Детство блаженной Матроны Московской

Рассказ юного редактора нашего сайта Софии Романовой (12 лет) 

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я бы хотела рассказать вам о детских годах нашей любимой святой. Мой рассказ называется — Детство блаженной Матронушки Московской.

Некоторые из вас считают, что Матронушка изначально чуждалась детских забав и игр, но это не так. Матронушка как и все дети любила общение и игры! Любила побегать и порезвиться.

— Но почему же она не делала этого? — спросите вы. Вот об этом я сегодня вам и расскажу.

Детство блаженной Матронушки Московской

Матронушка сидела у окошка. Солнышко по-летнему светило и пригревало землю. Ярко-зеленая травка была заботливо покошена работящими мужичками и пестрела от разноцветных цветочков.

Тем временем на полянке собралась кучка ребятишек, одетых в чистые белые рубашечки и красные сарафаны. Матронушка не долго думая, выбежала к ним. Девочку обдало легким прохладным ветерком и ароматом цветущих растений. Матрона побежала к ребятишкам по зеленой травке, по дороге собирая яркий летний букетик. Компания детей, завидя бегущую к ним девочку, недобро усмехнулась. Злые дети знали бедную слепенькую Матрону и всячески дразнили ее. Вот и сейчас они задумали что-то нехорошее и затихли.

Но Матронушка даже не могла себе представить, что готовят ей злые ребятишки. Она беззаботно бежала, раскинув руки навстречу теплому лету.

Когда девочка поравнялась с детьми, она очень удивилась их молчанию. Ведь недавно они были такими веселыми, а сейчас…

Мальчики крестьяне

Испытание

— Ну, что тебе нужно? – Грубо спросил самый большой и самый сильный мальчик.

— Я пришла поиграть с вами, — тихо и робко пролепетала Матронушка.

— Поиграть, ха-ха-ха! — Громко расхохотался мальчик, а за ним и вся компания.

Матронушка не понимала, в чем дело, что тут смешного? Но подумала, что ребята шутят, и тоже тихонько рассмеялась. Увидев это, детвора так и покатилась со смеху.

— Надо же, сама над собой смеется! — кричали они.

Тогда Матронушка поняла, что это далеко не обычная детская шутка. Это что-то недоброе. Девочка стала осторожно уходить к дому, но дети не оставили ее в покое. Какая-то маленькая босоногая девчонка в старой отцовской рубахе, с маленькими жидкими косичками за спиной и с неприятными злыми маленькими глазками подбежала к кустарнику жгучей крапивы. Сорвала один стебель и сверкая, голыми пятками, подбежала к Матронушке. Матронушка робко улыбнулась, надеясь найти в девочке верную подругу. Но вместо того, чтобы защитить слепую девочку, она замахнулась и обожгла бедную Матронушку. Та вздрогнула и побледнела. Такого она никак не ожидала…

Дети обижают Матронушку крапивой

Остальные девчонки тоже взяли по пучку крапивы и начали стегать бедную девочку. Матронушке было очень больно. И больнее было от обиды и разочарования.

Второе испытание

Но на этом дети не остановились. Этого им было мало. Около кустов крапивы была выкопана глубокая канава. Канава была заполнена грязью. Туда-то детишки и решили загнать блаженную Матронушку. Они взяли ее за руки и потащили к канаве. К их великому удивлению, Матронушка не стала сопротивляться, но и это их не разжалобило. Подойдя к канаве, они отпустили Матрону и сказали ей:

— Иди вперед.

Матронушка подумала, что впереди что-то интересное. Ведь нам не стоит забывать,  что она была ребенком. Матрона пошла вперед и… упала в канаву. Дети неприятно захохотали и стали со злорадством следить, как бедная слепая девочка на ощупь выбиралась из канавы. Когда Матронушка выбралась из ямы, она была вся в грязи. Дети стали смеяться над её видом и, наконец, оставили слепую Матрону в покое. Бедная девочка побрела к дому. А компания бессовестных ребятишек как ни в чем не бывало начала прерванную игру.

Возвращение домой

Когда Матрона дошла до своего дома и вошла в него, раздался испуганный возглас матери:

— Что случилось, Матрюшенька! Почему ты вся в грязи?

Потом она притянула девочку к себе и ласкова зашептала ей на ушко:

— Тебя кто-то обидел?

Но Матрона не стала жаловаться на злых ребят, она просто сказала:

— Мы играли, и я упала в канаву.

Из этого рассказа мы можем понять, какая была терпеливая и смиренная Матрона.

Так продолжалась несколько раз. Матрона ходила к ребятам, не теряя надежды подружиться с ними. Но они каждый раз не принимали бедную девочку. И Матрона перестала к ним ходить. Так прошло детство маленькой Матронушки. Не найдя верных друзей в этих очерствевших сердцем детей, Матрона стала сидеть дома, молясь и помогая маме.

Так проходило детство блаженной Матронушки Московской. Спустя несколько лет открылся у неё и дар прозорливости!