Сериал Чудотворица — Серия 8

Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем публиковать сериал Чудотворица — Серия 8 готова к просмотру. Также сотрудники сайта сделали расшифровку первых 15 минут.

7 января 1950 года. Кабинет следователя, Москва.

Следователь. Жданова Зинаида Владимировна, 1917 года рождения. Уроженка села Себино Тульской губернии. Все верно? Предупреждаю вас об ответственности за дачу ложных показаний. Итак, следствию известно, что вы являетесь членом подпольной монархической церковной группы. Признаете вы это?

Зинаида Владимировна. Я уже говорила. Ни в каких организациях я не состою.

Следователь. В вашем доме проживала некая Никонова Матрона Дмитриевна, подозреваемая в ведении контрреволюционной агитации. Где она сейчас?

Зинаида Владимировна. Послушайте, прекратите этот фарс. Она слепая и не ходит, какая агитация? Это даже смешно.

Следователь. Смешно значит? Ты у меня смеяться на Колыме будешь! Знаете, Зинаида Владимировна, у вас красивые волосы. Говори, где твоя слепая-глухая!

Зинаида Владимировна. Я не знаю, она уехала, адрес не дала.

Сериал Чудотворица — Серия 8. Семейное проклятье

Ее чтят и боготворят миллионы, ее просят о невозможном. Женская заступница, покровительница бездетных семей. Она больным давала исцеление с помощью молитвы. Видела будущее. В семейных сложностях всегда помогала находить наилучшие решения.  Матушка никогда не отказывала в помощи – ни во время своей земной жизни, ни после перехода в вечность.

***

Святая Матрона Московская большую часть своей жизни провела в скитаниях. Живя в столице, она нигде не останавливалась надолго. Матрона понимала: такая гостья, как она, может навлечь на хозяев беду.

— Вы представляете себе такую картину: в каком-нибудь подъезде на 6 квартир, где стоит очередь из сорока человек (а она по сорок человек в день очень часто принимала)? То есть, это ровно два дня можно было потерпеть, а дальше бы соседи вызывали милицию уже, – говорит писатель, главный редактор издательства «Даниловский Благовестник» Владимир Малягин.

Но в доме Зинаиды Ждановой в Староконюшенном переулке Матрона задержалась на целых семь лет.

— И вот это были лучшие годы жизни Матроны. Вот эти 5-7 лет (по разным сведениям) она прожила в приличных условиях и принимала там очень многих людей. К ней ходила вся православная Москва, – говорит писатель, историк Юрий Рябинин.

За несколько дней до нового 1950 года Матрона внезапно засобиралась и попросила перевезти ее. Адрес дала только тем, кому доверяла безоговорочно – Зине и ее матери Евдокии.

Матрона Московская. Зина, ежели чего, на Сходне меня ищите. Покуда там поживу. Здесь нельзя мне, что-то плохое против нас всех замышляется.

Тогда, провожая матушку, Зина и предположить не могла, что на Рождество Христово окажется в подвалах Лубянки. Зинаида Жданова – это единственный человек, который знал о жизни Матроны Московской почти все. Она была знакома с ней с детства. Только благодаря воспоминаниям Ждановой удалось составить каноническое житие святой Матроны.

Зинаида Жданова

За свою жизнь Зинаида всего один раз общалась с журналистами. Вот фрагмент этого уникального интервью, в котором она вспоминает о времени, проведенном со святой Матроной:

— Я иногда присутствовала, когда она людей выслушивала, как она встречала, как она поднималась с кулачка, если кто-то уже приходил, и напряженно садилась на кроватке и наклонялась немножко вперед.

Зинаиде Ждановой удалось сохранить для нас историю жизни святой Матроны Московской. Она была уверена – на эту роль ее избрали Небеса и сама Матрона.

— Предназначено вот именно ей служение, для того, чтобы ее прославить уже как святую через то, что она знала о ней, – говорит настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря города Коломны игумения Ксения.

Почему же из многих Матрона выбрала именно ее, Зинаиду Жданову, и как изменила ее судьбу?

