Рождественские колядки

Пройдёт ещё совсем немного времени, и православные христиане будут встречать праздник Рождество Христово и петь Рождественские колядки! А какое Рождество без Рождественских колядок? К сожалению, традиция хвалебных песен на большей части России безвозвратно забыта. Богоборцы за время советского строя старательно уничтожали всё, что связано с Богом и религией. В наше время эти красивые традиции начинают заново возрождаться.

Радостный зимний праздник

Зима для многих из нас ассоциируется с Новым годом, Рождеством и Крещением. Да и как иначе, ведь природа ушла на покой, укрывшись толстым одеялом снега. В этом мерцающем всеми цветами радуги снежном уборе, леса и поля выглядят особенно воинственно. Душу переполняет ожидание праздника, какого-то чуда. Именно в эту красивую пору Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа.

Рождество Христово

В ожидании великого события, в Рождественский Сочельник, храмы наполняются молящимися. Витает в воздухе аромат елей, яркими огнями светится вертеп. С появлением Первой Звезды оживают события тех далёких дней. Кажется, вместе с хором певчих, звучит пение Ангелов, славящих родившегося Спасителя.

Святки – святые праздничные дни – длятся две недели, до самого Крещения. Именно в эти дни на Руси было принято ходить по дворам и петь Рождественские колядки. В христославных песнопениях рассказывалось о библейских событиях, певцы славили Богомладенца и желали хозяевам благополучия и достатка. Собранные угощения делились на всех или передавались на нужды храма. В некоторых регионах на это шествие обязательно бралось благословение священника.

История колядок

Доподлинно не известно, когда впервые появилась традиция колядок. Предполагают, что изначально это было связано с язычеством. Восхвалялись и задабривались разные боги, которые отвечали за ту или иную деятельность человека. Особой любовью и почитанием пользовалась богиня плодородия. Однако после Крещения Руси языческие обряды утратили свою актуальность. Их сменили новые, составленные в христианском духе. Так появились Рождественские колядки, прославляющие праздник Рождества Христова. Некоторые богословы считают, что эта традиция не имеет ничего общего с язычеством, ведь само слово «коляда» в переводе с латинского означало первый день месяца. Так же колядой называли подношения и пожертвования для священников.

Тексты для хвалебных песен сочинялись народом, напевы были короткие и незатейливые. В основном они рассказывали о рождении Иисуса Христа и Его первых днях жизни. Тёмная и тихая ночь, вертеп с животными. Пастухи и мудрецы, идущие за Вифлеемской Звездой для поклонения Царю Неба и земли. Злой царь Ирод, убивший множество младенцев, и многие другие библейские сюжеты, связанные с праздником.

Колядование

Колядующие не только прославляли Рождество и Спасителя, в напевах они желали хозяевам благополучия, достатка, богатого урожая, здоровья людям и домашним животным. Молодым девушкам хорошего замужества, юношам добрых работящих жён. В каждой хате колядующих встречали радушно и старались щедро угостить. Это было залогом богатого урожая и благополучия в доме. Такие колядки обычно заканчивались рождественскими посиделками с застольем, песнями и танцами.

Рождественские колядки. Традиция

Наши предки к Рождеству начинали готовиться заранее. Шились новые наряды, в том числе и для коляды. Накануне праздника крестьяне тщательно убирали в доме, мылись. Хозяйки пекли пироги и рождественское печенье, готовили много мясных блюд. В Сочельник стол накрывался новой скатертью, под скатерть клали сено и деньги, и не убирали до Крещенского Сочельника. На стол ставили кутью и взвар. За трапезу садились после Первой Звезды, до этого целый день ничего не вкушали.

На столе обязательно должно было быть двенадцать блюд по числу апостолов. За столом, как правило, принято было говорить только взрослым. Вспоминалось хорошее и плохое, что было в минувшем году. После праздничной трапезы дети убегали колядовать, взрослые отправлялись в гости к родственникам. Было принято навещать бедные семьи, дарить угощения и подарочки.

Колядки на Руси

На Руси колядки праздновались шумно и весело: ряженые шествия, хороводы, катания на санях, песни, пляски. В городах проводились праздничные базары, театрализованные представления. Традиции колядок во многом сохранились и до наших дней. Как и наши предки, мы стараемся подготовиться к празднику. Убираем и украшаем своё жильё. Так же, как и в давние времена, стараемся сесть за праздничный стол после Первой Звезды или вернувшись из храма.

Кстати, не все знают, что современная мода украшать окна яркими гирляндами берёт своё начало в древности. Только наши предки ставили на подоконник зажжённые свечи. Эти огоньки символизировали уютное жилище и радушных хозяев, готовых принять Деву Марию с Младенцем и Иосифа на ночлег. Процессия колядующих старалась именно в такие дома зайти в первую очередь, ведь их там ждали. А значит, и угощение должно было быть щедрым.

Колядки

Дорогие братья и сестры, уже скоро, очень скоро мы соберёмся к праздничному вертепу, чтобы всем православным миром засвидетельствовать рождение Иисуса Христа. Возможно, и в наши дома постучаться те, кто споют нам Рождественские колядки. Позаботьтесь заранее о том, чтобы было чем угостить гостей. Приготовьте конфеты, выпечку. В качестве угощения вполне подойдут и мясные блюда. Разменяйте крупные купюры помельче, вдруг захотите кого-нибудь одарить не только сладостями, но и деньгами.

Дни пробегут быстро, закончится пост. Каждый из нас придёт к вертепу со своим подарком, со своими дарами, и пусть сбудется ожидаемое чудо. Конечно, у каждого оно будет своё: кто-то найдёт работу, у кого-то сложится семья. Для кого-то это будет исцеление или исполнение давней мечты. И как бы там ни было, будет праздник, и будут чудеса, просто в это нужно верить, ведь для Господа нет ничего невозможного.

Праздник Рождества Христова

Православный-сайт-о-святой-Матроне