Дорогие братья и сестры! Перед Вами рассказ нашей юной двенадцатилетней Софии Романовой о том, как Матрона перестала ходить. Рассказ посвященн большому испытанию Матронушки. Родившись слепой, девочка самостоятельно ходила на своих ножках. Но, для очищения духовного, Господь дал ей еще один жизненный крест.
***
Дорогие друзья! Из жития святой Матронушки вы должны знать, что святая была сидящей. То есть, матушка не ходила. Но это случилось в юности. А в детстве Матрона на своих ножках даже побывала в Киеве и в Санкт Петербурге.
Сейчас я вам расскажу сложную историю о том, как отнялись у неё ноги.
Как Матрона перестала ходить
Матронушка, как и всегда, собиралась в утром в воскресенье в храм. Все шло своим чередом. Собравшись и одевшись, она пошла в церковь. В церкви она встала около иконы Божией Матери, и так отстояла всю Литургию. После Причастия Матрона пошла к выходу. Лицо благодатное-благодатное, так и сияет. Многие в храме знали блаженную, кивали ей, улыбались. Поздравляли с приятием Святых Таин. В общем, все было хорошо, светло и радостно.
Но вдруг к святой Матронушке подошла какая-то бабушка. Бабушка была очень странная на вид. Вся какая-то темная, неприятная, одетая в черную одежду. От нее пахнуло острым ледяным холодком. Сразу видно – водиться она с нечистой силой. Пряча ухмылку, бабушка подошла к семнадцатилетней Матроне, и что-то стала бормотать, поглаживая девушку по спине. Матроне незаметно стала прокрадываться слабость, она почувствовала, что перестает чувствовать ноги. А колдунья все гладила, да гладила Матрону по спине, бормоча себе что-то под нос.
Люди удивленно смотрели на старуху, очень уж у нее был отталкивающий вид. Но подходить к ним не стали. Мало ли что. Может это какая Матронина знакомая.
— Не будем лезть не в свое дело, – говорили они.
А бабка уже перестала гладить Матрону и ушла, подозрительно быстро семеня своими маленькими ногами.
Матронушка почувствовала сильную слабость в ногах, и, медленно опираясь на перила и на стенку, побрела домой. Когда Матрона добрела до дома, она сразу опустилась на диван.
Разговор с мамой
— Что с тобой, Матрюшенька? – Очень взволновалась мама.
— Мамочка, – тихо ответила Матрона, – я больше не смогу ходить. Такова воля Божия.
И на этих словах Матрона перекрестилась.
— Да что ты такое говоришь? Как это? – Всплеснула руками несчастная мать.
— Мамочка, успокойся, это мой крест. Сегодня ко мне в храме подошла колдунья и отняла возможность ходить. Мне это было Богом открыто заранее.
У мамы слезы покатились ручьем. Она прижала Матрону к себе и стала говорить, всхлипывая:
— За что же, дитя ты мое невинное? Ты и так слепенькая у меня!
— Мамочка, не будем роптать на Бога. Это Его святая Воля. Я должна нести свой крест безропотно, — тихо ответила Матрона.
Заключение
Я хочу сказать вам, это великое смирение. Ведь Матрона изначально знала, что к ней в церкви подойдет колдунья и заберет возможность ходить. И, зная это, Матрона не избегла этого лишения.
Об этом Матрона говорила: «Я не избегла этого – такова была воля Божия». Поэтому она и стала такой великой святой!
***
Детство блаженной Матронушки Московской