Биография Ждановых

Зинаида Жданова родилась в 1917 году в семье дворянского сына и кухарки. Союз невозможный по тем временам. Мать Зины Евдокия Носкова не отличалась красотой и к своим 28 годам в родном селе Себино ее записали в старые девы. Но подруга Матрона предсказала ей другую судьбу и отправила искать счастье в столицу.

Матрона Московская. Найдешь ты себе, Дуняша, там работу, а в придачу мужа.

Феоктиста. Какого мужа?

Матрона Московская. Что все обзавидуются. Барина.

Феоктиста. Барина?

Евдокия. Барина?

Матрона Московская. Дворянских кровей. С усиками. Вот с такими.

Как предсказала Матрона, так и случилось. В Москве Евдокия устроилась прислугой в семью известного врача Жданова, а через несколько лет вышла замуж за его единственного сына Владимира.

Этот документ чудом сохранился в Тульском архиве. Здесь и первое упоминание о Зине Ждановой. Мать просит выделить надел на три души: себя, двухлетнюю Зину и новорожденного Сережу. Отец в бумагах фигурирует, как простой инженер. Время смутное, 1919 год. О дворянском происхождении лучше навсегда забыть.

— Получилось, что не только эта простая девушка дала счастье дворянскому сыну, но и спасла его во время революции, – говорит писательница Наталья Лясковская.

Но от природы не убежишь. Дочь Евдокии и Владимира Зина с раннего детства отличалась от обычных крестьянских ребятишек – не по годам сообразительная. Но характер непростой, своего добьется, чего бы ей это не стоило. «Папина дочка», качала головой мать, не узнавая себя во вспыльчивом ребенке. «Ох, непросто ей будет».

Зинаиде и правда пришлось нелегко. Но у нее всегда был человек, которому она безгранично доверяла всю свою жизнь.

***

1942 год. Староконюшенный переулок, Москва.

Зинаида Владимировна. Матушка Матрона, грешна я. Как совладать с собой не знаю.

Матрона Московская. Да чего ж грешна?

Зинаида Владимировна. На маму опять накричала. И из-за чего: она нас вчера обедать позвала, когда мы с Сережей книжку читали.

Матрона Московская. Ничего-ничего, будешь у нас хорошая. Мы молочком попоим да сорнячок пополем.

Зинаида Владимировна. Молочком попоим? Матушка Матрона.

***

Матрона присутствовала в жизни Зинаиды всегда, сколько она себя помнила. В раннем детстве в Себино девочка часто бывала в доме Никоновых по соседству. Встречались они и в Москве. Зинаида с родителями жила вот в этом доме в Староконюшенном переулке. По воскресеньям мама водила Зину в церковь и в гости к Матроне. А вот отец раз в неделю брал с собой дочь на тайную квартиру в районе Трубной площади. Там элегантные дамы и господа усаживались вокруг стола и следили за крутящимся блюдцем.

—  Он увлекался теософией, был членом теософского общества, и брал дочь с собой туда, – говорит Наталья Лясковская.

Впечатлительная Зина долго не могла забыть те спиритические сеансы. Свечи, блюдца, лепестки роз, отец, задающий вопросы, будто в никуда, загадочные голоса. На обратном пути Зина спрашивала, с кем он говорил. Но отец лишь отшучивался. И только один раз сказал: «Это, Зиночка, наши с тобой прародители». Правду Зина и ее брат Сергей узнают случайно, от бабки. Для 14-летней девочки семейная тайна станет настоящим потрясением.

— Она гладит нас по голове и говорит: «Бедные вы мои, бедные. На вас заканчивается седьмой род». Я говорю: «Бабушка, а почему же это заканчивается?» «У вас детей не будет», – говорит Зинаида Жданова.

Так вот о чем молчал отец. Упрямая Зина не успокоилась, пока не выведала у старушки все, что ей было известно.

На этом, дорогие братья и сестры, расшифровка Сериала Чудотворица — Серия 8 — окончена. Храни Вас Бог!

***

< 7 серия      |    9 серия >

Видео о святой Матроне