Великий пост в 2022 году

Дорогие братья и сестры, вот мы и вступили во дни Святой Четыредесятницы. Великий пост в 2022 году наступил 7 марта и продлится до 24 апреля.

Да, время бежит неумолимо, также незаметно пройдут семь недель поста, и светлый праздник Пасхи Господней мы встретим уже другими, обновлёнными.

Пост – это время переосмысления, молитвы, покаяния, доброделания, примирения. Примирения как с ближними, так и самим собой. Это время внутренней духовной перестройки и очищения. И лишь потом, как последний штрих в картине, воздержание от скромной пищи.

Сегодня мы поговорим о важных событиях, которые Православная Церковь поминает и празднует в течение семи недель Великого поста. Немного коснёмся тех продуктов, которые разрешены в это время. А также всего того, от чего целесообразно отказаться в это время.

Воскресные дни поста

Воскресные дни поста складываются в седмицы. Каждое воскресенье недели Церковь празднует какое-то важное событие или память святого, имеющее для верующих большое значение. Сегодня мы поговорим об этих событиях.

Торжество Православия

В первое воскресенье Великого поста прославляется Торжество Православия. Этот праздник хранит в себе память далёких страшных событий. В 730 году начались гонения на почитание икон.

Из храмов и монастырей убирались иконы и церковные реликвии. Священнослужители, монахи и просто миряне, не желающие добровольно расстаться со святыми образами, подвергались гонениям, пыткам и казни. Людей изощрённо истязали, а потом убивали.

Ситуация поменялась лишь в 843 году. Императрица Феодора созвал в Константинополе Собор, на котором было принято восстановить почитание церковных святынь. Сразу после заседания Собора был устроен праздник. Множество священнослужителей, монашествующих и простых горожан вышли на праздник с иконами в руках. К всеобщей радости присоединилась и сама императрица.

Это празднество пришлось на первое воскресенье Великого поста. С тех давних пор Православная Церковь празднует этот день, именуемый Торжество Православия, как победу над ересью.

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама

Во второе воскресение поста мы поминаем святителя Григория Паламу. Этот святой жил на закате Византийской империи в городе Фессалоники в конце четырнадцатого века. Церковь почитает его, как победителя одного из самых сложных богословских споров во всей истории христианства.

Суть полемики сводилась к следующим вопросам: есть ли связь между Богом и сотворённым Им миром, и существует ли она вообще; или Создатель настолько далёк от созданного Им творения и человека, что мы можем это познать лишь тогда, когда душа покинет тело.

Святитель высказал свою точку зрения: мир существует благодаря творческим энергиям Творца. Мир не является частью Бога, он лишь часть Божественного замысла. Также как музыка, которая не является частью музыканта, но может звучать благодаря действию исполнителя.

Учение святителя было созвучно догматическим учения Симеона Нового о Фаворском свете и Максима Исповедника о двух волях во Христе. Но именно Григорий Палама более полно выразил понимание этих христианских вопросов.

Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя является серединой Великого поста. Это название она получила потому, что в этот период выносят из алтаря Крест для поклонения. Его украшают цветами. Крест находится в центре храма до пятницы четвёртой недели.

У многих может возникнуть вопрос: почему орудие казни так почитается христианами? Ответ кроется в искупительном подвиге Спасителя. Мы носим нательные крестики, купола храмов венчают кресты. Есть множество памятных мест, где установлены поклонные кресты. Всё они напоминают нам о той цене, которой совершено наше спасение.

Мы поклоняемся не орудию казни, а Господу, принесшему Себя в жертву ради нас. Безгрешный Бог принял на Себя все повреждения души человека. Через смерть Он явил миру обновлённого человека, неподвластного смерти, болезням и страданиям.

Крест для нас не только символ искупительной смерти, но и открывшаяся дорога в Рай через Воскресение Иисуса Христа, если мы готовы идти за Спасителем.

