Стихи о дестве святой Матроны

Дорогие друзья! Меня зовут София. Мне 12 лет и я являюсь юным редактором православного сайта «К святой Матроне» ) Сегодня я предложу стихи неизвестного автора о детстве святой Матроны. Сейчас я постараюсь передать вам его смысл. Итак, давайте приступим!

Стихи о детстве святой Матроны

«Обижают подружки Матронку,
Просто так, ни за что обижают.
Уведут на задворки девчонку
И в глубокую яму сажают».

В этих строках мы можем увидеть, как несправедливо обижают вредные дети бедную Матронушку. Здесь написано, что они обижают ее просто так, ни за что. Может быть, потому что она слепая и не такая, как все. Дети уводят ее на задворки и сажают в глубокую яму.

«Заросла эта яма репьями,
Беленой заросла и крапивой.
Закричать бы Матронушке маме,
Но она родилась молчаливой».

Видите, какая была эта яма, в которую сажали Матронушку? Она заросла репьями и крапивой. Матронушка могла бы спокойно позвать маму на помощь. Мама пришла бы, наругала детей и помогла бы дочке. Но у Матронушки было очень доброе и чуткое сердце, ей было жалко обижающих ее детей. И, видя это, дети продолжали издеваться над девочкой. Дети были настолько вредными и бесчеловечными, что они не раскаялись после того, как увидели, что Матронушка не ябедничала на них маме.

«Вылезает Матрона на ощупь,
А подружки – крапивой полощут
По рукам, по ногам! Ведь слепая,
Кто хлестал, все равно не узнает».

Матрона была слепенькая, и не могла легко выбраться из глубокой ямы. Поэтому вылезала на ощупь. Еле-еле выбравшись оттуда, она направлялась в сторону своего дома. Но злые девчонки вставали на пути и начинали хлестать ее крапивой. Они знали, что она ничего не увидит.

Маленькая блаженная Матронушка

«Поиграем давайте в больницу! –
Крикнет девочка глупым подружкам,
А они – хохотать да беситься,
Да скакать, подражая лягушкам».

Матронушка пыталась предложить девочкам хорошую игру, но им было скучно. Они хотели вредничать и плохо себя вести.

«А Матронушке хочется взвиться
Над деревнею белою птицей,
Поклониться родному порогу
И умчаться на небушко к Богу».

Тогда, видя, что ей не место в кругу этих неуемных детей, она понимает, что хочет к Господу. Хочется взвиться белой птицей над деревней и умучатся на небо, подальше от этого суетного и злого мира.

«Но нельзя ей на небо умчаться:
Крестный путь ее только начался…
И бредет она к дому родному
На соломенный запах знакомый».

Но Матронушка понимает, что ей не суждено исполнить свою мечту, и она печально идет домой к маме, которая одна может ее понять.

Вот, дорогие дети, стихи о детстве святой Матроны нам рассказывают о её нелегкой жизни. Матронушка и стала такой сильно, потому что пережила трудности еще в маленьких годах. А сейчас она смотрит на нас с неба и всем детям желает счастливого детства! А главное, чтобы никто друг друга не обижал.

Детство Матроны Московской. Викторина