учиться, она заикалась, она подволакивала ногу, у нее очень быстро уходили силы, – говорит Евгений Вестник младший.

Ника утратила способность контролировать свое тело. Она не могла спокойно сидеть, ходить, брать в руки предметы. Мать показывала ее лучшим московским врачам, но те лишь разводили руками.

— И классическая медицина не могла ей помочь. Она официально была инвалидом, – говорит Евгений Вестник младший.

Инвалид в 15 лет. Время первых любовных записок и свиданий. А ведь когда-то ее считали самой красивой девочкой в классе. И еще один врачебный вердикт, для Ники почти приговор: она никогда не сможет стать матерью. Слишком слабое сердце. Девочка постепенно погружалась в депрессию, могла часами ни с кем не разговаривать или проплакать день напролет. Что ждет ее дальше? Неужели такое же беспросветное будущее?

— И это продолжалось некоторое время, пока моя прабабушка не усовестила мою бабушку: «Как же так, ребенок болеет, а у нас живет святой человек, к ней полстраны в очереди стоит. Привози», – говорит Евгений Вестник младший.

Ее привели к ней, она посмотрела, погладила ее по голове, поговорила с ней и сказала: «Все будет хорошо, девочка выздоровеет, у нее будет хорошая жизнь», – говорит Лариса Борисова.

***

1951 год, улица Курганная, рабочий поселок Сходня Московской области.

Матрона Московская. Боишься, милая?

Ника Дмитриевна. Да.

Матрона Московская. А ты не бойся. Я добрая, плохого тебе не сделаю. А ты молиться умеешь?

Ника Дмитриевна. Нет.

Матрона Московская. Давай, научу. Делай так…

Пройдут годы, и ее все чаще будут спрашивать: расскажи, что же делала с тобой Матрона? Ника так и не сможет припомнить ничего сверхъестественного. Они просто говорили. Матрона расспрашивала про ее жизнь, родителей, друзей. В доме деда Афанасия Ника встретилась с Матроной трижды, а в память врезались только ее последние слова…

Матрона Московская. От болезней твоих не останется и следа. Будешь ты здоровая, красивая, сына родишь от известного человека. Правда, быть вам вместе не долго, но ты ничего не бойся, а от меня тебе будет знак.

***

На этом расшифровка окончена. Если Вы хотите узнать дальнейший сюжет сериала Чудотворица — Серия 10, смотрите видеофильм )

< 9 серия     |    11 серия >

Видео о святой Матроне