Видеофильм о блаженной Матроне

Дорогие братья и сестры! Перед Вами небольшой видеофильм о блаженной Матроне, созданный телеканалом «Спас». 7-минутное видео вкратце расскажет Вам о дивном подвижническом пути святой Матронушки.

Ниже мы прилагаем и расшифровку видеосюжета.

Ежедневно Покровский монастырь посещает множество людей. Чтобы поклониться цельбоносным мощам святой праведной Матронушки. И испросить у старицы помощи. Либо поблагодарить её за оказанное благодеяние.

Видеофильм о блаженной Матроне. Расшифровка

Матронушка появилась на свет в 1881 году. В селе Себино. Село находится неподалеку от исторического Куликова поля. В многодетной крестьянской семье насчитывалось уже трое детишек. Дочь Мария и сыновья: Михаил и Иван. Рядом с Себино здешний помещик граф Олсуфьев содержал приют. Для бедных сирот. В него и решили родители передать еще не появившуюся на свет дочь. Потому что не имели возможности её прокормить.

Однако вещий сон заставил их передумать. Матери приснилась большая белая птица с человеческим лицом. Веки глаз были плотно сомкнуты. Вскоре малютка появилась на свет. Её глаза были также плотно сомкнуты. И мать сочла это знаком свыше.

Врожденной болезнью маленькой Матроны была анофтальмия. Это когда веки плотно сомкнуты из-за отсутствия глазных яблок.

О том, что дочь необычная, родителям стало ясно в момент ее крещения. Сельский батюшка отец Василий вспоминал следующее. Когда он опустил малышку в купель, от нее поднялся столб легкого благоухающего пара.

Девочка росла совсем некрасивой. Слепенькая, маленькая, с короткими ручками и ножками. Матрона стала объектом насмешек сверстников. Это приносило ей невероятные страдания. Так, малышка отдалилась от людей. Любимым ее местом стала сельская церковь. Уединенный уголок в Себенском Успенском храме. Здесь, слева за входной дверью, она часами неподвижно стояла в молитве.

Первыми игрушками Матронушки стали иконы. Ночью девочка незаметно пробиралась в красный уголок дома. А затем снимала образа со стены и подолгу разговаривала с ними.

Дар прозорливости и исцеления

С восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и целительства. Первым чудом, о котором вспоминали родные, было предсказание кончины отца Василия. К девочке потянулись посетители. Привозили даже лежачих больных. Молитвы Матроны поднимали их на ноги. В благодарность народ приносил продукты. Так она стала главной кормилицей семьи.

Однажды дочь помещика Олсуфьева взяла юную Матрону с собой. В паломничество по святым местам. Это было самое большое и удивительное путешествие в жизни будущей русской святой. Они побывали в двух лаврах. В Киево-Печерской и Троице-Сергиевой. В Санкт-Петербурге и Кронштадте. Существует предание о встрече совсем юной Матроны с Иоанном Кронштадтским. Во время этой встречи преподобный объявил её своей преемницей.

На семнадцатом году у девушки отнялись ноги. Страждущих Матрона продолжала принимать сидя. Тогда она впервые заговорила о грядущих церковных гонениях. И эти гонения для неё самой начались в отчем доме. Оба брата – Михаил и Иван, вступили в партию коммунистов. Блаженная сестрица и толпы её паломников компрометировали братьев. Поэтому в 1925 году Матроне пришлось уехать в Москву. Больше из столицы она не уезжала.

Жизнь в Московской столице

Блаженная Матронушка проживала на многих московских адресах. Это были не только квартиры. Но и сараи. А также и подвалы… Подолгу она нигде не задерживалась. Ибо боялась за судьбу хозяев своих убежищ. По стране уже железной волной прокатилось страшное слово «ежовщина». Повсюду царила атмосфера страха. Святой чудом удавалось скрываться за несколько часов до прихода милиции.

Видеофильм о блаженной Матроне. Кадр из фильма

Видеофильм о блаженной Матроне. Кадр из фильма

Однажды один милиционер все же выследил старицу. Он уже собрался ее арестовать. Но Матрона предупредила его о несчастье, которое должно случиться в его доме. Милиционер послушался провидицу. И чудом успел спасти обгоревшую от взорвавшейся керосинки жену. Все закончилось благополучно. В благодарность он отказался забирать слепую.

А там пришла и страшная война. Она принесла бескрайнее море человеческого горя. И народ тянулся к святой за утешением и надеждой. Есть свидетельства, что Господь часто открывал Матронушке судьбы фронтовых солдат. По её теплым молитвам возвращались с фронта без вести пропавшие. Сохранилось большое количество свидетельств о помощи старицы. Однако подробности её столичной жизни – мало известны. Вся её земная жизнь стала непрестанной молитвенной помощью соотечественникам. Близко знавшие Матушку свидетельствуют, что у неё на лобике образовалась ямка. От постоянного крестного знамения. Старица неусыпно молилась днями и ночами.

Мирная кончина

Блаженная Матрона мирно отошла ко Господу 2 мая 1952 года. О грядущей кончине она хорошо знала. Матронушка очень просила об одном. Чтобы похоронили её на Даниловском кладбище. Именно здесь была действующая церковь. В ней регулярно шли богослужения. А Матронушке хотелось слышать церковные службы. В воскресный день состоялись проводы Матушки. Это воскресенье выпадало на дни Пасхи. Был праздник святых Жен-мироносиц. При большом стечении народа. 4 мая слепую старицу погребли рядом с храмом. Как она и просила.

***

Спустя 46 лет святые мощи праведницы Божией были обретены. Это случилось 8 марта 1998 года. Через три месяца останки были принесены в Покровскую обитель. И вот уже более 20 лет они здесь и пребывают. К лику святых блаженная Матрона Московская была причислена в 1999 году.

На этом видеофильм о блаженной Матроне подошел к концу. Её святым ходатайством, да сохранит нас Господь!

Передать письмо с просьбами к мощам святой Матроны

На главную страницу сайта >>