Сериал Чудотворица — Серия 2

Дорогие братья и сестры! Размещаем в видеорубрике нашего сайта сериал Чудотворица — Серия 2.  Название серии — Царский крест.

Ниже мы прилагаем 15-минутную расшифровку второй серии.

1890 год. Село Себино Тульской губернии.

Пелагея Никонова. Я не могу больше. Я умру.

Матрона Московская. Поля, я Богу за тебя молюсь каждую секунду.

Пелагея Никонова. Несправедливый твой Бог. Несправедливый и жестокий. Почему я в 18 лет не под венец, а в гроб иду? Чем это мы нагрешили? Ты вообще из церкви не выходишь. Пол губернии смерть выкосила. А у барина в Тамбове фонтан и карпы в пруду плавают. Мамка нам вместо муки солому из крыши есть дает. А может быть права была барыня Мария Александровна, что Бога твоего и вовсе нет? Молчишь? Нечего в защиту сказать? Я думаю, если жива останусь, я никогда больше в церковь не пойду. Никогда, никогда! В церковь никогда больше не пойду!

Матрона Московская. Замолчи.

Пелагея Никонова. И крест мне незачем. Не помогают твои молитвы.

Матрона Московская. Помогают, Поль. Отдай!

Сериал Чудотворица — Серия 2. Царский крест

Ее чтят и боготворят миллионы, ее просят о невозможном. Женская заступница, покровительница бездетных семей. Она исцеляла больных молитвой, предсказывала будущее, помогала в решении семейных проблем и конфликтов. Она никому не отказывала в помощи, ни при жизни, ни после смерти.

Впервые мы собрали по крупицам разрозненные и малоизвестные факты о жизни великой старицы, и шаг за шагом восстановили путь святой Матроны Московской. Это невероятная история о чуде, которому есть место в жизни каждой женщины.

Наталья Крачковская признается: перед тем, как выйти на сцену, она всегда читает про себя молитву, чаще всего обращается к Матроне Московской. Эту святую известная актриса называет своей спасительницей.

— Могу сказать честно: спасибо тебе, Матронушка, за то, что ты была, и за то, что ты есть. Вот она есть. Как будто белая птица с крыльями над нами надо всеми. И нам не страшно, – говорит Наталья Крачковская.

Несколько лет назад актриса перенесла инсульт. Правда, через три недели уже вышла на сцену. Однако играть было все тяжелее. Наталью Крачковскую мучили страшные приступы стенокардии.

— Приступ стенокардии иногда длился три часа. За эти три часа выматывало так, что уже ничего не хотелось. Лучше, как говорится, пристрелите, чтобы не мучилась. И вот однажды я была дома одна, и у меня начался этот приступ. Боль была такая, что я думала: «Ну, все. Ну, если уже суждено забрать, Господь, ну, забирай, потому что нет сил больше мучиться». И я встала, подошла к месту, где у меня стояла маленькая икона Матроны. И стала с ней разговаривать. Я ее просила, умоляла: «Ну, сделай что-нибудь, чтобы хотя бы боль прошла. И я понимаю, что я грешница, и все такое прочее. Ну, ради всего святого, помоги», – говорит Наталья Крачковская.

Невероятно, но уже через несколько минут боль отступила.

Исцеление

— Первое, что я сделала – сделала шаг, повернула голову в сторону, где стояла иконка и сказала: «Спасибо, Матронушка. Спасибо. А теперь я пойду к врачу и соглашусь на операцию». Действительно, ну боязно, что там говорить. Вот была уверенность, что все будет хорошо. Что она мне поможет, – говорит Наталья Крачковская.

Актриса говорит, что к Богу она пришла уже в зрелые годы, осознанно. А со святой Матроной Московской Наталю случайно познакомила одна из ее поклонниц.

— Я разговорилась как-то с женщиной на улице. У меня в этот момент было такое состояние… Нитроглицерин глотаю. Говорю: «Вы знаете, давайте сядем, я что-то себя очень плохо чувствую». Она говорит: «А что такое?». Я говорю: «Да вот, у меня сердце». «А вы у Матронушки были?» Я говорю: «Знаете, я даже о такой не слышала». И она мне рассказала о том, что была такая святая, которая сейчас очень помогает всем страждущим, всем, кто к ней обращается, – говорит Наталья Крачковская.

