Святая Матрона - восьмой столп России

В 1899 году Иоанн Кронштадтский назвал святую Матрону своей преемницей. “Расступитесь, вот идет восьмой столп России”, – сказал великий прозорливец, увидев в Кронштадтском храме 16 летнюю Матронушку.

И блаженная старица до сих пор остается поддерживающим столпом для всех нас.

Подвиг в современном мире

Иногда в общении с людьми можно услышать мнение, что в наше время невозможно совершить какой-либо подвиг. Что раньше было другое время и все было проще. Что люди были другими.

Да, век высоких технологий диктует свое. Каждый день появляются какие-то гаджеты, приспособления, чтобы облегчить наш быт. Мы уже практически забыли, что такое стирать вручную. Скоро забудем как мыть посуду и ходить в магазин. Нажал кнопочку и готово, позвонил по телефону и курьер доставит.

Таким образом высвободилась уйма времени, а на что мы его тратим? На духовную жизнь или бытовые непотребства? Бежим в храм, чтоб очистить душу, или просто валяемся на диване и смотрим телевизор?

Да, раньше для духовного подвига нужен был аскетический образ жизни. Монахи уходили в пустыню. Жили затворниками в скитах. Но ведь и живя в миру можно совершить подвиг.

Подвиг святой Матроны

Восьмой столп России был воздвигнут в миру, а не в монастыре. Матронушка не проживала в женской обители. Она жила у всех на глазах, в родительском доме. Её житие – живой и наглядный пример духовного и молитвенного подвига. Возрастания человека до небывалых высот Того подвига, который совершался не в какие-то далекие времена, а в наше время. И совершила его не монахиня, отрекшаяся от мира, а простая женщина. Из крестьянской семьи, наша современница.

Святая Матрона родилась 22 ноября 1881 года, в простой семье слепым ребенком. И казалось бы, должна была стать обузой для родителей и лишним ртом. Но она стала наградой и кормилицей! Ангелом Хранителем не только для своих близких, но и для всех нас. Ее физическая слепота открыла духовную зрячесть.

В начале своей жизни святая Матронушка могла путешествовать. Она однажды отправилась в паломнические поездки по храмам и монастырям со своей подругой Лидией Янковой, дочерью местного помещика. После семнадцати лет она уже не смогла никуда выезжать из-за болезни ног. Однако Господь не оставил Свою угодницу. Он постоянно посылал людей, которые помогали ей переезжать с места на место. Особенно же в лихое время преследования, чтобы избежать ареста.

По вере и молитвам Господь давал святой Матроне и хлеб насущный, и крышу над головой. И никакой страх перед гонениями советской власти не сломил ее дух.

Восьмой столп России

Всю свою жизнь святая блаженная Матрона Московская положила на алтарь служения Господу Богу. Сколько чудес произошло с людьми при ее жизни, скольким она помогла, скольких наставила на путь истинный, скольких предупредила о беде! Когда немощный человек ползет несколько часов за исцелением, а уходит на своих ногах, это ли ни чудо?! Или предупредить о беде с женой милиционера, который пришел ее арестовывать?!

Святая Матрона предсказывает милиционеру про опасность жены

Даже в последние свои дни, зная о предстоящей смерти, святая Матрона не переставала днем принимать людей (до сорока человек в день). Ночь же проходила Матронушка в длительных молитвах. Она завещала приходить к ней и после ее смерти с просьбами о помощи. Обещала каждого пришедшего услышать и каждому помочь.

Святая Матрона отошла ко Господу 2 мая 1952 года в Сходне. Трогательное отпевание проходило в храме Ризоположения на Донской улице. Много людей тогда пришло, все усердно молились за свою наставницу. Похоронили святую 4 мая, в неделю святых жен-мироносиц на Даниловском кладбище. Это место она сама выбрала, «чтобы слышать службу».

Обретение мощей и прославление

В 1998 году, в ночь с 7 на 8 марта, мощи святой Матроны по благословению Патриарха Алексия II изъяты из могилы и доставлены в Даниловский монастырь. Потом перенесены в Покровский храм Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу. 8 марта – день обретения мощей Матроны Московской, является дополнительным праздником в честь святой блаженной Матроны Московской.

2 мая 1999 года Матронушку канонизировали, как местночтимую святую Московской епархии в лике блаженных. В 2004 году состоялась общецерковная канонизация.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к нам с такими словами: «Мы должны не забывать ее страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов. Но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест. Во славу Божию и себе во спасение…

Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с ее страданиями. С ее муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о ее содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и свое сердце силой ее примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает».

Почитание блаженной Матронушки

О нашей любимой святой написаны книги и сняты фильмы. Поклониться мощам святой, рассказать о бедах и попросить помощи едут не только с разных уголков России, но и со всего мира. Ее почитают в разных странах. Уже построено в честь Матроны Московской огромное множество храмов и часовен как у нас, в России, так и за рубежом.

В декабре 2011 года в городе Дания Бич, расположенном в США, штат Флорида, в Майами, освящен храм в честь нашей любимой святой.

Храм святой Матроны в США, в Майами

Есть храмы на Украине, в Армении и других странах.

15 февраля 2018 года Румынский Священный Синод включил блаженную Матрону Московскую в свой месяцеслов.

По молитве Матроны Московской происходит множество чудес, в том числе и с невоцерковленными и не православными людьми. Ведь это еще раз доказывает, что Матронушка помогает всем без исключения.

Воистину, святая Матрона – восьмой столп России, на котором держится православная жизнь многих и многих верующих людей!

Записка к мощам святой Матроны!

Православный-сайт-о-святой-Матроне