Рождественский пост

Рождественский пост у православных христиан начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Это самый древний из всех постов. Первое упоминание относится к четвёртому веку, в трудах святителя Амвросия Медиоланского. Епископ Лев I Великий говорил, что Рождественский пост является благодарностью и жертвой Спасителю за плоды, которые люди собирают в летне-осенний период.

Подготовка к встрече с Богом

Длительный сорокадневный пост является основательной подготовкой к встрече с Богом. Изначально пост не был таким продолжительным. Длился он от семи до десяти дней. Лишь после Константинопольского собора он стал таковым, каким мы его знаем сейчас. По своей строгости Рождественский пост не является самым строгим. Церковный устав Типикон предписывает воздерживаться от вкушения мясных, молочных продуктов, а также и яиц.

До праздника святителя Николая, который мы празднуем 19 декабря, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешены рыбные блюда и растительное масло. Потом пост становится строже, рыба разрешается в субботу и воскресенье. Последний день поста самый строгий – пища вообще не вкушается до первой звезды. Однако нужно понимать, что все эти предписания относятся к монастырскому уставу, для мирян пост намного мягче.

Это, что касается пищи, но ведь есть и другие составляющие поста – молитва, воздержание, доброделание. Когда мы вступаем в пост, наша привычная жизнь меняется. Мы так же ходим на работу, занимаемся домашними делами, но стараемся больше размышлять о Боге, о душе, совершать благие поступки. Это время благоприятно для покаяния и примирения не только с миром, близкими людьми, но и с самим собой.

Ожидание праздника, чуда

Так уж повелось, что Рождество и Новый год у нас ассоциируется с ожиданием праздника, чуда. Вот наступит волшебная ночь, появится на небе первая звезда, пробьют Куранты, и произойдёт что-то необычное. Сбудутся сразу все мечты, мир станет другим. Только ожидание так и остаётся ожиданием, и по большому счёту ничего не меняется.

Не зря ведь так часто можно услышать фразу «начните с себя», а ведь так оно и есть. «Под лежачий камень вода не течёт», – гласит народная мудрость. Чтобы наша жизнь поменялась, нам нужно изменить самих себя. Пост – это победа над своими желаниями и пристрастиями. Ожидание праздника, это ожидание встречи с Богом, Который уже так давно стоит за дверью нашего сердца и ждёт, когда её отворят.

Готовясь к важной встрече, нам хочется произвести хорошее впечатление. Люди нас судят по одежде, словам и поступкам. Господу это не важно, Он судит нас по нашему сердцу, мыслям и благим делам. Вот с этого и нужно начинать. В первую очередь навести порядок в своей душе. Вспомните притчу о сеятеле. Господь каждый день щедро бросает благословенные зёрна в землю нашего сердца, а приживутся ли они там? Насколько благодатная, возделанная эта почва?

Пост помогает нам смягчить очерствевшее сердце, убрать из своей жизни ненужное, научиться жить по заповедям. Вот тогда и чудо случится, откроется дверь в другой мир, где царит любовь, покой и радость. Не наша, мирская радость от новой купленной вещи, а великая Божья радость и благодать.

Постный стол

Рождественский пост. Суть зимнего говения

Суть поста чётко выражается в церковной песне: «Постясь от брашен (пиши), душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесёт тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Рождественский пост, как и другие посты, без духовной составляющей не приносит человеку благо. Он даже наоборот может навредить, если человек возгордится своим подвигом. Посты нам даются в первую очередь для того, чтобы мы молились, каялись, воздерживались от пороков и страстей, увеселительных собраний, искореняли злые дела, пореже включали телевизор, поменьше болтали, даже от супружеской жизни воздерживались. И наша скромная постная трапеза, лишь завершающий штрих.

Бытует мнение, особенно в Российской глубинке, что нет никакого смысла поститься, ведь и так люди не могут позволить себе в силу низких доходов всё то, что хочется. К тому же впереди праздники, нужно готовить подарки под ёлку и новогодний стол. Да, этот пост особенный, ведь Рождество следует за мирским праздником. Предновогодняя суматоха всё равно вовлекает человека в свой круговорот. К тому же, ёлки, корпоративы, как ни крути, а это увеселительные мероприятия. Уж очень не хочется оказаться в роли белой вороны.

***

Конечно, для всех быть хорошим всё равно не получится, и нужно определиться, кому служить – Богу или Мамоне. А с другой стороны, если мы сохраним доброжелательные отношения со своим окружением и радость предстоящего праздника, это будет маленький подвиг. Нет ничего плохого в том, если с ребёнком сходим на новогоднюю ёлочку, предварительно объяснив своему чаду, что полученные из рук Деда Мороза подарки будут положены под ёлочку, как подарок Боженьке, ведь впереди праздник. Для ребёнка это тоже будет опыт поста, воздержания. Детям трудно удержаться от сладостей, и это будет его личный подвиг.

На работе также можно решить мирным путём темы коллективного отдыха. Конечно, если вы пафосно заявите, что не намерены участвовать в этой дьявольской вакханалии, хорошего мало будет. Но ведь можно сделать свой вклад в это мероприятие, а потом не пойти, придумав веский предлог. Если коллектив здравомыслящий, вас поймут правильно.

Рождественский пост последний в году, он закрывает цикл постов. Конечно, каждый раз вступая на дорогу, ведущую к празднику Рождества, мы снова переживаем, даже если за плечами многолетний опыт. Ведь каждый раз как первый, всё новое, всё сначала. Всегда переживания, какими Господь благословит испытаниями, радостями, встречами. Даст ли сил пройти достойно этот новый, не пройденный путь? С какими радостями и победами мы войдём в праздник?

Дорогие братья и сестры, с наступающим Рождественским постом! Дай Бог нам достойно пройти это путь с Божьей милостью и благословением.

Православный-сайт-о-святой-Матроне