Православная Пасха в 2021 году

Православная Пасха в 2021 году выпадает на второе мая. Это самый главный Праздник из всех православных праздников. С этим Праздником у нас сразу ассоциируется богато накрытый стол, ароматная творожная пасха, разноцветные крашеные яйца, куличи. В понимании людей – это яркий праздник. Закончился Великий пост, можно вдоволь разговеться, позволить себе маленькие радости светских развлечений.

Всё выше перечисленное знают все, даже неверующие люди могут вкратце пересказать библейскую историю жизни, распятия и воскресения Христа. А вот что на самом деле означает этот Светлый Праздник, в чём его истинная суть, знает далеко не каждый. Сегодня мы об этом и поговорим.

От Ветхозаветной к Новозаветной Пасхе

Иудейское слово «Пасха» означает прохождение, освобождение, выход. Основа еврейской Пасхи описана в книге «Исход». Четыре века еврейский народ был в рабстве у египетского фараона. Рабы выполняли самую черновую работу: строили храмы, пирамиды, гробницы, города. Пророку Моисею пришлось обрушить на страну десять наказаний, прежде чем освободился народ из рабского ига.

Ночью, накануне исхода из Дома рабства, люди совершают самую первую пасхальную трапезу. Для этой трапезы в каждой семье должен был заколот однолетний агнец, свежей кровью которого ставили на дверях метку. Животное готовили и съедали таким образом, чтобы все косточки были целы.

Исход евреев из Египта

В ту ночь Ангел, посланный Богом на землю для Великого Суда, видя помеченные двери кровью агнца, проходил мимо еврейских жилищ. Так совершился исход израильтян из Египта. Этот день совпал с праздником Пасха, и уже впоследствии смыслом праздника стало воспоминание о том самом важном событии в ветхозаветной истории. Это событие стало вторым рождением израильского народа. С тех пор каждую Пасху люди ждали прихода Мессии, который освободит из духовного рабства свой народ.

С рождением Христа, Пасха ожидания, какой она была на протяжении тринадцати веков, теряет свой ветхозаветный Божественный замысел. Одновременно становится ветхой связь Бога и одного народа. Иисус Христос утверждает новый Союз, со всем миром. На Тайной вечере Он учреждает Таинство Евхаристии, говорит ученикам о предстоящей скорой смерти, которая является жертвоприношением нового Агнца ради спасения всего человечества.

Воскресение Христово

После распятия, Он спустится в мрачное подземелье Ада к ожидающим его душам. Для того, чтобы потом совершить Великий Исход в Божественную Царскую Обитель Небесного Отца и Бога нашего. Апостол Павел говорит: «Пасха наша – принесённый в жертву Христос» (1Кор.5:7). Ветхозаветная и Новозаветная Пасха неразрывно связаны между собой, поэтому Воскресение Иисуса Христа имеет второе ветхозаветное название – Пасха.

Пасха не заканчивается Светлой седмицей

Иногда можно услышать ошибочное мнение. А именно, что на пасхальное празднование Православной Церковью отведено несколько дней. Пасха не заканчивается Светлой седмицей, она продолжается сорок дней, и заканчивается праздничным богослужением «Отдание Пасхи», которое служится накануне праздника «Вознесение».

Такое длинное празднование не случайно, оно указывает на то, что Праздник Пасхи является самым главным и важным из всех церковных праздников. Ещё это длительное празднование нам повествует о том, что Христос после Воскресения сорок дней ходил по земле и являлся людям в подтверждение своего Воскресения.

Христос после Воскресения

Праздник требует особой подготовки

Самый важный и значимый праздник требует особой подготовки. Пасхе предшествует Великий пост, на протяжении которого мы ограничиваем себя в скоромных блюдах и светских развлечениях, больше времени проводим в молитвах, чтении духовных книг, душеполезных размышлениях и доброделании.

Православная Пасха в 2021 году

Встречаем Пасху с куличами и крашеными яйцами

Перед светлым праздником положено красить яйца, которые символизируют жизнь. Изначально это был красный цвет, означающий кровь, пролитую Господом для нашего спасения. Со временем цветовая гамма изменилась, появились голубые и зелёные цвета. В наши дни люди красят яйца в соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Насколько благоразумно клеить на яйца наклейки в виде икон, каждый решает сам. Тем более, если эта освящённая скорлупа окажется, вместе с прочими отходами, в мусорном ведре.

Конечно, ещё одним важным символом является пасхальный кулич. Согласно преданию, после Воскресения Иисус Христос присутствовал на трапезах своих учеников. Со временем появилась традиция оставлять хлеб в храме на всю Светлую седмицу, в память о трапезе апостолов со своим Учителем. Потом этот хлеб, артос, раздавали верующим. Вот так и появились куличи – хлеба, которые готовят в каждой семье к Великому Празднику.

Ещё одним важным угощением праздничного стола является творожная пасха. Готовят её один раз в год. Она имеет вид усечённой пирамиды, украшенной буквами «ХВ», и символизирует собой Гроб Господа.

Творожная пасха

Два праздника в один день

Дорогие читатели и гости нашего сайта, дорогие братья и сестры! В завершение нашей беседы хочется отметить очень важное событие. С Православной Пасхой в 2021 году совпадает и ещё один праздник – день памяти святой блаженной Матроны Московской. Именно в этот день, второго мая, святая старица отошла ко Господу. Возможно, кто-то даже и не заметит этого совпадения. Но для тех, для кого старица стала ангелом-хранителем, это может быть очень важно.

В канун Светлого Праздника у Гроба Господня сходит Благодатный огонь. А затем его развозят по всему миру. Православная Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. И снова, как все предшествующие годы, мы будем ждать это чудо, затаив дыхание. Ведь пока горит огонь Благодати и Милости Божьей, наш мир храним Создателем.

С наступающим Светлым Праздником Воскресения Господа Бога нашего Иисуса Христа! Да пребудет со всеми нами Божья благодать!

Православный-сайт-о-святой-Матроне