Лествица преподобного Иоанна Лествичника

Иоанн Лествичник

В четвёртую неделю поста мы поминаем преподобного Иоанна Лествичника. Батюшка Иоанн всю свою жизнь прожил в обители на Синайском полуострове. Пришёл в монастырь шестнадцатилетним юношей, и уже больше никогда не покидал обитель. Родился он примерно в 570 году. Прошёл все ступени монашеского совершенствования, был одним из почитаемых духовных наставников обители.

Старец всячески уклонялся от каких-то особенных подвигов, старался сохранить душу в чистоте. В конце своего жизненного пути, против его воли, Преподобный Иоанн был возведён в должность начальника Синайского монастыря. Именно в это время, по просьбе иноков, была написана книга «Лествица».

Она задумывалась как руководство в духовной жизни братии. Должна была стать той самой лестницей, по которой безопасно подниматься от обыденной жизни к духовному совершенству.

Несмотря на то, что прошло уже тринадцать веков, «Лествица» до сих пор читается христианами и служит духовным руководством в жизни. Написана она простым языком, хотя освящает сложные вопросы.

Мария Египетская

Пятая неделя носит название в честь святой преподобной Марии Египетской. Наверное, она является самым ярким примером того, как благодаря усиленному посту и покаянию жизнь человека способна подняться из мрачных глубин греха к Божественному свету.

Мария родилась в Египте. В юном возрасте почувствовала страсть к приключениям, приведшая её в дебри блуда. Однажды она села на корабль, на котором плыли паломники в Иерусалим. Цель плаванья была обычная – разврат.

На Святой Земле, из любопытства, решила зайти в храм. В это время там был большой праздник. Несколько раз она предпринимала попытку попасть внутрь храма, и каждый раз на пороге толпа её отбрасывала назад.

Девушка испугалась, увидела в притворе икону Божьей Матери и стала молиться. Это была первая молитва в её жизни. Она горячо пообещала, что оставит свой образ жизни. Царица Небесная позволила ей зайти в храм и приложиться к святыням.

Приложившись к святыням, она отправилась в церковь Иоанна Крестителя на берег реки Иордан. Исповедалась, причастилась, переправилась на другую сторону реки и ушла в пустыню, чтобы уже больше никогда не возвращаться к людям.

Лишь через семнадцать лет усердных молитв, ей удалось побороть блудную страсть. После победы над своей плотью, она прожила в пустыне ещё двадцать лет. За это время она достигла удивительной высоты святости. Могла ходить по воде, во время молитвы она поднималась над землёй и зависала в воздухе.

Перед самой своей кончиной, впервые за все годы жизни в пустыне, она встретила человека. Это был странствующий монах Зосима, ему она и рассказала историю своей жизни.

Подвиг Марии Египетской – яркий пример того, что мы с Божьей помощью можем выровнять свою судьбу, главное, решить каким путём идти.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий

Шестая неделя Великого поста называется Вход Господень в Иерусалим. Есть и ещё одно название – неделя ваий. В переводе это слово означает широкие, раскидистые пальмовые листья. Именно ими была устлана дорога, по которой ехал Иисус Христос ровно за неделю до Распятия.

Этот праздник и радостный, и печальный. Радостный потому, что Иисус вступал в Иерусалим как Мессия, как Царь, как Спаситель мира, Которого ждали так долго. Его встречали с почестями, кричали: «Осанна Сыну Давидову!»

Грустно от того, что уже через неделю, та же толпа будет кричать: «Распни Его, распни!». Люди не приняли Его, не узнали. От Него ожидали земной власти, освобождения от оккупации. Он не оправдал доверия еврейского народа.

В этот день мы приходим в храм с веточками вербы, которая символизирует пальмовые ветви. Вот только современные христиане знают, Кого встречают, и какие страдания предстоят Спасителю на Крестном пути.

