Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Православная Церковь празднует в середине августа, 19 числа. Это очень светлый и красивый праздник. В народе его называют Яблочным Спасом или Вторым Спасом. В праздник Преображения Господня мы вспоминаем Библейское событие – преображение Иисуса Христа в Божественном величии перед тремя учениками во время молитвы на горе, незадолго до Крестных страданий.
Евангельское событие
В Евангелии о преображении рассказано у трёх евангелистов, Матфея, Марка и Луки. В Евангелие от Луки сказано: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
В это время ученики «отягчены были сном», но когда проснулись и увидели сияние Славы Господа и двух мужей, стоящих рядом, Пётр сказал Иисусу: «Наставник, хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Когда голос из облака стих, ученики увидели, что Иисус один. Об увиденном они никому не рассказали.
Церковное толкование праздника
Иоанн Златоуст говорит, что это произошло для того, чтобы показать нам наше будущее преображение естества. А также показать власть Бога над жизнью и смертью, Его владычество над небом и землёй. Моисей и Илия предстали перед Иисусом Христом как служители, они радовались, что увидели лицо Бога. Апостолы так же испытали радость, увидев Его Славу и услышав слова Отца, которые свидетельствовали о Сыне. Тройственное свидетельство – голос Отца, Моисей и Илия.
В книге Второзакония сказано: «При словах двух свидетелей… состоится всякое дело». Опровергая все обвинения фарисеев в нарушении еврейского законодательства, Иисус берёт в свидетели Ветхозаветного Законодателя Моисея и грозного пророка Илию, с которыми разговаривает об «исходе».
Если более детально вдуматься, то станет понятно, что гора Фавор, на которой произошло Преображение, не что иное, как сама Церковь. Иисус Христос соединил на ней Ветхий и Новый заветы, и является Подателем обоих. Бог вочеловечился и преобразил всех людей, избавил от первородного греха.
Преображение Господне. Празднование
Празднование Преображения Господня начинается накануне, Всенощным бдением. В сам праздник совершается Литургия, во время которой священник совершает особые молитвы за людей. По окончании которой освящаются плоды нового урожая. Через семь дней попразднства, 26 августа, совершается отдание праздника. Преображение Господне – великий двунадесятый праздник, приходится он на Успенский пост. Священники в этот день служат в белом облачении, что символизирует божественный фаворский свет.
Не все знают о запрете на вкушение фруктов
Не все знают о запрете на вкушение фруктов. Но в сорок восьмой главе Типикона сказано, что нельзя вкушать виноград и иные плоды нового урожая до праздника Преображения. Восточные славяне в народной традиции называют этот праздник Яблочным Спасом, или Вторым спасом. Название это появилось потому, что не во всех местностях произрастает виноград, и его заменили яблоками. Освящение нового урожая является даром Творцу от благословлённой Им природы.
Народные традиции
Праздник Преображения любим православными и дорог каждому христианину. Как и другие праздники, он оброс народными традициями. Несмотря на строгость Успенского поста, Церковь даёт в этот день послабление в пище, можно вкушать рыбу.
После освящения нового урожая, люди щедро угощали друг друга фруктами. Ведь теперь они были освящённые и благословлённые Самим Господом. В наше время во многих городах проходят настоящие фестивали яблок, винограда и других фруктов.
Всенародная любовь
Показателем всенародной любви праздника Преображение является множество храмов, построенных и освящённых в честь Преображения Господня. В его честь назывались города, сёла, площади, улицы, многие из них до сих пор так называются.
Если заглянуть в историю, то вспомним, что первый парусный корабль Черноморского флота России, оснащённый 66 пушками, был назван «Преображение Господне». В составе легендарной эскадры, которой руководил контр-адмирал Федор Федорович Ушаков, вошёл в историю воинской славы в конце XVIII века. А гвардейский полк, сформированный самим Петром, он так же гордо носил имя «Лейб-гвардии Преображенский полк»
Дорогие братья и сестры, закончить нашу беседу о Преображении Господнем хочется словами епископа Мефодия (Кульмана). «Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зеленые, но под влиянием лучей видимого солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей отогреваться, духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века. Это не слова, а действительность, которую видят видящие. Для нас подъем на гору Фавор – это наше хождение вслед за Христом и очищение наше от греха».
С праздником, дорогие братья и сестры! С Преображением Господа нашего, Иисуса Христа! И пусть светлый праздник преобразит нас для будущей жизни!