Пришла коляда – открывай ворота

Дорогие братья и сестры, в праздничные Рождественские дни родившийся Спаситель нас собирает у праздничного вертепа! В народе говорят: Пришла коляда – открывай ворота. Вот сегодня мы и поговорим об этой древней и красивой традиции.

Что такое коляда?

Для того чтобы понять, что такое коляда, нужно заглянуть в прошлое. Бытует мнение, что это название позаимствовано из латыни. Римляне так называют первые дни месяца. Точно не известно, когда зародилась эта традиция. По одной из версий, она имеет языческие корни. До Крещения Руси наши предки поклонялись многим богам, совершали ритуальные жертвоприношения. В некоторых регионах колядующие до сих пор рядятся в разных животных.

Несмотря на то, что многие считают коляду языческим обычаем, на самом деле это совсем не так. Произошло христианское переосмысление, и теперь это православный обычай. Коляда – это возвещение о родившемся Спасителе, великая радость. А радость можно выражать по-разному, и в богослужениях, и в приготовлении праздничной трапезы, и в хвалебных песнях. Ведь вместе с колядующими в дом приходит атмосфера праздника.

Есть у этого действия и ещё одна особенность. Поющий колядки надеется получить вознаграждение, слушающий весёлые колядки старается отблагодарить певцов разными вкусностями. А это не только пироги и конфеты. На Украине было принято угощать поющих колбасными изделиями собственного изготовления, иногда даже деньгами. И такой взаимообмен всем на пользу.

Текст хвалебных песен – это всегда маленькая история о жизни Христа или события, связанного с Ним. Изначально это было народное творчество, лишь потом появились авторы колядок. И хоть построение стихов народных колядок не всегда грамотное с точки зрения литературы, но в них есть искренность, душевность и доброта.

Радость праздника

Зима удивительное время. Отдыхает природа, набираясь сил, отдыхают и люди. Урожай уже давно собран и размещён на хранение, закончился пост. С Рождеством пришла радость праздника. Дома и храмы наполнились еловым ароматом, запахом выпечки и фруктов.

С появлением Первой Звезды вся семья собирается за праздничным столом, на котором обязательно должно быть двенадцать блюд по числу апостолов, а также должна быть на столе кутья и взвар. В сельской местности было принято под скатерть класть пучки сена и деньги, чтобы следующий год прожить в достатке.

И хотя Рождество – это семейный праздник, после трапезы молодёжь обычно убегала колядовать. Старшие члены семьи навещали родственников или малообеспеченных людей и дарили вкусные подарки. Все дни Святок не умолкало веселье. Молодёжь водила хороводы, устраивала состязания, катания на санях. Отовсюду слышался звонкий смех.

Рождественские колядки

Пришла коляда – открывай ворота

В городах в эти дни проходили всевозможные ярмарки и театрализованные представления, рождественские гуляния, концерты, катания на тройках, запряженных в сани. А по вечерам могли нагрянуть колядующие. В некоторых регионах можно наблюдать и сейчас ряженые шествия, хоть Православная Церковь это и не приветствует. Есть также некоторые области, где колядовать идут церковной общиной по благословению священника.

Колядующие в первую очередь славят праздник Рождества и поют хвалебные песни о Младенце. Также не забывают хвалить и хозяев дома, желать им всяких благ, достатка, богатого урожая, здравия и благополучия. Если хозяева скупятся на благодарность, то колядующие могут пожелать и обратного. Поэтому было всегда принято щедро угощать, чтобы не накликать беду. Ведь не зря говорили в народе: «Пришла коляда – открывай ворота».

Подготовка к празднику

Подготовка к празднику начиналась задолго, ведь нужно было всё успеть. Женщины шили новые наряды, в том числе и одежду для коляды, готовили разные вкусности, наводили порядок в доме, украшали жилище. Мужчины забивали поросенка, чтобы праздник встретить с вкусными мясными блюдами. В канун праздника топили баню и хорошенько парились, чтобы быть не только чистыми душой, но и телом.

Перед восходом Первой Звезды обычно ставили на окна зажжённые свечи – они символизировали готовность хозяев дома принять на ночлег Иосифа, Марию и Иисуса. Эта традиция зажжённых свечей дошла и до наших дней, только сейчас на наших окнах мигают огоньки ёлочных гирлянд.

Рождественские колядки в наше время

Конечно, каждая эпоха привносит в обычаи что-то своё. Рождественские колядки в наше время – это почти забытая традиция. Старые обычаи сохранились на Украине, в Молдавии, а также в некоторых областях России. Советский строй почти уничтожил эту традицию. Но несмотря ни на что, коляда возрождается. В крупных городах можно увидеть театрализованные представления на площадях, а то и в крупных торговых центрах с участием профессиональных актёров.

Люди говорят: «Пришла коляда – открывай ворота», а коляда уже не за горами. Денёчки бегут стремительно, и уже скоро мы будем славить родившегося Спасителя. Снова нас соберёт всех вместе Рождественский вертеп. А пока ещё есть в запасе время, нужно приготовить угощение для колядующих. Как знать, быть может именно в эти Святки к нам постучаться в дверь и спросят: «Коляду звать будем?»

С наступающим вас, дорогие братья и сестры, радостным и светлым праздником!  И пусть по милости Господа в эту Рождественскую ночь в жизни каждого из вас случится маленькое чудо!

Рождественские колядки

Православный-сайт-о-святой-Матроне