Страстная седмица

Вот и подошли мы к последней, седьмой неделе, именуемой Страстная седмица. Она занимает особое положение. Предыдущие шесть недель установлены в честь сорокадневного поста. Последняя, седьмая, нам повествует о Крестных страданиях, последних днях земной жизни Спасителя, о Его смерти и погребении.

Нам, современным людям, даже немыслимо представить все эти страдания, которые претерпел Безгрешный Господь ради нашего спасения. Его предали два ученика, над ним глумились и ликовали, как будто это был великий преступник. Лишь потом, когда всё свершится, Иисус Христос воскреснет, иудеи поймут, Кого они на самом деле убили. А пока, ослеплённые жаждой крови, они не ведают, что творят.

Великий пост в 2022 году: Важные даты

Важными датами Великого поста являются праздники сорока мучеников Севастийских, Благовещение Богородицы, Вербное Воскресенье.

Сорок мучеников Севастийских

Православная Церковь во время Великого поста поминает подвиг сорока мучеников Севастийских. Произошло это в 320 году от Рождества Христова.

Храбрые воины, не раз одерживающие победы, отказались поклониться идолам и принять язычество. Их подвергли страшным пыткам и истязаниям. Ни лесть, ни угрозы не могли сломить волю юношей, и заставить отречься от Христа.

Когда мучители поняли, что воинов охраняет Невидимая сила, то решили отвести нагими на озеро и оставить на всю ночь. Стояла зима, на берегу специально истопили баню. В полночь, когда терпеть холод уже не было сил, один из воинов бросился в баню. Но едва перешагнул порог, как упал замертво.

Начальник охраны, охранявший пленников, увидел над головами мучеников яркое свечение. Нимбов было тридцать девять. Он не задумываясь разделся, и присоединился к пленникам. Усердно молился, чтобы Господь принял его и причислил к воинам Христовым.

На следующий день непокорных, не сломленных воинов казнили. Тела были преданы огню, а обгоревшие кости брошены в то самое озеро. Через три дня епископу города Севастии было видение. Мученики просили собрать их кости и предать земле. Просьба была выполнена под покровом ночи. В непроглядной тьме каждая косточка светилась золотым светом.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Богородицы

Второй важной датой является Благовещение Богородицы. Этот двунадесятый праздник Православная Церковь отмечает в память о явлении архангел Гавриила Деве Марии, и возвещении благой вести о зачатии и рождении Сына Божьего.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, мы празднуем в шестое воскресенье Великого поста. В этот день Господь въехал на ослике в город Иерусалим. Его встречали ликующие горожане пальмовыми ветвями и радостными возгласами.

Встречали Царя и Избавителя от рабства. Надеялись, что Иисус Христос сядет на трон и избавит их всех от бед. Но Господь пришёл, как Царь Неба, чтобы избавить возлюбленный народ и весь мир от греха, открыть двери Рая.

Его не поняли, и уже через неделю те, кто славил, жаждал крови и страданий Спасителя.

Питание в Великом посту

Питание в Великом посту более строгое, чем в остальные посты. Последняя, Страстная седмица, отличается особой строгостью.

Церковь призывает полностью отказаться от мясных блюд, яиц и молока. В понедельник, среду и пятницу Церковный устав предписывает сухоядение. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботние и воскресные дни допустимо добавлять в еду растительное масло. Рыба разрешается в двунадесятые праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы говорили про Великий пост 2022 года. Вкратце осветили все важные и значимые дни и события поста. Напомнили о рекомендациях Церкви относительно нашего стола. Но это всего лишь рекомендации. Как поститься, каждый решает сам. Просто помните: пост без молитвы и покаяния – это всего лишь диета.

Бодрости духа вам, душевных сил, осилить эту дорогу и выполнить всё задуманное. Не берите больших подвигов. Лучше маленькое дело сделать хорошо, чем взвалить на плечи непосильный груз и на полпути сойти с дистанции.

Православный-сайт-о-святой-Матроне