После этого в доме у знаменитой актрисы появилась иконка святой Матроны. Два года назад Наталья Крачковская перенесла серьезную операцию на сердце, ей установили кардиостимулятор. Актриса говорит, что решилась на хирургическое вмешательство лишь потому, что верила: Матрона не оставит ее и на этот раз.

— У меня такое ощущение, что она как будто вот крылом меня закрывала от всяких бед, – говорит Наталья Крачковская.

Операция прошла успешно и актриса в беседе с журналистами шутила: «Ну вот, теперь я как новая». В свои 76 лет Наталья Крачковская продолжает играть в театре. Она уверена: святая Матрона Московская дает ей силы. И актриса снова и снова выходит на сцену.

— Не только мне, а миллионам людей она помогает. Я думаю, что если бы мы больше верили в таких людей, мир бы был чище – говорит Наталья Крачковская.

Односельчане о святой Матроне

Односельчане святой Матроны помнят, как именно она творила чудеса при жизни. Ей достаточно было положить на больного руки и прошептать молитву. Родившаяся в селе Себино Валентина Анатольевна Ворошкова вспоминает, как святая исцелила ее маму, страдающую головными болями. Из-за повышенного внутричерепного давления больную в детстве мучили сильные мигрени.

— Она говорит: «Я хорошо запомнила, что когда она меня посадила, погладила по головке и говорит: «Ну, внучка, больше у тебя никогда головка болеть не будет». И она у нее не болела. 95 лет скоро, и у нее никогда не болела голова, никогда никакого давления, – говорит Валентина Анатольевна Ворошкова.

И это еще далеко не самая удивительная история из тех, что рассказывают очевидцы.

Известно, что матушка Матрона лечила одержимых. Диагноз шизофрения деревенским фельдшерам был тогда не знаком, и подобных больных называли бесноватыми. Со всей округи к Матроне привозили людей, одержимых странными недугами. Кто-то начинал лаять по-собачьи, увидев святую, женщины кричали мужскими голосами, мужчины кукарекали.

— Беснование – это когда человек перестает управлять своими желаниями, своей волей, и. соответственно, его волей начинает управлять бес, – говорит настоятель храма Блаженной Матроны Московской протоиерей Димитрий Синицын.

Воспоминание Зинаиды Ждановой

Зинаида Жданова, в московской квартире которой семь лет прожила легендарная старица, вспоминает невероятный случай. Однажды к Матроне привели женщину, которая не пила и не ела уже несколько недель, чернела и худела на глазах. Как рассказывают очевидцы, Матрона прочитала над больной молитвы, перекрестила ей голову, и женщину начало тошнить. Подставили таз. И изо рта больной выпала ящерица с рожками. Посетительнице сразу полегчало. Матрона успокоила больную, сожгла ящерицу, а потом сказала фразу, которая поразила присутствующих: «Зря я ее сожгла, надо было в баночку посадить, тогда бы и сама ведьма пришла».

Этот факт не включен в официальное житие святой Матроны, как и многие другие подобные истории, рассказанные очевидцами. Комиссию по канонизации можно понять: эти рассказы слишком невероятны, чтобы в них поверить.

— Эти все фантазии простых тетушек и бабушек, которые ее всю жизнь потом окружали. Это просто такой народный образ, – говорит писательница Наталья Лясковская.

Но что, если удивительные события, описанные в воспоминаниях Зинаиды Ждановой, произошли на самом деле?

— Духовные события имеют такую особенность, когда два человека, находясь рядом, могут абсолютно по-разному воспринять происходящее. Один из них видит и верит, другой не верит и не видит, – говорит писатель, главный редактор издательства «Даниловский Благовестник» Владимир Малягин.

Известно, что удивительный дар предвидения и исцеления у святой Матроны появился не сразу.

— Не ранее семи, и не позже девяти лет ей открылись Богом данные способности исцеления через молитву и предсказания, – говорит директор дома-музея святой Матроны Московской в селе Себино Тульской области Тамара Писарева.

Как именно открылись эти удивительные способности? В какой момент это произошло? Как маленькая слепая девочка из семьи бывших крепостных крестьян Епифанского уезда Тульской губернии стала великой русской святой?

Ответы на все эти вопросы Вы можете узнать из Сериала Чудотворица — Серия 2.

***

Сериал Чудотворица — Серия 1